Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.07.2020 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 24.07.2020 г.

Юбилей краеведа! Его благородный труд - на века!

Краеведы п. Мама, актив МИКРО

Краеведы земли Иркутской, книга 2020 год

Краеведы Иркутской области на I краеведческих чтениях, 30.11.2017 год

За последние десятилетия в России значительно увеличился интерес населения к истории своей малой родины. Возросло в стране и число краеведов – людей, беззаветно любящих свой родной край, настойчиво и кропотливо изучающих его историю, собирающих историко-краеведческие сведения о нём, а главное – передающих эту ценную информацию своим землякам.

Мамско-Чуйскому району очень повезло – у него есть свой замечательный краевед Владимир Васильевич Сильченко, которому 26 июля 2020 года исполнится 70 лет. В юбилейные даты, особенно после 50 лет, мы часто подводим итоги своей деятельности, оцениваем пройденный жизненный путь. Нашему юбиляру есть о чем вспомнить, есть чем гордиться, и, как у каждого краеведа, у него всегда есть творческие планы на будущее.

Владимир Васильевич — коренной мамчанин, родился в 1950 году в пос. Мама Бодайбинского района в рабочей семье. В мае 1951 года был образован Мамско-Чуйский район, поэтому В.В.Сильченко – почти ровесник своему району. Его отец был плотником, строил в поселке жилые дома, а мама работала в цехе, где производилась колка слюды. Семья была многодетной: у Владимира было две старшие сестры и младший брат, поэтому с детства он привык к труду и во многом помогал отцу и матери. Окончив 10 классов Мамской средней школы, Владимир, по примеру родственников и товарищей, работавших в службе связи комбината "Мамслюда", решил стать линейным монтером. Прошел соответствующее обучение и затем семь лет отработал по этой специальности. Затем трудился на машиносчетной станции (электромехаником, ст. инженером, начальником). В те годы он неоднократно избирался депутатом поселкового и районного Совета депутатов трудящихся, что в дальнейшем очень пригодилось в краеведческой работе, т.к. он был в курсе всех планов жизнедеятельности района и его насущных проблем.

Вскоре после выхода на пенсию (2005г.) он устроился на работу диспетчером в пожарную часть, где отработал ещё десять лет, и в 2016 году окончательно ушел на пенсию, но скучать ему некогда. Еще в марте 1969 года Владимир Сильченко написал свою первую статью о старейшем связисте района («Александрыч») в газету «Мамский горняк», затем писал статьи о различных интересных событиях и мероприятиях в поселке. В 2007 году он подготовил большую историко-краеведческую статью «Посвящается связистам». И с этого времени стал постоянно публиковать в газете свои материалы по исследованию истории района.

У каждого краеведа свой путь к этой благородной, но очень ответственной и кропотливой работе, забирающей почти всё свободное время. У Владимира Васильевича всё началось со знакомства с бодайбинским краеведом Николаем Николаевичем Мунгаловым, который в 2006 году опубликовал свой труд «Ленские золотые прииски» (1 книга). Узнав о выходе в свет новой книги, он захотел её приобрести, но в Иркутске это не получилось, тогда он позвонил в Бодайбинский краеведческий музей им.В.Ф.Верещагина. Телефонную трубку передали Н.Н.Мунгалову, который в то время находился в музее, так они и познакомились, а позднее постоянно общались и сотрудничали (в 2008г. Н.Н.Мунгалов приезжал с сыном Владимиром в п.Мама, В.В.Сильченко сопровождал их в музей и знакомил с поселком). Купив книгу и изучив её, Владимир Васильевич подумал о том, что в г.Бодайбо есть свой краевед, который собирает, изучает сведения о районе и публикует их, а почему бы нам не попробовать?

В 2008 году было организовано Мамское историко-краеведческое районное объединение (сокращенно МИКРО). С того времени сформировался актив из 4-5 человек и десятков помощников, доверяющих им свои воспоминания, фотографии, материалы и документы по истории района. Активисты работают каждый в своем интересном ему направлении. Собранные и обработанные историко-краеведческие материалы возвращаются к жителям района в виде книг, газетных и журнальных статей, фотовыставок и видеороликов.

За прошедшие годы Владимир Васильевич опубликовал в газете «Мамский горняк» более ста историко-краеведческих статей. Для рубрики «Твои люди, район» он подготовил множество статей о замечательных людях, жизнь которых была тесно связана с Мамской землей, в том числе об Н.А.Анкудинове, А.А.Марюшкине, И.И.Врадий и др. В 2012 году свои лучшие статьи он опубликовал в книге "Рассказы о мамчанах". Также в 2012 году Владимир Васильевич участвовал в подготовке очерков по истории пос. Мама в честь его 80-летия. В 2015 году вышла в свет вторая книга "Рассказы о мамчанах" с новым циклом статей о земляках. В 2017 году он участвовал в подготовке главы «История Мамских слюдоразработок» для книги «Город Бодайбо и поселения по реке Витим», написанной в 2012 году Н.Н.Мунгаловым и подготовленной к изданию его сыном Владимиром Мунгаловым. Их дальнейшее сотрудничество активно продолжается, они часто обмениваются найденными интересными историко-краеведческими сведениями, статьями, фотографиями.

