Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

13.05.2020 11:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 13.05.2020 г.

Как и прежде - великий, душевный, наполненный единением и гордостью

9 мая Россия отметила большой праздник — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Хотя массовые мероприятия были отменены из-за ситуации с коронавирусом, жители Мамско-Чуйского района вместе со всей страной активно принимали участие в десятках акций, посвященных памяти героев и подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. В новых условиях самоизоляции в кротчайшие сроки была сформированы новые креативные форматы празднования Дня Победы.

Непривычно безлюдно было 9 мая в 12 часов на площади возле мемориала памяти воинам мамчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мэр района Александр Сергей и глава Мамского городского поселения Виктор Шпет отдали дань памяти воинам, погибшим в годы войны — возложили венки к подножию памятника. Непривычно отсутствовал почётный караул у вечного огня. Пришли возложить венки к памятнику сотрудники социальной защиты населения. Впервые за много лет пустующую площадь на День Победы увидел бывший председатель Совета ветеранов района Алексей Михайлович Гришин, он присоединился к небольшой группе мамчан, организованной под флагом местного отделения КПРФ. Жители приходили к памятнику отдельными группами, но массовости не было, мамчане послушно остались дома. Тем более, что их ждали выездные концерты, памятные акции, в которых можно было принимать участие в течение всего дня.

Если прежде ветеранов приглашали на главную площадь и в концертные залы клубов, то в этом году празднования перенесли к ним во дворы. Целый день фронтовая бригада из работников РКДЦ «Победа» гастролировала с концертной программой по улицам посёлка Мама. Они исполняли под окнами жителей душевные, родные и близкие каждому сердцу россиянина песни о Победе, о войне и надежде, которая так нужна в трудных условиях.

Мамчане очень тепло отзывались об этих выездных концертах, говорили, что когда праздник приходят к ним в дома – это вдвойне приятнее. Опять же это новая возможность присоединяться к празднику, даже если у тебя нет возможности выходить на массовые мероприятия.

Лично поздравили ветеранов Мамско-Чуйского района мэр района Александр Сергей и глава Мамского городского поселения Виктор Шпет. Соблюдая меры безопасности, руководители объехали тружеников тыла, чтобы лично поздравить их со светлым великим праздником. Мэр района Александр Сергей передал поздравления от ВРИО губернатора И. И. Кобзева, вручил труженикам тыла памятный знак «Великая Победа».

Несмотря на то, что из-за ограничительных мер День Победы в 2020 году прошёл в уникальных условиях, празднование удалось организовать на самом высоком уровне. Это показали многочисленные акции по телевидению и в социальных сетях . Жители Мамско-Чуйского района делились воспоминаниями о родных, историями о военном времени, с гордостью публиковали портреты своих дорогих фронтовиков и всех, кто работал на Победу в тылу в различных социальных сетях, в том числе в мамских группах, созданных на платформе WhatsApp. День Победы по-прежнему вызывает сильные эмоции и благодарность нашим предкам, а Великая Отечественная война и Великая Победа хранятся в памяти как самое заветное достояние.

Образовательные учреждения района подготовили к празднику различные ролики и фотоколлажи на тему празднования Великой Победы с участием детей. Эти творческие находки, по — другому не назовешь, также популяризировали посредством социальных сетей. Новые технологии давно и прочно вошли в нашу жизнь и благодаря креативным подходам преподавателей Детской музыкальной школы п. Мама, педагогам районного Дома детского творчества, воспитателям детских садов юные жители Мамско-Чуйского района не остались в стороне от праздника Победы. Дети читали стихи о Победе, пели песни о войне, рисовали рисунки по военной тематике, танцевали. В общем, это был масштабный творческий марафон детских талантов, который прошел в мобильном режиме. Каждый житель, имеющий телефон, мог на платформе WhatsApp проникнуться праздником и насладиться детским творчеством.

Работники культуры района отчитались о том, как проводились праздничные мероприятия их учреждениями посредством социальных групп, созданных на платформе WhatsApp, и те жители, которые не присутствовали лично, могли всё увидеть в своих телефонах.

Одним из самых трогательных моментов празднования стала акция «Окна Победы» — такую акцию, посвященную памяти героев и подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, предложила провести мамчанам администрация Мамско-Чуйского района в рамках Всероссийского флешмоба. К 9 мая трудовые коллективы посёлка Мама украсили окна и здания своих учреждений фотографиями своих фронтовиков и тружеников тыла, символикой Победы — изображением вечного огня, журавлями или журавлиным клином, к памятной акции присоединились и отдельные жители. Проходя по улицам, можно было увидеть окна, которые мамчане оформили в духе Великого праздника.

Депутат Думы Мамского городского поселения Елена Сапрыкина помогла местным властям украсить поселок Мама к празднику. Она заказала баннеры с фотографиями парадного шествия в День Победы, проходившего в разные годы в п. Мама и другими уникальными фото наших достопримечательностей.

В 9 часов вечера жители зажигали в окнах фонарики в знак памяти, в 10 вечера залпы праздничного салюта, устроенного на стадионе «Труд», мощно прогремели на весь посёлок. Феерично, торжественно и красиво закончился великий праздник – День Победы!

Празднование Дня Победы в новом формате не сделало наш исторический праздник менее великим. День Победы в новом формате, как и прежде, для всех нас — великий, душевный, наполненный единением и гордостью.

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10