Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.07.2020 14:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 03.07.2020 г.

Спортивные мероприятия в дистанционном режиме

Коронавирус, а вернее – его стремительное распространение, поменял жизнь россиян. Хотя в наш район он не добрался, но как и для всей страны дистанционное обучение внезапно стало реальностью нашей жизни. Мы все оказались в уникальной ситуации самоизоляции и дистанцирования. Учителям, а также педагогам дополнительного образования пришлось искать способы дистанционного образования. Как, к примеру, проводить тренерам – педагогам Детской юношеской спортивной школы п. Мама занятия? Но на то они и спортсмены, чтобы уметь не пасовать в трудных ситуациях. О том, как проводилась воспитательная работа тренерами-педагогами ДЮСШ в условиях дистанционного обучения, мы поговорили с завучем по воспитательной работе ДЮСШ Мариной Мозер.

- В четвертой четверти 2019-2020 учебного года, в период пандемии коронавируса, ДЮСШ работала в режиме дистанционного обучения,- рассказывает Марина Валерьевна. — И мы старались провести это время интересно, активно и с пользой. Для этого мы определили задачи нашей воспитательной работы. Это развитие у юных спортсменов патриотизма и гражданской ответственности, привлечение к активному участию в спортивной жизни школы через организацию совместной деятельности и продолжали выполнять свою главную задачу – формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни.

Свои задачи мы реализовывали через следующие направления: проект «Будь здоров», проекты «Патриот» и «Семья».

В рамках проекта «Патриот» мы провели традиционную массово-спортивную акцию «Рекорд Победы». В новых условиях участие было дистанционным. Всем желающим – от мала, до велика, предлагалось записать видео, в котором в течение 1 минуты участник должен был выполнить подъём гири, гантели или любого другого предмета правой и левой рукой. Своим участием в акции, участники выражали уважение к Победе нашего народа в Великой Отечественной войне.

Самой юной участницей патриотической акции «Рекорд Победы» стала 4-летняя Ксюша Каменецкая. Её родители сняли видео, как Ксюша поднимала гантель, в завершении упражнений Ксюша ещё сказала: «А вам слабо?». Это было очень здорово. Ведь в этом небольшом сюжете принимала участие вся семья – они вместе снимали видео, радовались и гордились. Также поднимали гантели семья Ольги Королёвой, Татьяны Галимулиной, однозначно, каждая семья нашего коллектива ДЮСШ не остались в стороне. Очень активно приняли участие в этой акции коллектив школы п. Витимской во главе с учителем физкультуры Елены Александровны Вейлер. И на достойном уровне поучаствовали учащиеся 10 «А» класса Мамской школы. Всем участникам были вручены сертификаты установленного образца.

В следующем мероприятии патриотической направленности «Им 41-й не забыть, нам – 45-й славить!», посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне», у нас приняли участие 65 человек, и хотя возраст был не ограничен – участниками были в основном дети Мамской, Луговской и Витимской школ. Согласно Положению мероприятия нужно было отжаться от пола 19 – 45 раз и выполнить упражнения на пресс из положения, лежа, для младших школьников – 19 раз, для старших — 45 раз. Выполнение упражнений нужно было заснять на видео и направить на сайт ДЮСШ или передать тренерам – преподавателям ДЮСШ. Все 65 участников были награждены сертификатами и сладкими призами.

Укрепление и оздоровление детско-родительских отношений – это также наше воспитательное направление в работе с семьей. В этом году мы предложили жителям района новое мероприятие «Папин апрель». Целью этого конкурса стало вовлечение членов семьи в активную социально-культурную деятельность, повышение значимости роли отца в деле воспитания детей и предоставить возможность мужчинам творчески проявить себя. Нашим призывом к участию в конкурсе стал следующий лозунг: «Папа, дед – это человек, который может и поиграть, и подсказать, и научить. Но самое главное – может помочь и защитить!».

Для участия было необходимо сделать общее семейное фото, затем предоставить фото, отображающее выполнение любого спортивного упражнения вдвоем, а также фотографию, на котором члены семьи заняты общим любимым занятием, связанным со здоровым образом жизни или активной жизненной позицией.

Членами жюри конкурса выступили педагоги ДЮСШ, и мы пригласили в жюри от администрации Мамского городского поселения Ольгу Анатольевну Суханову. Средства для поощрения участников предоставила администрация Мамского городского поселения.

Восемь семей нашего района откликнулись на наш призыв проявить себя, и хотелось бы каждого похвалить за активность. Номинации «Спорт — наша жизнь» были удостоены: семья Александра и Татьяны Галимулиных с их сыновьями Сергеем и Ильёй, семья – Юлии и Дмитрия Ходыревых (дети Алина и Семён), семья Галимулиных — Сергей и его сын Тимур. В номинации «Семейные узы» были отмечены: семья Радченко — Максим, Снежана и дочь Маргарита, семья Щербаковых — Александр, Виктория и дочь София. Номинацию «Мы – за здоровый образ жизни» взяли Николай и Иван Комышевы, Алексей и Алина Серкины, Владимир и Евгений Стовба.

Хочу сказать, что каждый конкурс, по отзывам участников, вызвал массу положительных эмоций. К примеру, семья Серкиных поделилась своими впечатлениями, они рассказали, что они от души похохотали, пока снимали фотографии для конкурса. Такие совместные конкурсы сплачивают родных людей, а значит, мы достигаем своей цели — укрепляем семейные узы.

«Папа, мама, я — спортивная семья» — это наш традиционный конкурс, который мы проводим на протяжении многих лет. Чтобы провести его дистанционно, мы также предложили желающим поучаствовать, сделать фотографии спортивных моментов семейной жизни. Участникам нужно было выполнить упражнение «Планка», утреннюю зарядку и семейную пирамиду с участием членов семьи.

В конкурсе поучаствовали 10 семей из посёлков Витимский, Луговский и Мама. Это семьи: Бугуевых Эркемен, Наталья и дочь Амелия, Романовых Роман, Ирина и дочь Диана, Гладких Екатерина, Полина и Артём. Галимулиных Татьяна, Александр и сыновья Илья и Сергей, Галимулиных – Ивановых Анастасия, Сергей и сын Тимур, Радченко Максим, Снежана и дочь Маргарита, Серкиных Алексей, Евгения и дочь Алина, Ходыревых Юлия, Дмитрий и дети Семён и Алина, Щербаковых Александр, Виктория и дети Софья и Севастьян, Стовба Владимир и сын Евгений. По итогам участия в конкурсе все семьи получили грамоты и призы.

Хотя условия тренировок на спортивных объектах домашние занятия полностью заменить не могут, тем не менее, они проводились и были направлены в большей степени на воспитание духа, укрепление родственных связей и позволяли в определённой степени поддерживать физическую форму. Спасибо всем активным участникам наших дистанционных мероприятий!

Впереди новый учебный год, мы готовимся к открытию нашей школы в урочное время, и надеемся уже на личное, а не дистанционное общение со всеми нашими учениками.

Беседовала Евгения Карасова

Фото предоставлено

администрацией ДЮСШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23