В.В.Сильченко на мой вопрос «Почему увлекся краеведением?» Ответил, что история Мамско-Чуйского района — непаханная целина, здесь жили многие интересные люди, известные геологи-первопроходцы. Практически 30 лет своей жизни он был свидетелем развития и расцвета района, а последние тридцать лет – на его глазах разрушается и угасает район… Поэтому он может рассказать землякам о многих интересных событиях из истории развития района, о десятках замечательных людей, жизнь которых была кровно связана с Мамско-Чуйской землей. Очень важно, что много внимания он уделяет молодежи, часто встречается со школьниками и передает им историко-краеведческие сведения о районе и о людях, внесших значительный вклад в его развитие. Ранее В.В.Сильченко плотно сотрудничал со школьным и краеведческим музеем и помогал в сборе историко-краеведческой информации, в подготовке различных стендов, выставок. В школьном музее он помог создать обширную коллекцию счетно-вычислительной техники, какую имеет далеко не каждый областной музей.

Я познакомилась с Владимиром Васильевичем в ноябре 2017 года в г.Иркутске, на I краеведческих чтениях. Здесь он прекрасно выступил с интересной презентацией «Витимская Атлантида», в которой рассказал об истории развития «Ленско-Витимского пароходства» и речной пристани (затоне) Воронцовка. Краевед из соседнего района произвел на меня очень приятное впечатление, с ним было очень легко и интересно общаться, у нас было много общих тем для обсуждения. В то время в г.Бодайбо при городской библиотеке им. С.Кузнецовой уже действовал краеведческий клуб «Привитимье» (с 2014г.), организованный по инициативе сотрудника библиотеки Н.В.Улановой. Поэтому наше плодотворное сотрудничество продолжилось. Владимир Васильевич щедро делился своими статьями, отправлял интересные исторические материалы, помогал мне в поиске сведений о воинах-мамчанах. Весной 2019 года, во время телефонного разговора с Владимиром Васильевичем, я узнала, что в пос.Мама готовятся к проведению 3-х краеведческих районных чтений. Я подумала о том, какие же они молодцы, нам надо брать с них пример. И осенью 2019 года бодайбинские краеведы совместно с сотрудниками библиотеки им. С.Кузнецовой провели 1-е краеведческие районные чтения, посвященные 90-летию со дня рождения Н.Н.Мунгалова, на которых приняли решение в дальнейшем называть эти чтения Мунгаловскими краеведческими чтениями. Вот так, благодаря мамчанам, у нас зародилось новое краеведческое направление в работе, которое мы постараемся настойчиво продолжать и беречь.

В декабре 2019 года мы с В.В.Сильченко вновь встретились в Иркутске, в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского на II краеведческих областных чтениях. В то время он рассказал присутствующим о большой работе, проводимой Мамским историко-краеведческим районным объединением, а я поделилась информацией о поиске сведений о воинах-бодайбинцах, погибших и пропавших без вести в годы войны, а также о работе нашего краеведческого клуба «Привитимье». Многие присутствующие были восхищены значительным объемом просветительской историко-краеведческой работы, проводимой мамчанами и лично Владимиром Васильевичем Сильченко, и все поняли, что он – настоящий патриот родного края, стремящийся активно исследовать историю района, предприятий, организаций и учреждений, биографии земляков и передать имеющиеся знания людям. Какое большое значение для патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения имело мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ф.П.Ахаева, проведенное в 2018 году в Мамской школе. А как важно чествовать земляков в дни их юбилеев, рассказывать молодежи о трудовых успехах ветеранов труда, ведь в районе есть с кого брать пример, есть кем гордиться, а в истории района – много замечательных достижений!

В 2019 году вышел в свет библиографический справочник «Краеведы земли Иркутской», подготовленный сотрудниками Иркутской ОГУН библиотеки им. И.И.Молчанова-Сибирского. В этой книге – сведения о 106 краеведах, в том числе о В.В.Сильченко и о шести краеведах Бодайбинского района (Н.Н.Мунгалов, В.Ф.Верещагин, А.Л.Курочкин, А.Г.Тарасов, В.Н.Мунгалов, Л.И.Цюрина). Опубликование имен краеведов в этой книге – официальное признание заслуг и проявление большого уважения к людям, которые бережно относятся к истории родного края, кропотливо, «по крупинкам» восстанавливают, чтят и хранят её, стараясь передать собранные сведения людям, особенно молодежи. Благодаря старшему поколению краеведов, многие факты не канули в Лету, а остались в памяти потомков. Ныне живущие продолжают их работу, и в их числе – краевед Мамско-Чуйского района В.В.Сильченко. Этот исследовательский труд зачастую не виден окружающим. А ведь на подготовку отдельной статьи или мероприятия по краеведению могут уходить недели, на сбор информации для книги и её написание – долгие годы. Но какая это огромная радость, когда выходит в свет новая историко-краеведческая книга (статья) или успешно проходит мероприятие по краеведению, способствуя расширению знаний земляков о родном крае, о хороших людях. Академик Д.Лихачев писал: «Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества». Да, это то, что очень необходимо для нашей России, чтобы она стала по-настоящему великой и смогла противостоять всем трудностям.

Бодайбинские краеведы сердечно поздравляют Владимира Васильевича с юбилеем и от души желают ему дальнейших успехов и удачи в его благородной работе, крепкого сибирского здоровья, активного творческого долголетия, семейного счастья, осуществления всех намеченных планов и надежд.

С уважением, Л.И. Цюрина,

зам. председателя краеведческого клуба «Привитимье»,

г. Бодайбо

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12