Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.07.2020 09:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 21.07.2020 г.

ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ

На картошку

Туристический теплоход Попов, первый приход на Маму.

5 июля 2020 года, День речника, выставка на причале

Фото корреспондента ТАСС Э. Брюханенко, июнь 1970 год

«Десяткам прожитых годов обратно не вернуться, но, в реку памяти всегда есть повод окунуться» — выдержка из моего стиха. И такой повод нашли Владимир Васильевич Сильченко и Александр Анатольевич Панов из Мамского историко-краеведческого объединения. Они организовали 5 июля 2020 года на бывшем пассажирском причале фотовыставку «Мамская пристань», приурочив её ко Дню работников речного и морского флота, который отмечается в стране в первое воскресение июля. Для мамчан — это «День речника».

В пятидесятых годах прошлого века, после долгой зимы, весной, население п. Мама каждый раз с нетерпением ожидало вскрытие рек Витим и Мама. Момент ледохода для мамчан был праздником. Школьники сбегали с уроков, а взрослые шли к реке, как на парад, и, выстроившись на берегу вдоль реки, любовались мощным движением льда. Это было не только любование сказочным действом природы, но и общим ожиданием скорейшего открытия навигации. С навигацией оживала жизнь в районе. С навигацией начиналось пассажирское сообщение между населёнными пунктами, находящимися по берегам рек; происходил завоз в район промышленных и продовольственных товаров. Ведь только пройдёт лёд, и река оживала, работала круглосуточно и мощным разноголосьем судов приносила людям радость. А на воде далеко были слышны встречные, прощальные, позывные гудки пароходов, шлёпанье лопастей «адмиралов», урчание катеров и прочее.

В своё время жизнь всего Мамско-Чуйского района зависела от работы речников. Профессия речника была почётна и уважаема. Все крупные предприятия района имели свой флот. Ведомственный флот горно – обогатительного комбината «Мамслюда» был лучшим в Ленском бассейне. Огромную роль в развитие флота внёс Александр Трофимович Бисикало. Вся работа речников комбината «Мамслюда» была под личным его контролем, и он каждого работника флота знал по фамилии, имени, отчеству.

Пристань «Мама» входила в состав Осетровского порта Ленского речного пароходства с 1951 года по 2000 год. Имела одиннадцать причалов на Маме ( № 1 – для пассажирских судов, № 2 – УРСа, для сухогрузных судов, № 3 – ОМТС ГОКа, для сухогрузных и лесоматериалов, № 4 – ОМТС ГОКа, для нефтеналивных, № 5 — МЧГРЭ для сухогрузных судов, № 6 – ЛТП ГОКа, для лесоматериалов, № 7 – для отгрузки скрапа, № 8 – МГРЭ, для сухогрузных судов, № 9 – ОМТС ГОКа, угольный, № 10 – МЧГРЭ, для лесоматериалов, № 11 – МЧГРЭ, для нефтеналивных) и три на Мусковите (№ 1 – МРЭУ ГОКа, для нефтеналивных, № 2 – МРЭУ ГОКа, угольный, № 3 – УРСа, для сухогрузных судов). Занимала акваторию на реке Витим от 197,6 до 194,8 км и от 175,0 до 167,0 км.

Пассажирский причал Мамской пристани был обеспечен дебаркадером и принимал суда линии Осетрово — Бодайбо, туристические теплоходы «А.Попов» и «Россия», скоростной линии «Пеледуй – Бодайбо» и внутрирайонного сообщения. Ежедневно сотни человек проходили по лестнице пассажирского причала. Ушли в небытие те времена. Уже двадцать лет как прекратилось водное пассажирское сообщение между Витимом, Мамой и Бодайбо. За двадцать лет бесхозности и наводнений произошло и разрушение бетонной лестницы пассажирского причала.

Надо отдать должное администрации Мамского поселения, которая провела работу по приведению в порядок и благоустройству бывшего причала. Практически заново отстроена бетонная лестница, поставлена беседка, установлены скамейки с видом на реку. В настоящее время площадь бывшего пассажирского причала стала любимым местом отдыха мамчан. Именно сюда, воскресным днем 5 июля, по пустынным улицам п. Мама по — одиночке, вдвоём, а то и втроём, шли люди на фотовыставку «Мамская пристань», шли на встречу с прошлым.

В апреле 2010 года краеведы проводили в музее аналогичную фотовыставку «Мамские причалы». В прошедшие десять лет значительно пополнился фотографический фонд, и есть что показать мамчанам. Старейшая фотография датирована 1938 годом и последняя — 2008 годом. Между ними пласт жизни в 70 лет и 54 фотографии. А ведь любая из фотографий – это отдельная история из жизни людей и района. Экспозицию завершает список мамчан, предоставивших, фотооригиналы объединению, и, давших разрешение использовать фотокопии в краеведческих мероприятиях.

Пришедшие на фотовыставку с огромным интересом рассматривали каждую фотографию. На некоторых из них находили себя или своих знакомых, переснимали на телефоны, вспоминали эпизоды из жизни людей с фотографии. Большой интерес и воспоминания вызвали фотографии мамских «адмиралов». Александр Панов: «…пацаном одно лето плавал на «Нахимове» матросом, драил палубу …». Многим «трудным» подросткам теплоходы дали путёвку в жизнь. Матрос, рулевой, курсы повышения, и из подростка вырастал уже специалист – речник. На сегодня из пяти «адмиралов», живой один теплоход «Адмирал Синявин». В своё время его продали в Якутию, а в маловодную навигацию 2019 года «лопашник» пользовался бешеным спросом. Ведь только «адмиралы» способны были ходить по малой воде. Машинист плавкрана Александр Беляевский узнал свой кран на зимнем отстое: «… это же мой КПЛ, мы троса меняем. А вот Володя Волков…». Женщина, рассматривая фото, обращается к своему спутнику: « А, помнишь, мы на этом дебаркадере ещё ночевали», И сказано было с такой радостью, будто друга юности она встретила. Дружные воспоминания вызвала фотография речного трамвая «Ястреб», который, более двадцати лет возил пассажиров по маршруту Мама — Тетеринск – Колотовка – Мусковит — Витимский – Большой Северный. Кто-то ездил убирать картошку, кто-то собирать грибы. В истории трамвая немало романтических страниц, связанных со знакомством молодых людей на его борту. Ребята из команды увозили девчат на берега Лены, а мамские девчата оставляли ребят из команды на берегу Витима. Старожилы вспоминали с ностальгией белоснежный «Ястреб».

Выставку посетили известные мамские ветераны – речники, капитаны теплоходов: Вячеслав Анатольевич Никишин, плавстаж которого составляет пятьдесят лет, и Анатолий Васильевич Распутин с плавстажем в сорок семь лет. На выставке оказались и бывшие мамчане Шулунов, Крылов, Храмова, которые, прилетели в п. Мама только на выходные дни. Здесь же, на выставке состоялась встреча одноклассников пятидесятых годов. И снова были воспоминания о бьющей ключом жизни в п. Мама, о прекрасных временах в истории нашего района. Фотовыставку посетили около семидесяти человек. Посетители благодарили организаторов фотовыставки «Мамская пристань» и добрым словом вспоминали тех, кто предоставил фотографии. Память о прошлом нашей жизни всегда с нами.

Н. Сталькова,

п. Мама

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56