Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

15.05.2020 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.05.2020 г.

Наследники Победы помнят своих героев

«Окна Победы» – такую акцию, посвященную памяти героев и подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, предложила провести мамчанам администрация Мамско-Чуйского района в рамках Всероссийского флешмоба. К 9 мая трудовые коллективы посёлка Мама украсили окна и здания своих учреждений фотографиями своих фронтовиков и тружеников тыла, символикой Победы — изображением вечного огня, журавлями или журавлиным клином. К памятной акции присоединились и отдельные жители: вывешивали на балконах флаги, рисовали на окнах вечный огонь или надпись: «75 –лет Великой Победе». Проходя по улицам, можно было увидеть окна, которые мамчане оформили в духе Великого праздника.

В двухэтажном доме, расположенном на углу улиц Победа и Советская, окна своей квартиры оформила в духе праздника Победы Зульфия Гурулёва вместе с сыновьями Иваном и Наилем. В центре окна они поместили фотографию своего героического предка Альмухаметова Зайнетдина Гайнетдиновича.

- Мой прадед был командиром пулемётного отделения,– гордо говорит первоклассник Наиль Гурулёв – юный наследник Великой Победы. О том, что его прадед Альмухаметов Зайнетдин Гайнетдинович — герой Великой Отечественной войны Наиль узнал от мамы Зульфии.

- Я долгое время не знала, что мой дед — участник войны, я его и не помню, его не стало ещё в 1986 году, и он только раз приезжал в наш район, когда мы жили в Согдиондоне. Несколько лет назад мои братья Урал и Аргент рассказали, что дед наш — фронтовик. Сегодня я с гордостью могу сказать про себя: "Я — наследник победы, как и мои дети".

Подробности истории участия в Великой Отечественной войне своего героического деда Зульфия Гурулёва узнала благодаря родным тётям, проживающим в Башкортостане. Альмухаметов Зайнетдин Гайнетдинович оставил после себя много наследников, у него с женой Минсулой было семеро детей: Минзяля, Танзиля, Гульнара, Фаузия, Миниса, Ишбулат и Ражап– отец Зульфии, Урала и Аргента, проживающих сегодня в п. Мама.

Альмухаметов Зайнетдин Гайнетдинович родился 9 мая 1921 года в деревне Маломукачево Мелеузовского района Башкортостана. Библиотекари Мелеузовской централизованной библиотеки в 2010 году издали солдатскую энциклопедию, в которой собрали подробные сведения и воспоминания об участниках Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из деревень Мелеузовского района – Кутушево, Маломукачево, Айтуган. Есть в этой солдатской энциклопедии страница, посвященная фронтовику Альмухаметову Зайнетдину Гайнетдиновичу.

Уроженец села Маломукачево Альмухаметов Зайнетдин Гайнетдинович был призван на действительную военную службу и направлен в часть 3 ноября 1940 года. 15 января 1941 года он принял военную присягу. Ему было присвоено звание младший сержант. Получил военную специальность – пулеметчик, командир отделения.

В составе 237-го стрелкового полка Зайнетдин Альмухаметов участвовал в боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года по май 1945 года. С марта 1942 года по май 1946 года был командиром 512-го пулемётного отделения пулеметно — артиллерийского батальона. 1 декабря 1944 года Зайнетдин Гайнетдинович Альмухаметов был награждён орденом «Красной звезды», 9 мая 1945 года в день своего 24-летия Зайнетдин был награждён медалью «За Победу над Германией». 9 мая 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года был демобилизован в запас.

Из воспоминаний его дочери Фаузии Зайнетдиновны Хабиевой: «Отец на войне был 6 лет. Воевал в разведке. Был на Украине. Отец рассказывал, как он один раз чуть не попал в плен, его спрятали в погребе. А однажды, когда их везли на поезде, они спрыгнули через окно и убежали от немцев. Во время задания он со своими напарниками был вынужден оставить свои документы под камнем, чтобы не попасть в руки немцам. И так его документы остались на поле боя. После войны ему пришлось восстанавливать всё заново».

