Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.05.2020 08:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.05.2020 г.

Во имя любви, вечности и жизни

Своему деду Бисикало Александру Трофимовичу внук Иван Винс в саду Памяти высадил саженец яблони во имя любви, вечности и жизни

- Мой отец - Лыхин Иннокентий Семёнович 30 километров не дошёл до Берлина - был ранен. Он ушёл на фронт в 1943 году, до 1943 служил в Монголии. В 1946 году был демобилизован.

Саженец груши высадили в память о герое Великой Отечественной войны Таут Николае Николевиче его потомки - супружеская пара Андрей и Таисия Тауты

Территориальное управление лесами по Мамскому лесничеству предоставило для акции саженцы рябины. Представители коллектива сами приняли участие в посадке сада Памяти

Во имя любви, вечности и жизни

20 мая мамчане высадили возле здания Детской музыкальной школы п. Мама сад Памяти, посвященный 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В патриотической акции приняли участие волонтёры, потомки участников войны, представители коллективов и руководители администрации района и Мамского городского поселения, Мамского лесничества, председатели Совета ветеранов и Думы района.

- Мы сегодня сажаем деревья за каждого участника Великой Отечественной войны и мирного жителя. Эта акция не в знак скорби, а во Славу и во имя Любви, вечности и жизни, и сегодня она проходит по всей стране, — сказал мэр района Александр Сергей, обращаясь к участникам акции.

Мэр района Александр Сергейпоблагодарил за отличную организацию общероссийской патриотической акции «Сад памяти» на территории Мамско-Чуйского района главного специалиста по молодежной политике и спорту администрации района Светлану Кочеткову, отряд Мамского лесничества и начальника территориального управления лесами по Мамскому лесничеству Николая Комышева, предоставившего саженцы рябины, коллектив Административно-хозяйственной службы, директора ДМШ п. Мама Елену Васильевну Крохта. Александр Брониславович пояснил, что место для сада Памяти возле здания Детской музыкальной школы было выбрано не случайно.

- Рядом с нашим садом Памяти всегда будет звучать музыка – весёлая и грустная, здесь всё будет овеяно аурой детских талантов, кроме того территория позволяет произвести планомерную посадку деревьев, и есть люди, которые продолжат эту созидательную акцию и будут ухаживать за саженцами.

Как рассказала организатор акции «Сад Памяти» в нашем районе, специалист по молодежной политике и спорту администрации района Светлана Кочеткова, главным координатором патриотического мероприятия является Всенародное экологическое движение «Подари Земле Сад». Иркутское региональное отделение Всенародного экологического движения «Подари Земле Сад» является главным организатором и региональным координатором Акции в Иркутской области. Акция проводится при поддержке министерства по молодежной политике Иркутской области, Иркутского Областного Совета ветеранов.

- Целями и задачами акции «Сад Памяти» является высадка деревьев за каждого погибшего участника Великой Отечественной войны — как солдата, так и мирного жителя, — сказала Светлана Раисовна. — Для проведения мероприятия Иркутским питомником "Санами" были предоставлены саженцы уссурийской груши и яблони. Саженцы рябины были предоставлены Мамским лесничеством. При содействии регионального координатора акции были изготовлены таблички с именами героев – участников войны – мамчан, в честь которых высажены деревья. Материал для табличек предоставил магазин "Леруа Мерлен" в Иркутске. В дальнейшем будут изготовлены специализированные таблички, устойчивые к погодным условиям.

В посадке деревьев приняли участие потомки участников ВОВ, во имя которых мамчане высадили — 8 рябин, 8 яблонь и 8 груш.

Жительница п. Мама, провизор аптеки центральной больницы п. Мама Светлана Игоревна Ковалькова пришла на акцию во имя памяти своего родного отца, участника Великой Отечественной войны Лучихина Игоря Ивановича.

