Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

19.05.2020 09:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.05.2020 г.

Когда закончатся коммунальные беды жильцов?

С жалобой на свои коммунальные беды в редакцию газеты «Мамский горняк» обратились жители п. Мама, проживающие в домах №№33-31 по улице Советская. Корреспондент газеты «Мамский горняк» Евгения Карасова встретилась с жильцами, они рассказали и показали, в каком разрушенном состоянии в их околотке находятся придомовые канализационные и выпускные колодцы — не закрыты должным образом, а завалены хламом, один колодец провалился в яму. Плюс ко всем бедам жильцов, у самого входа в 1-й подъезд жилого дома № 31 образовалась яма в полметра глубиной, жильцы рассказывают, что яма появилась из-за скопления стоков в колодце, вследствие которого канализационные стоки круглый год выливаются в подвальное помещение, а затем вытекают за его пределы. Жители всерьез и вполне обоснованно опасаются, что все их коммунальные беды могут привести к разрушению домов, а заваленные придомовые люки – это реальные открытые угрозы для жизни и здоровья их детей, проживающих в этих домах. В ответ на обращения жильцов в обслуживающие коммунальные организации, названия которых в нашем районе постоянно меняются – полное бездействие.

- Мы с соседкой обращались в ЖКХ на счет ремонта колодцев тогда, когда их контора ещё располагалась по Комсомольской улице, в здании, где был детский сад и прочее. Начальник там прежде сидел и говорил нам: «Все сделаем!», — рассказывает жительница дома №31 Галина Гурченкова.

По словам Галины Николаевны, она каждый год ходит с прошениями о ремонте колодцев то в администрацию Мамского поселения, то в коммунальное предприятие «МПКК», и эта история с ремонтом колодцев тянется более 4-х лет.

- Я обращалась в ЖКХ, даже к Власову ходила, он сказал: «Досок нет!». Как так?! Живём в лесу, а досок нет. Власов мне сказал, что колодец наш стоит на очереди, а нам что на очереди, нам хотя бы крышку сделать, — рассказывает женщина.

Жительница дома № 31 Раиса Тунгусова показала вход в свой подъезд, перед которым образовалась яма, жильцы завалили яму тряпьем, чтобы не провалиться, но по-хорошему – её нужно устранять и искать в чём причина провала.

- У нас в подъезде бежит всю зиму и летом. Сколько обращались — без толку. Там где-то забита труба или уже все сгнило, я не знаю. Мы вызываем службу — они приедут, пробьют – но день-два и снова ситуация повторяется. Зимой мы дышим испарениями — в нашем доме у всех полы сгнившие. В выходные не помыться, не постираться – все в подвал бежит. Если мы перекрываем воду — то к нам в квартиры в ванную поступает все канализация. Мы так сгноим дом и все и останемся на улице,- рассказывает Раиса Тунгусова.

Колодец с торца дома №33 завалился на бок, не закрыт, вокруг него образовались провалы, но, по словам жильцов, его ремонтировали года 2 назад.

- В нашем околотке ни одного колодца в нормальном состоянии нет. Этот колодец под моими окнами раскопали в октябре. И теперь в этой яме как после бомбежки. И ведь мы боимся, что дети туда могут угодить, — говорит жительница дома №33 Татьяна Девяшина.

После встречи с жильцами на одном из совещаний в мэрии я встретила Алексея Власова, к которому обращалась Г.Н. Гурченкова и попросила разъяснить ситуацию, почему их предприятие бездействует. Он пояснил, что жительнице просто нужно написать письменное заявление или обратиться по телефону 2-15-26 в диспетчерскую службу. А все колодцы, которые стоят в очереди на ремонт, он помнить не может. Галина Николаевна Гурченкова написала заявление, это было в 20-х числах апреля.

Также с жалобой жильцов я обратилась к главе Мамского городского поселения Виктору Шпету. Виктор Филиппович ответил, что согласен с жильцами и коммунальные проблемы жильцов домов №№ 31 — 33 по ул. Советская, действительно, требуется решать. И сегодня администрацией разыграны торги на приобретение цемента для проведения плановых ремонтов.

- Надо найти бригаду надёжных людей – специалистов, тогда можно будет выложить колодцы гравием и залить

бетоном, — сказал глава Мамского городского поселения Виктор Шпет.

Перед майскими праздниками глава Мамского поселения Виктор Шпет приходил осмотреть колодцы вместе с работником, который подрядился выполнить ремонтные работы. Жильцы рассказали главе о своих коммунальных бедах. Спустя 1,5 недели после их визита на одном из центральных колодцев, который прежде был завален досками, появилась новая деревянная крышка. Жильцы сфотографировали и отправили мне фотографию этого свидетельства о ходе ремонта. Но на этом всё.

- Когда будет проведён полный ремонт колодцев возле домов №№ 31-33 по ул. Советская?

На этот вопрос пока редакция не получила однозначного ответа. Виктор Филиппович сказал, что сегодня трудно найти надежных специалистов, которые будут проводить ремонтные работы в срок. Сегодня рабочими от администрации поселения установлены крышки на колодцах по улицам Октябрьская, Урицкого, дойдёт время и до домов по ул. Советская.

Когда закончатся коммунальные беды жильцов? Вопрос пока открытый.

Евгения Карасова

Фото автора

Комментарии (1)

  • nik1974, 25.05.2020 14:35 #

    Когда закончатся коммунальные беды жильцов?

    Когда перестанем выбирать единороссов на посты мэра и глав поселений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19