Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.07.2020 13:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 03.07.2020 г.

Главный день голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ

Елизавета Васильевна Камышина – избиратель с большим стажем, ей 82 года, выглядит она превосходно и с таким же бодрым настроем она пришла проголосовать за поправки в Конституцию

1 июля в России проходил последний день голосования по поправкам в Конституцию. С раннего утра мамчане небольшими группами тянулись к своим избирательным участкам. День выдался по –летнему знойный, и многие сразу после голосования выезжали отдохнуть на природу или постарались заполнить этот выходной день созидательным огородным трудом.

Семейная пара, проголосовавшая на участке в РКДЦ «Победа», спешила к своим внукам, в руках они держали отрывные талоны, которые выдавались участникам розыгрыша викторины «Конституция — это я!». Любовь Николаевна рассказала, что перед голосованием её внучка всерьёз давала ей наставления: «Баба, ты, пожалуйста, проголосуй за бережное отношение к животным!». Обычно наши граждане не говорят о том, как они проголосовали, но я поняла, что бабушка поддержала просьбу внучки.

На участке для голосования, расположенном в здании детской музыкальной школы, в просторном холле ДМШ прохладно и уютно – члены комиссии постарались создать комфорт на участке: украсили помещение цветами, доброжелательно встречают каждого избирателя, и даже необходимые в этом году защитные маски не могут скрыть их добрых улыбок.

Негромко звучит музыка, на входе лежит специальный дезинфицирующий многослойный коврик – каждый час, на этом коврике сменяется очередной слой. Избиратели получают свой пакет с индивидуальными средствами защиты и отдельными шариковыми ручками, отмечаются у членов комиссии, заходят в кабинки, а потом опускают бюллетени в ящик для голосования — в общем, всё в штатном режиме, как должно быть у опытных членов избирательных комиссий.

По словам председателя УИК Ирины Мотисон, в первые дни открытия участка для голосования они располагались не в просторном холле ДМШ, а отдельном кабинете, так как в школе проводится ремонт. Но независимо от временных неудобств, все необходимые меры соблюдались, каждый вечер члены комиссии в присутствии наблюдателей вскрывали ящик для голосования и выгладывали бюллетени в сейф пакет.

Как рассказала председатель УИК Ирина Мотисон, по данным на 11 часов утра основного дня общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ на участке №1017 проголосовали 26,2 % от общего числа избирателей.

- Сегодня за два часа работы участка с 8 до 11 часов проголосовали 26 избирателей, всего на избирательном участке в список было включено 972 человека, из них до дня голосования проголосовали 181 человек и сегодня за два часа работы проголосовали ещё 26, — сообщила Ирина Николаевна.

- Нововведения в работе избирательных комиссий, связанные с мерами безопасности, внесли коррективы в вашу работу?

- У нас стабильный и очень дисциплинированный коллектив – многие работают более пяти лет. Поэтому никаких вопросов не возникало. И, Слава Богу, у нас нет коронавируса, — ответила председатель УИК.

Елизавета Васильевна Камышина – избиратель с большим стажем, ей 82 года, выглядит она превосходно и с таким же бодрым настроем она пришла проголосовать за поправки в Конституцию.

- Я проголосовала за внесение поправок в Конституцию, чтобы развалюхи не было, чтобы строили в стране больше, чтобы внимание к старикам было, мы уж, итак, вымирающий народ. А жить так хочется, хочется увидеть, как дети и внуки устроятся, — рассказала Елизавета Васильевна.

По данным сайта Избирательной комиссии Иркутской области, явка на общероссийском голосовании в Иркутской области на 18:00 составила 41,07%. На участки для голосования по поправкам к Конституции России пришли 766 040 человек. Лидер по голосованию – Баяндаевский район, там проголосовали 71,12% избирателей, на втором месте Аларский район (67%), на третьем – Жигаловский (64%), на четвертом – Тулунский (63,5%) и на пятом – город Тулун (60,8%). Усть-Илимск показал минимальную явку жителей на голосование – 30,39%. Мамско-Чуйский район – 32,43%.

После обработки 20% протоколов Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ИК назвала итоги голосования по поправкам. За внесение поправок проголосовало большинство россиян (72,14%), не поддержали их 26,89%. По последним данным, явка по всей стране составила 64,99%.

Евгения Карасова

Фото автора

Таблица с сайта избирательной комиссии

Иркутской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15