Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.07.2020 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 24.07.2020 г.

Изучая историю - сам стал легендой

26 июля Владимир Васильевич Сильченко отмечает своё 70-летие. Поздравляем нашего краеведа, хранителя истории родного края, постоянного внештатного автора редакции «Мамский горняк» и мудрого друга Центральной районной библиотеки с юбилеем!

Мамско-Чуйскому району повезло с таким краеведом как Владимир Сильченко, он целенаправленно и постоянно работает с источниками – фотодокументами, архивными свидетельствами, рассказами очевидцев, пытливо проводит тщательные краеведческие исследования истории слюдяного края. Владимир Васильевич — активный пропагандист истории Мамско-Чуйского района, он регулярно печатается на страницах газеты «Мамский горняк» в рубрике «История одной фотографии», «Твои люди, район!», его статьи, написанные на основе конкретных источников, живым языком, логично и увлекательно, с удовольствием читаются всеми — и специалистами, и просто мамчанами, интересующимися историей своего города.

Владимир Сильченко является организатором Мамского историко-краеведческого районного объединения, которое объединяет пытливых, любознательных исследователей, хранителей культурного наследия слюдяного края. Интереснейшие, захватывающие встречи этого объединения проходят на базе краеведческого музея и районной библиотеки. Материалы, которые находит Владимир Васильевич открывают для нас фрагменты жизни нашего прошлого.

Мамский краевед Владимир Сильченко – участник областных краеведческих чтений, его исследовательский доклад о судьбе большого рабочего села Воронцовка под названием «Витимская Атлантида» опубликован в сборнике материалов, выпущенном к I краеведческим чтениям «Краеведение Приангарья», которые состоялись в г. Иркутске 29– 30 ноября 2017 г. и были посвящены 80-летию образования Иркутской области.

Пропагандируя историю родного края, Владимир Васильевич придумал проводить фотовыставки оупен-эйр , то есть — под открытым небом. Это ноу-хау очень полюбилась нам, жителям, и мы уже не мыслим себе празднования Дня шахтера, на котором не будет экспозиции фотографий, собранных Владимиром Сильченко. Через домашний фотоархив отдельных жителей района, которые исследовал наш краевед, можно дотронуться до истории прошлого столетия, это — уникально.

Владимира Васильевича можно считать историком-краеведом в полном смысле этого слова и он счастливый человек, потому что очевидно — занимается он с большим интересом и любовью к родному краю. Владимир Сильченко внес серьезный вклад в историю и развитие слюдяного края! Но, по его словам, самым большим своим достижением он считает то, что расчистил в своё время от шлака и хлама сквер, расположенный с торца пятиэтажки по Связи-2. Сегодня в этом зелёном скверике подрастают ёлочки, посаженные руками неравнодушного мамчанина. Это обыкновенный пример принципа единого действия: каждый наш житель сегодня взял бы на себя один уголок нашего любимого посёлка и постарался привести его в порядок, то весь бы посёлок был чистым, уютным и красивым, как в той далёкой истории, которую нам описывает наш земляк, краевед Владимир Васильевич Сильченко.

Коллективы редакции

«Мамский горняк» и

Центральной районной библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11