Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.06.2020 08:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.06.2020 г.

На пристани создаётся комфортная среда для культурного досуга

Михаил Икин и Кирилл Лакеев производят работы по установке арки, на которой будет красоваться надпись: «Поселок Мама. 1932 год»

Женская часть подрядной бригады по благоустройству пристани Наталья Баймлер и Тамара Аншукова обновляют фасад лестницы

На площади возле пристани п. Мама полным ходом идёт обустройство территории: уже установлена уличная беседка с конусной крышей ярко-оранжевого цвета. Издали она виднеется с пристани, привлекая мамчан и гостей столицы слюдяного края отдохнуть на берегу величаво текущего стоперекатного Витима.

Пожалуй, это могло бы войти в туристические проспекты, рассказывающие о достопримечательностях посёлка Мама, и очень скоро это станет весьма актуальным. Сегодня на пристани неустанно работает подрядная бригада из четырёх человек, и, по словам умельцев, вскоре наша пристань будет выглядеть как картинка из путеводителя по лучшим туристическим местам. А почему нет? В нашем районе самой природой созданы головокружительной красоты ландшафты, есть и рукотворные полуразрушенные объекты истории нашего прежнего государства, своего рода «Колизей», а обустроенная пристань будет служить визитной карточкой и местом комфортного отдыха. Это, безусловно, шутка с той долей правды, что сегодня по замыслу главы Мамского городского поселения Виктора Шпета, воплощается проект по созданию комфортной среды отдыха в районе улицы Набережной. Рядом с отреставрированной в прошлом году лестницей на пристани будут установлены парковые диваны, освещение, ограждения, урны, лавочки, чтобы мамчане проводили свой досуг и любовались рекой в наиболее лучших цивилизованных условиях.

Напомним, что осенью 2019 года была капитально отреставрирована лестница, которая, казалось бы, вот-вот превратиться в руины. Теперь монументальные изменения в архитектурной концепции нашего посёлка коснулись и площади пристани.

Утром, 15 июня, на площади пристани возле лестницы Михаил Икин и Кирилл Лакеев производили работы по установке арки, на которой будет красоваться надпись: «Посёлок Мама — 1932 год» (год образования посёлка, — прим. автора). Женская часть подрядной бригады — Наталья Баймлер и Тамара Аншукова — обновляли фасад лестницы. По словам девушек, такая работа им по душе, потому что радует жителей.

- Нам самим приятно выполнять такую работу – и на свежем воздухе, и на радость людям. Главное, чтобы погода не подвела, мы тогда за неделю всё закончим, — говорят мастерицы.

По словам главного специалиста по финансовой и налоговой политике администрации Мамского городского поселения Ольги Луцкой, в ходе благоустройства зоны отдыха по улице Набережной, помимо беседки, будут установлены: парковые диваны, урны, вдоль береговой линии — ограждения, затем будет проведено освещение улицы Набережная. Предметы обустройства: лавочки, диваны, беседка — были приобретены за счёт средств областной программы «Народные инициативы», ремонтные работы и расходные материалы оплачиваются из бюджета Мамского городского поселения.

Также сегодня решается вопрос с обустройством туалета. Это немаловажная часть культурного досуга. По словам Ольги Викторовны, если предприятие «МПКК» уступит для общего пользования прежнее помещение для туалета, то это будет удобнее и практичнее для населения, ведь в прежнем помещении, построенном ещё владельцами «РИФТа», проведено водоснабжение. Если нет, то будет установлен биотуалет.

Ещё, к слову о культурном отдыхе, главный специалист по финансовой и налоговой политике администрации Мамского городского поселения Ольга Луцкая настоятельно просила оповестить через газету жителей посёлка о том, что по периметру площади пристани ведётся видеонаблюдение. И всё, что происходит в общественном месте — становится достоянием общественности. Именно благодаря видеонаблюдению было установлено, что в период ремонтных работ по установке новой беседки, на площадке, залитой свежим цементом, протоптались не только блудные коровы и любопытные дети. Гражданин Фи. намеренно заехал на своем автомобиле вплотную к новой беседке и оставил следы, на только что зацементированной площадке, которые сегодня придётся устранять ремонтной бригаде.

Также сегодня приведена в порядок площадка в районе Васьковского взвоза – окрашена детская площадка, установлены лавочки. А бывшее питейное заведение «Парус» сегодня будет служить открытым залом ожидания для приезжающих в наш поселок жителей п. Витимского, Мусковита и Колотовки.

- Площадку бывшего «Паруса» оградили профлистом, установили внутри лавочки, урны. Сейчас крышу поликабонатом закроют. Всё это создаётся для того, чтобы приезжающие из соседних посёлков жители могли в комфортных условиях ожидать транспорт, — сообщила Ольга Луцкая. — Туалет, к сожалению, сожгли в прошлом году отдыхающие, и сегодня вопрос с установкой туалета также решается.

На следующий год администрация Мамского городского поселения планирует обустроить территорию в районе аэропорта вокруг стелы «Я люблю Маму», приобретённой на средства бывших и нынешних жителей района.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24