Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

30.06.2020 08:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 29.06.2020 г.

В центре внимания - социально-экономические вопросы района

Мамско-Чуйский район – осо

бая территория нашего региона, имеющая большой ресурсный потенциал, но изолированная от развитых территориально-промышленных комплексов Восточной Сибири, что создаёт дополнительные проблемы в социально-экономической жизни района и сдерживает его развитие. И эти проблемы руководство района не скидывает со счетов, а напротив стремится найти пути их решения, хотя в условиях тотального дефицита бюджета это очень не просто. О социально-экономических вопросах района у нас состоялась беседа с мэром Мамско-Чуйского района Александром Брониславовичем Сергеем.

-Александр Брониславович, на прошлой неделе наши жители остались на несколько часов без централизованного электроснабжения по причине аварийного отключения электроснабжения на линии ВЛ-110 кв Мамакан-Мусковит, и вновь начались разговоры о том, что ничего не предпринимается, чтобы обеспечить жителей резервным источником электроснабжения. Расскажите, пожалуйста, как решается это социально-важный вопрос.

- По вопросу организации аварийного электроснабжения населения Мамско-Чуйского района администрация района не раз обращалась в Министерство по жилищной политики региона, Законодательное собрание области и другие профильные министерства. По результатам очередного совместного совещания Министерства и Законодательного собрания Иркутской области, которое состоялось 12 декабря 2019 года, было принято решение о приобретении в 2020 году в аварийно-технический запас Иркутской области автономного резервного источника электроснабжения мощностью 1,2 МВт для Мамского муниципального образования. Необходимые затраты тогда оценили в размере 19,8 миллионов рублей.

Затем на собрании фракции Партии «Единая Россия», проходившем 16 марта в Законодательном собрании региона, под председательством Н.С. Труфанова – председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания обсуждался вопрос «О перспективах социально-экономического развития Мамско-Чуйского района», среди многих других вопросов, в том числе решалась проблема о приобретении резервного источника электроснабжения мощностью 1,2 МВт. Прежняя передвижная автоматизированная электростанция (ПАЭС) мощностью 2500 кВт находилась в эксплуатации с 1978 года. Длительное время специалисты Мамско-Чуйский электросетей, обслуживающих ПАЭС, генерировали электроэнергию для потребителей райцентра на время отключений централизованного энергоснабжения, до строительства новой ЛЭП аварийные отключения происходили гораздо чаще. Министерство по жилищной политике категорически нам рекомендовала не работать с этой ПАЭС, так как, во-первых, экономически затратно, устаревшая модель поглощает дизельного топлива за час 1200 литров, а во-вторых, его техническое состояние, после столь длительной эксплуатации вызывает реальные опасения за безопасность людей. Новый автономный резервный источник электроснабжения мощностью 1,2 МВ будет потреблять в час 400 литров дизельного топлива.

Итак, по итогам совещания администрациям поставили условия обратиться в суд по возмещению сверхнормативных расходов перед гарантированным поставщиком, то есть перед Энергосбытом. Администрации составили все документы, глава Луговского поселения, а затем и Мамского поселения подали в суд, и арбитражный суд назначил дату о рассмотрении этого дела, но в связи с пандемией коронавируса дата заседания была отодвинута. Однако, мы считаем, что со своей стороны мы все требования выполнили и сегодня вновь отстаиваем наше право на приобретение резервного источника электроснабжения с помощью Министерства по жилищной политике области. Я встречался с председателями местных отделений партий, чтобы они нас поддержали в этом направлении.

Пока из области мы получили ответ следующий: «В настоящее время ведётся работа по изысканию дополнительных средств областного бюджета Иркутской областью...». В любом случае, администрации будут добиваться положительного решения этого вопроса.

Хочу отметить, что по итогам совещаний по этим направлениям, в декабре 2019 года для администрации Мамского городского поселения из аварийно-технического запаса Иркутской области выделены 2 дизельные электростанции мощностью 200 и 315 кВТ соответственно. Эти дизельные станции доставлены в район и действуют в период отключения электроэнергии. Одна дизельная станция установлена на КНС – контрольно-насосной станции для обеспечения водоснабжением. То есть у нас есть резервные источники электроэнергии, но их мощности хватит только для того, чтобы подавать электроэнергию для теплоисточников.

- Кто будет оплачивать расходы за работу альтернативного источника электроснабжения, ведь население платить за электроэнергию в Иркутскэнергосбыт?

- Нужно будет разработать тариф, защитить его, заключить договорное соглашение с Иркутскэнергосбытом, поставить счётчики и после этого можно будет запускать для населения альтернативный источник электроснабжения. Потому что поселению нужно будет возмещать свои расходы. С бюджета легко брать. А возвращать то как?

Что касается реконструкции 110 ВЛ Мамкан-Мусковит, Министром жилищной политики региона подписана инвестиционная программа на 186 млн. рублей по строительству новой линии электропередач протяженностью 29, 1 км на участке Мамакан-Мусковит. В настоящее время на эти цели выделены средства в размере 107, 73 млн. рублей. Уже завезены материалы: поддержки, бетонные опоры. Опоры будут устанавливать параллельно существующей линии электропередач, в советское время у нас действовало две линии электропередач, и тогда был другой, более надежный уровень защищённости. Кроме этого, в рамках программы будет проводиться ремонт ВЛ-35.

Также на прошедшем в Законодательном собрании Иркутской области заседании фракции партии «Единая Россия» по вопросу «О перспективах социально-экономического развития Мамско-Чуйского района Иркутской области», в котором принимали участие Министерство экономического развития региона, Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, поднимались вопросы по строительству и ремонту социальных объектов на нашей территории. Это: строительство Спортивно-оздоровительного комплекса, детского сада, ремонт Мамской и Луговской школ, ремонт детского сада «Родничок» и ремонт Витимской школы и детского сада в п. Витимский – это мы уже сделали. Также обсуждались экономические вопросы нашего района: возобновление добычи слюды – переработка отвалов и добыча слюды старательским способом, золотодобыча, добыча кварца, полевого шпата, графита и других сопутствующих полезных ископаемых.

Все озвученные вопросы — социально и экономически значимы, и администрации их решают, ведь всё от финансирования зависит.

И в зиму мы не замерзнем — на период отопительного сезона у нас у каждой котельной есть своя в исправном состоянии дизельная станция. Для обеспечения электроснабжения населения на случай аварии нужна электростанция, администрации добиваются её приобретения. И дальше намерены отстаивать свою позицию, что нельзя бросать наше население, итак отрезанное от дорог и других благ.

Все озвученные вопросы о социально-экономическом развитии Мамско-Чуйского района внесены в протокол и находятся под контролем об исполнении Комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области.

Добавим. На последнем селекторном совещании, которое состоялось 26 июня, администрация района заявила о необходимости приобретения автономного источника электроэнергии для посёлка Мама. Врио губернатора Иркутской области И.И. Кобзев ответил, что по приезду на нашу территорию намерен этот вопрос решать.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18