Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.07.2020 09:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 21.07.2020 г.

«Необходимо расставить приоритеты» - мэр района Александр Сергей

Мамско-Чуйский районный Дом детского творчества разместят в дополнительном здании Мамской школы на стадионе «Труд», в так называемой «красной школе», об этом на рабочем совещании с руководителями образовательных и культурных учреждений района сообщил мэр района Александр Сергей. Также на рабочем совещании обсуждались вопросы подготовки всех образовательных учреждений района к новому учебному году, мэр района Александр Сергей попросил руководителей расставить приоритеты при составлении смет на проведение мероприятий учреждений и подведомственных подразделений, учесть их первоочерёдность.

Районный Дом творчества давно нуждается в новом здании, для решения этой проблемы выдвигались и рассматривались разные варианты, в этом году администрация района предложила руководству Мамской школы передать свое дополнительное здание для размещения в нём учреждение дополнительного образования, а учащихся коррекционных классов перевести в основное здание Мамской школы. При проектной мощности школы, рассчитанной на 1200 учащихся, по факту в ней обучается 450 учеников. Сегодня, по словам мэра района, все договорённости с руководством Мамской школы достигнуты, и здание «красной школы» будут готовить для размещения в нём районного дома детского творчества.

Мэр района Александр Сергей, выступая перед руководителями, пояснил, что в этом году потери консолидированного бюджета в Иркутской области в связи с экономической ситуацией и коронавирусом оцениваются в 20 млрд. рублей. По итогам пяти месяцев упали поступления по налогу на прибыль и доходы физлиц. Поэтому мэр района попросил скорректировать расходы.

- Мы должны сегодня работать коллективно, друг друга поддерживать, я прошу вас пересмотреть свои приоритеты. С 10 августа начинается приёмка школ и сегодня очень важно подготовить образовательные учреждения к новому учебному году, сегодня много первоочередных задач, которые требуют финансирования. А финансирование отстаёт от потребностей, — сказал мэр района Александр Сергей.

Начальник финансового управления администрации Мамско-Чуйского района Марина Захарова пояснила руководителям, что в областном бюджете «провис» составляет 20 млрд. рублей, поэтому помочь муниципальным образованиям областной бюджет сейчас не в состоянии.

- Несбалансированность бюджета Мамско-Чуйского района составляет 50 млн. рублей. Этой суммы нам не хватает для того, чтобы ваши расходные обязательства исполнить в полном объеме, — пояснила Марина Вальдимаровна. — Я хочу обратить ваше внимание, что уже сейчас начинается подготовка к новому бюджету, прошу, когда вы будете составлять свои планы, вы должны дать пояснение по вашим расходам. Потому что мы, когда едем в область, отчитываемся за каждую цифру: для чего и на какие цели нам требуется именно столько средств.

Что касается капитального ремонта образовательных учреждений Мамско-Чуйского района. Как пояснил мэр района Александр Сергей, строительство, реконструкция и капитальный ремонт школ в Иркутской области ведется в соответствии с рейтингами, сформированными в минобразовании региона. Все муниципалитеты, нуждающиеся в строительстве либо капремонте объектов образования, представляют заявки в региональное ведомство ежегодно до 1 мая. Далее заявки оценивают на наличие третьей смены в общеобразовательных организациях в населенном пункте, где планируется строительство школы, соотношение численности детей, планируемых к приему в общеобразовательные организации взамен детей, выбывших из школ. Также среди критериев оценки – высокая численность обучающихся во вторую смену (не менее 30 % от общей численности), прирост рождаемости в населенном пункте, уровень технического износа здания действующей школы.

- Согласно рейтингу, Мамская общеобразовательная школа сегодня стоит на 32 месте, а вообще всего 54 школы стоят в этом рейтинге желающих получить финансирование на ремонт. Луговская школа — на 15 месте из 45 мест, детский сад «Родничок» — на 14 месте из 31. Строительство детского сада на 27 месте из 41 места, — сказал мэр района Александр Сергей.

Затем распределение средств областного бюджета на строительство и капитальный ремонт объектов образования Иркутской области осуществляет министерство строительства, дорожного хозяйства региона на основании рейтингов, исходя из объемов лимитов бюджетных ассигнований, доведённых на очередной финансовый год. В данном случае основным условием предоставления субсидии становится наличие проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы в строительстве. Наш район все проектную документацию подготовил в полном объеме.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19