Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

10.07.2020 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 09.07.2020 г.

Путь осознанного счастья

Кто не знает эту улыбчивую, все-

гда доброжелательную женщину с благородной сединой и ярко голубыми глазами? Она всегда найдёт доброе слово, чтобы сказать человеку приятное, она всегда в движении и на позитиве, с таким человеком, как героиня моей статьи, рядом легко и надежно. Речь идёт о Галине Николаевне Овчаренко, 9 июля ей исполнилось 80 лет.

Земляки знают Галину Николаевну по выступлениям в составе народного коллектива «Русская песня», по ярким и оригинальным презентациям своей цветочной и садово-овощной продукции на выставках в День шахтера, по работе в участковой избирательной комиссии. А также её аккуратным, «забористым» и узнаваемым подчерком заполнены тысячи трудовых книжек работников ГОКа «Мамслюда» рудника Согдиондон, где она проработала инспектором отдела кадров 30 лет.

Галина Николаевна приехала в наш северный край из Киргизии из города Фрунзе, (сегодня – Бишкек) в 1967 году после окончания техникума, устроилась работать в отдел кадров рудника Согдиондон, и эта работа пришлась ей по душе. Она быстро нашла общий язык с людьми и почти всех знала в лицо и по имени-отчеству. В те годы на руднике Согдиондон трудились до 1200 работающих, а в отделе кадров работала 4 специалиста. Имея повышенное чувство ответственности, всегда была внимательна к оформлению документов, потому не только не имела нареканий на работе, но многократно награждалась почетными грамотами, ценными подарками, денежными премиями. В трудовой книжке Галины Николаевны 45 записей о поощрениях за успехи в труде. Общий трудовой стаж Галины Николаевны Овчаренко составляет 54 года! Заслужив звание «Ветеран труда», она была отмечена правительственной медалью.

- Согдиондон – это моя молодость, — так говорит Галина Николаевна Овчаренко о северном горняцком поселке, который сегодня уже закрыт, и вспоминает былое, эпохальное прошлое этого замечательного места, которое эвенки прозвали – «Долина семи ветров».

- Самые тёплые и дорогие слова я могу сказать о поселке Согдиондон, где были прожиты и отданы любимой работе инспектора отдела кадров самые лучшие годы, годы моей молодости, — вспоминает Галина Овчаренко.

Галина Николаевна после работы спешила в местный клуб «Горняк» пос. Согдиондон, в котором она занималась самодеятельностью. Как рассказывает моя героиня, много лет замечательный коллектив клуба возглавляла Людмила Рамдельевна Тараданова. Под ее руководством художественная самодеятельность была на высокой планке, только хор состоял из 38 человек, не считая танцевального коллектива, вокальных выступлений и дуэтов, в которых и Галина Николаевна принимала активное участие. Номера художественной самодеятельности всегда были включены в заключительные смотры в пос. Мама и поощрялись ценными подарками и грамотами. Не все горняки могли посещать мероприятия в клубе, поэтому участники художественной самодеятельности выезжали с концертами на горные участки, где их очень тепло встречали и угощали чаем во время обеденного перерыва. Очень часто выступали в цехе обработки слюды, в памяти остались только хорошие и теплые воспоминания. Сейчас Л.Р. Тараданова возглавляет коллектив РКДЦ «Победа» в п. Мама, и под её началом клуб является образцовым досуговым центром.

В 1997 году по приглашению директора ГОКа «Мамслюда» Н. С. Чекашкина наша именинница переехала в пос. Мама и начала работать сначала инспектором отдела кадров ГОКа «Мамслюда», а затем была назначена начальником отдела кадров ГОКа «Мамслюда» и проработала в ГОКе до 2004 года. Как начальник отдела кадров в работе была требовательна к себе и к подчиненным, принципиальный руководитель добросовестно относилась к служебным обязанностям и порученному делу. Благодаря отзывчивому и жизнерадостному нраву всегда умела ладить с окружающими, по отзывам друзей, Галина Овчаренко – надёжный товарищ..

Заслуженный отдых – пенсия не заставила эту энергичную женщину сидеть дома, имея репутацию исполнительного, грамотного работника была востребована и работала в других подразделениях пос. Мама вплоть до 2011 года. В Мамско-Чуйских электрических сетях, Пищекомбинате.

- Мне нравилось работать с людьми, потому 40 лет я отработала в кадрах, — говорит Галина Николаевна.

