Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

08.05.2020 14:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 08.05.2020 г.

Ради исторической точности

Мемориал памяти в честь воинов мамчан, погибших в годы Великой Отечественной войны в п. Мама был открыт в 1986 году, а не в 1985 году, как считалось ранее. Это доказали наши мамские краеведы Владимир Сильченко и Александр Панов, которые пытливо исследуют историю родного края.

После того, как в № 29 от 17 апреля 2020 года «Мамский горняк» была опубликована статья библиотекаря В.Г. Рожковой «Мемориал», рассказывающая о памятнике, установленном на площади посёлка Мама в честь 40-летия Победы, к Вере Георгиевне обратились краеведы и сообщили, что дата открытия мемориала неверная. Библиотекарь Вера Рожкова опиралась в своей статье на исследовательскую работу «Памятники истории и культуры Мамско-Чуйского района» исторического факультета Иркутского госуниверситета, также при подготовке материала библиотекарь использовала статьи о мемориале, опубликованные в разные годы в местной печати. Когда именно вкралась эта историческая неточность и началась путаница, сегодня установить трудно. Но наши краеведы предоставили библиотекарю Вере Рожковой несколько весомых доказательств, ссылаясь на статьи в газете «Мамский горняк», опубликованные в 1985 и 1986 годах, которые явно свидетельствуют о более поздней дате открытия мемориала.

Так, в майском выпуске № 51 газеты «Мамский горняк» за 1985 год на последней странице была опубликована статья архитектора района А. Говорова «Ничто не забыто». В статье автор пишет что: «… Решением исполкома райсовета «О благоустройстве площади в посёлке Мама в честь 40-летия Победы начато сооружение памятника. Это будет выражением глубокой благодарности и признательности, павшим в годы войны фронтовикам, людям, самоотверженно трудившимся в тылу». То есть на начало мая 1985 года — год 40-летия Великой Победы было принято только решение.

В другой статье за июнь 1986 года, на которую ссылались мамские краеведы, рассказывается уже об открытии мемориала. В статье «Дань павшим», опубликованной в № 73 газеты «Мамский горняк» 1986 года автор Л. Еловская рассказывает о том, что открытие мемориала было приурочено к 45-летию с начала войны и состоялось 22 июня.

«Был такой же воскресный день, светлый и радостный. Но мирную жизнь страны нарушил грохот рвущихся снарядов. Война вошла в каждый дом, в каждую семью, в каждую судьбу. 45 лет прошло с того страшного дня, но в памяти он незабываем. Война сломала все планы, разрушила все мечты, унесла 22 миллиона жизней, но не смогла убить веру в победу!

Победа! Красивое слово. Оно затмевает все ужасы фронтовых и тыловых будней. Но никогда не забыть народу-победителю тех, кто отдал свои жизни за Родину, за мир, за нас с вами. Весь посёлок собрался на площади перед райисполкомом для участия в открытии памятника мамчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В скорбном молчании застыли ветераны войны, члены бюро РК КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов. Митинг открыват первый секретарь районного комитета партии Александр Тимофеевич Гамаюнов. Он предоставляет слово председателю исполкома райсовета Владимиру Ивановичу Жаркову. Со слезами на глазах слушают мамчане о том лихом времени, когда мужчины ушли на фронт. А женщины спустились под землю добывать слюду. В памяти оживают давние картины. Читают ветераны на памятнике фамилии погибших и вспоминают их лица. Немногим удалось вернуться. Немного осталось в живых и тех, кто знал погибших лично.

- Доблестно сражались с врагом наши земляки, — говорит майор в отставке Анатолий Артемьевич Марков, с восемнадцати лет бивший врага из артиллерийского оружия. – Сегодня мы собрались сюда, чтобы почтить память погибших бойцов. Отдать им должное за проявленный героизм. Мы, ветераны войны, призываем молодежь свято хранить традиции дедов и отцов, одержавших победу над немецкими захватчиками и освободивших пол-Европы от фашистского ига. Пусть вечно в ваших сердцах будет сохранена память о погибших!

От имени ветеранов тыла выступает Клавдия Сергеевна Кузнецова. Молодое поколение представляет Евгений Борисович Попов, водитель из Согдиондона, бывший солдат, служивший в Афганистане.

И вот площадь застыла. Минута молчания – дань памяти погибшим. К памятнику возлагается гирлянда цветов. У подножия – букеты саранок, ландышей, других полевых цветов. Это лишь малая дань тем, кто отдал жизнь за наше счастье. В вечном долгу перед ними будем чувствовать себя мы, потомки. Они подарили нам мир, завещали беречь его. Будем же достойно выполнять этот завет.

Митинг окончен. Но расходиться никому не хочется. В который раз мамчане рассматривают каждую мелочь на памятнике, перечитывают списки погибших, рассказывают о том, какими они были живыми. Но вот кто-то не нашёл знакомой фамилии, вспомнили и других, не попавших в список. Они не забыты. О них знают и помнят. Совет ветеранов войны через газету обращался ко всем жителям района с просьбой сообщить имена тех, кто не вернулся с фронта. Для них оставлено место на памятнике. В работу по поиску павших героев надо включиться всем. Велико поле деятельности здесь и для

«красных следопытов». Ни одно имя не должно остатья в тени, быть забыто. Слишком дорогой ценой завоевана наша свобода. Помнить о тех, кто это сделал, наш святой долг».

Л. Еловская № 73 газеты «Мамский горняк», 1986 год.

Так, благодаря мамским краеведам Владимиру Сильченко и Александру Панову была восстановлена истинная дата открытия мемориала памяти в честь воинов мамчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Александр Анатольевич скрупулёзно прочитывает подшивки местной печати, обращается в архивы для поиска исторических данных, вносит в свои исследовательские дневники все важные факты об истории нашего края. То, что за давностью лет стёрлось из памяти людской — он пытливо восстанавливает, с педантичностью истинного краеведа заполняет страницы истории слюдяной Мамы и все ради исторической точности.

Евгения Карасова

Фото Алексея Головщикова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29