«Из деревень Айтуган, Маломукачево, Кутушево на фронт ушли 161 солдат. Из них на полях сражения сложили свои головы 89 человек. Многие погибли, а многие пропали без вести. Но мы помним о них, помнят их дети, внуки, правнуки. И солдат, которых покалечила война, умерших сразу после войны и всех ветеранов, вдов ветеранов, тыловиков – всех помнит наша земля», — написано в солдатской энциклопедии, созданной библиотекарями п. Кутушево, рассказывающей о фронтовике Зайнетдине Гайнетдиновиче Альмухаметове. Сегодня его наследники – внуки и правнуки живут и на нашей Мамской земле, чтут и помнят подвиг своего деда, который воевал за их будущее.

- Младший сын моего деда — мой отец Ражап Зайнетдинович Альмухаметов женился на моей маме Халиме Габидулловне. Когда в их семье появился первенец, мой брат Урал, они приехали в наш Мамско-Чуйский район, это было в 1972 году. В 1973 году родился брат Аргент. Отец работал водителем, родители часто переезжали, жили и работали на Брамье, потом переехали на Кочекту, там мама работала заведующей клубом. В Согдиондоне, на моей родине, мама трудилась в столовой, затем – на молочной ферме, работала начальников ВОХРа на аманитке. В 1979 году родилась я. В 1980 году 7 октября приезжал на 2 недели погостить в п. Согдиондон наш дед фронтовик Зайнетдин. В 1986 году его не стало, — рассказывает внучка фронтовика Зайнетдина Альмухаметова Зульфия Гурулёва.

Урала Альмухаметова знают практически все жители района, он много лет служит в правоохранительных органах. Младший лейтенант полиции Урал Розяпович Альмухаметов участвовал в контртеррористических операциях, обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Урал Альмухаметов вырастил двух красавиц дочерей Дарью и Анастасию. Анастасия стала актрисой, снималась в популярном российском сериале «След», волонтёр. Живет в г. Рязани и служит в театре. Дарья выбрала себе путь в медицине, будет врачом. Младшему сыну Марку – 5 лет.

Аргент Альмухаметов в звании младшего сержанта служит в местном отделении полиции, работает водителем. Его двое сыновей Данил и Артём живут в Чувашии. Данил после окончания техникума работает сварщиком. Артём проходит военную службу.

Зульфия Гурулёва в девичестве — Альмухометова работает заведующей хозяйством в ОГУЭП «Облкоммунэнерго» «Мамско-Чуйские электрические сети», у Зульфии трое детей. Старшая дочь Вероника сегодня оканчивает школу в п. Юрта Тайшетского района. Вероника активный участник волонтёрского движения, любит животных, планирует получить профессию ветеринара. Сын Иван заканчивает 6 класс, увлекается лыжными гонками и, вообще, все виды спорта уважает. Наиль заканчивает 1-й класс. Спортивный парень – любит футбол, учится в Детской Музыкальной школе п. Мама по классу аккордеона. По словам мамы Зульфии, у Наиля есть все задатки командира, как у прадеда Зайнетдина.

На родине Зайнетдина Гайнетдиновича Альмухаметова установлен обелиск с фамилиями земляков, которые вернулись с Победой, среди них есть и его фамилия.

Бытует мнение, будто вспоминая ушедших в мир иной, мы как бы оживляем, окрыляем их души. Тем самым помогаем приблизиться к душам живых и сообщаться с ними незримыми нитями. Так или иначе, мы в неоплатном долгу перед теми, кто пал на поле брани, отдал жар молодых сердец делу освобождения Родины от ненавистного врага. Бойцы в своих письмах часто повторяли: «Может, нам и не суждено вернуться. Если погибнем, то не забывайте нас!». И наследники Великой Победы помнят своих героев.

Евгения Карасова

Фото их архива Зульфии Гурулёвой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13