- Моего отца призвали на службу в ряды Вооруженных сил СССР в октябре 1940 года. Он служил на станции Борзи, которая была выделена в качестве фронтовых распорядительных станций для Забайкальского фронта. Демобилизовался в мае 1945 года, награждён орденом Красной звезды, юбилейными медалями ко Дню Победы, — рассказывает Светлана Игоревна о своём героическом отце.

В мирное время Лучихин Игорь Иванович устроился в 1952 году в Мамско-Чуйскую геологическую экспедицию, он проработал главным бухгалтером до 1990 года, в 1992 году его не стало. Из трёх его дочерей Светланы, Татьяны и Людмилы в живых осталась Светлана Ковалькова, она с 1965 года работает в аптеке провизором.

Саженец груши высадили в память о герое Великой Отечественной войны Таут Николае Николевиче его потомки — супружеская пара Андрей и Таисия Тауты.

- Мой дед Таут Николай Николаевич прошёл всю войну с противотанковым ружьём — мощным и надежным оружием в умелых руках истребителя танков. Участвуя в ожесточённых боях под Москвой в 1942 году, получил ранение. Дед был рядовым, награждён медалью «За отвагу» и орденом «Красной звезды», — рассказывает потомок героя Великой Отечественной войны Андрей Таут.

Расчеты, вооружённые противотанковыми ружьями Дягтерева, не раз становились героями, проявляя доблесть и отвагу в борьбе против бронированных машин Третьего Рейха. И сегодня во славу героя проявившего отвагу и доблесть на войне, оставившего добрый след и своих потомков на Мамской земле Николаю Николаевичу Тауту высажено дерево в саду Памяти.

Своему прославленному деду Суркову Михаилу Ильичу высадила саженец яблони его внучка Татьяна Малкова.

- Мой дед Сурков Михаил Ильич – отец моей мамы, был призван в самом начале войны Бодайбинским военкоматом, на фронтах войны он служил связистом в звании старшего сержанта. После Победы участвовал в боях с Японией. После себя оставил семерых детей. И мы, его потомки, чтим память о его боевых и трудовых заслугах, — рассказала Татьяна Малкова.

- Мой отец — Лыхин Иннокентий Семёнович 30 километров не дошёл до Берлина — был ранен. Он ушёл на фронт в 1943 году, до 1943 служил в Монголии. В 1946 году был демобилизован. В мирное время трудился на Лене в колхозе, в 1961 году переехал на Маму, работал в стройучастке, — рассказывает Николай Лыхин.

По словам Николая Иннокентьевича, его отец рассказывал, что при форсировании Днепра, когда вода в реке кипела от снарядных и бомбовых разрывов, была красной от крови штурмующих эту преграду, он один умел плавать среди многих однополчан сибиряков, спасал людей.

- Вода в Днепре была красной от крови — вспоминал мой отец, — рассказывает потомок героя войны. — Но они воевали не за ордена и медали, а ради жизни, чтобы вернуться домой.

Своему деду Бисикало Александру Трофимовичу внук Иван Винс в саду Памяти высадил саженец яблони во имя любви, вечности и жизни.

- Сегодня потомки пришли сажать деревья в честь своих героических предков. Высадка деревьев будет лучшей благодарностью за их беспрецедентный подвиг и повысит значимость Великой Победы в глазах нынешнего поколения, сплотит россиян единым действием, — сказала организатор акции «Сад Памяти» в нашем районе, специалист по молодежной политике и спорту администрации района Светлана Кочеткова.

По словам организатора, патриотическая акция «Сад Памяти» пройдет во всех населённых пунктах Мамско-Чуйского района, так, в п. Луговский во славу участников Великой Отечественной войны будет высажено 15 деревьев, столько же в п. Витимский, в п. Мусковит – 7, в п. Колотовка – 2.

Специалист по молодежной политике и спорту администрации района Светлана Кочеткова выражает благодарность региональному координатору Акции Вячеславу Вязьмину, волонтерам, работникам Мамского лесничества, АХС, директору Детской музыкальной школы Елене Васильевне Крохта.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29