Переехав в п. Мама, Галина Николаевна с присущей ей пылкостью и энергией включилась в общественную и культурную жизнь посёлка. С удовольствием моя героиня вспоминает такие культурно-массовые мероприятия как: «Два баяна», инициатором которого была Лидия Ивановна Елькина, «Ах, эта бабушка», «Я – огородница». 15 лет подряд Галина Николаевна со своим мужем Александром Сергеевичем Воробьёвым – неизменные участники праздника Урожая, который проводится в День шахтёра. С помощью разнообразных цветов и овощей, выращенных их трудолюбивыми руками, а также благодаря своей бескрайней фантазии, они вдохновенно воспевают шахтеров в стихах собственного сочинения. Они активно участвуют в конкурсах: «Лучший двор», «Лучшая усадьба», «В мире цветов», их трудолюбие отмечается призовыми местами, грамотами и ценными подарками. Вместе с мужем они выступают в составе вокального ансамбля «Русская песня» РКДЦ «Победа».

- В чем секрет вашего активного долголетия, — спрашиваю я свою собеседницу. – Как вам удаётся так хорошо выглядеть?

- Хоть и звучит банально, это всё — труд. Все — таки 54 года рабочего стажа. Также спорт очень много значит в жизни человека. В молодости я занималась многими видами спорта, — рассказывает Галина Николаевна.

Моя героиня бегала на дистанции 100 метров и на 800 метров, и, по её словам, ей нравилось бегать на 800 метров, потому что именно на этой дистанции открывается второе дыхание. Галина Николаевна имела третий разряд в метании ядра, третий взрослый разряд по гимнастике. Будучи участницей клуба ДОСААФ совершала прыжки с парашютом, у неё за плечами — три прыжка с парашютом!

- Первый раз меня, конечно, болтало из стороны в сторону, — рассказывает про свой первый прыжок Галина Овчаренко. — А следующий прыжок прошел уже более спокойно, и я смогла насладиться полётом, и рассмотреть все вокруг. В общем, спорт много значит в жизни.

- По моим ощущениям, Галина Николаевна, вы — человек, который всегда морально хорошо настроен, вы всегда приветливы и дружелюбны. Но ведь бывают такие моменты в жизни, когда совсем не до улыбок, когда нездоровится, когда одолевают проблемы, как тогда сохранить это присутствие духа? – спрашиваю совета у моей собеседницы. Галина Николаевна задумалась…

- Я жила ещё в Согдиондоне, когда мой сын Вячеслав учился в Москве на очном отделении. Я набрала подработок, чтобы ему в помощь к стипендии отправлять денег. После основной работы, бежала в разведку – там работала уборщицей, подрабатывала и в клубе, и в других местах убирала, потому бывало, спать ложилась в три часа ночи. А ведь утром на работу. Поэтому я всегда бодрилась, думала: «Я, ведь, иду к людям, да мало ли какие у меня заботы». И старалась хорошо выглядеть и приветливо встречать людей. А так — я просто человек жизнерадостный и разговорчивый, — рассказала моя мудрая собеседница.

В честь 80-летия Иркутской области за добросовестный и многолетний труд Галина Николаевна была награждена благодарственным письмом от губернатора Иркутской области, за развитие слюдяного края имеет юбилейный знак «60 лет Мамско-Чуйскому району», а также юбилейные медали в честь 70-летия и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Со своим мужем Александром Сергеевичем они трудолюбиво ухаживают за своим приусадебным участком на улице Охотничей, любят путешествовать по миру. География их путешествий простирается от Турции до Вьетнама. Сыновья Галины Николаевны — Вячеслав и Александр живут и работают в городе Ангарске.

Вот, кажется, я постаралась всю биографию моей героини уместить в одну газетную статью, хотя, конечно, многое осталась, как говорится, за кадром. Потому что моя героиня — женщина разносторонняя, интересная, любознательная, а ещё – радужная и яркая, как её любимые цветы. Её характеру подходит добрая светлая детская песня, в которой есть такие стоки: «… Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся...». Есть такая психологическая практика внутренней улыбки – как путь к осознанному счастью. За годы жизни Галина Николаевна интуитивно сформировала свою внутреннюю улыбку, которая зарядила каждую клетку её организма позитивной энергией. Улыбайтесь — и к вам притянутся счастье, здоровье и хорошие люди!

Евгения Карасова

Фото из семейного архива

Овчаренко — Воробьевых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26