Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

07.04.2020 11:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.04.2020 г.

Бесценный опыт и триумф заслуженной победы!

Финалисты муниципального этапа VIII Областного конкурса художественного чтения «Живое слово» и Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» Яна Автаева и Алина Щербакова (воспитанницы педагога РДДТ Ю.В. Ходыревой) и Юлия Ащук (ученица учителя Мамской школы М.В. Путятиной) приняли участие в региональном этапе этих конкурсов, которые проходили в оздоровительно-образовательном центре «Галактика» (с. Одинск Ангарского муниципального образования Ангарского района) с 11 по 13 марта. Конкурсанток в поездке сопровождала учитель русского языка и литературы Мамской школы Марина Владимировна Путятина. Марина Владимировна рассказала, как проходили областные испытания в искусстве декламации.

В региональном туре Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» и в VIII Областном конкурсе художественного чтения «Живое слово» приняли участие 77 победителей муниципальных этапов, 25 педагогов из 20 муниципальных образований Иркутской области и 1 областное образовательное учреждение – ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей». Всех участников разместили в удобных корпусах оздоровительно-образовательного центра «Галактика». В дни проведения конкурса учащиеся и педагоги имели возможность научиться актёрскому мастерству, сценической речи и сценическому движению на мастер-классах у ведущих педагогов и режиссеров высшей квалификационной категории в области театра в Иркутской области, актеров Иркутского областного драматического театра им. Н. Охлопкова. В общем, программа была насыщенной, познавательной и интересной. По вечерам детям устраивали дискотеки.

В первый же день приезда, участница регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» Яна Автаева выступала в своей подгруппе 9-11 классы с отрывком из произведения Константина Симонова «Свеча». И, по словам учителя М.В. Путятиной, Яне пришлось мобилизовать все свои силы, так как первый день приезда был очень сложным; участникам сначала объявили, что они будут выступать на следующий день и дети расслабились и были заняты на мастер-классах, а затем внезапно поменяли программу прослушиваний.

- Яна выступила достойно, хорошо, сумела собраться и показать свои навыки и талант чтеца членам компетентного жюри, — рассказала Марина Владимировна.

В состав жюри фестиваля-конкурса вошли: Галина Турчанинова — Родина, преподаватель по сценической речи Иркутского областного драматического театра, заслуженный работник культуры Тувинской АССР, преподаватель кафедры сценической речи ВСГИК г. Улан-Удэ, Светлана Шегебаева, поэтесса, член Союза писателей России, Оксана Чернявская, телеведущая, режиссер телепрограммы АС «Байкал ТВ», педагог дополнительного образования (телешкола) ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей», Василий Конев, актер, режиссер Иркутского областного драматического театра им. Н. Охлопкова, Артем Симонов, режиссер, преподаватель сценических дисциплин Иркутского регионального колледжа педагогического образования.

По итогам первого дня конкурсных испытания члены жюри провели круглый стол для педагогов, готовивших чтецов, указали на некоторые ошибки, которые были допущены при подготовке. Выбор произведения для чтения на конкурсе должен был основываться на предпочтениях самих детей и не касаться военной тематики, произведение, прежде всего, должно быть близко и понятно самому чтецу. Также нельзя было использовать театрализацию и атрибутику в своих выступлениях, потому что это отвлекает слушателя. Список часто используемых произведений также «фигурировал как запрещенный» для участия в конкурсе.

По словам наставника и учителя Мамской школы М.В. Путятиной, невзирая на сложные обстоятельства: строгие требования профессионального жюри, высокое напряжение и волнение перед самим выступлением, большое количество соперников, чужую сцену, на которой выступали наши мамские конкурсанты, переполненный зрительный зал, — наши девочки смогли справиться со всеми испытаниями и выступить достойно.

Второй день конкурса был не менее напряжённым. Своё мастерство и навыки в искусстве декламации нужно было проявить ещё двум нашим конкурсанткам – участникам «Живого слова» Алине Щербаковой и Юлии Ащук. Конкурсанты принимали участие в двух номинациях: «Отечество славлю, которое есть, но трижды — которое будет…» и «Юбилеи писателей и поэтов в 2019 году». Конкурсантка Алина Щербакова выступала в подгруппе с 5-го по 8-е классы с отрывком из художественного произведения Галины Фирсовой «Собака, прости», в котором автор описала несколько эпизодов из 900 страшных дней и ночей блокады, пережитыми ею, десятилетней девочкой. Алина — современная десятилетняя девочка читала проникновенно и искренне непростое произведение. Ярким, эмоциональным и харизматичным было выступление Юлии Ащук в номинации «Живое слово» в своей подгруппе 9-11 классы с произведением Владимира Высоцкого.

Итоги конкурсных состязаний в искусстве декламации проводились в торжественной обстановке. Вниманию участников театр-студия «Бусинки» представила спектакль по произведению Д. Рубиной «Все тот же сон». В конкурсе «Живое слово» отмечали лауреатов и дипломантов 1-й, 2-й и 3-й степеней.

- Когда объявили, что Юлия Ащук стала дипломантом 2-й степени, мы от неожиданности и волнения даже расплакались. Но это была приятная неожиданность и слезы гордости, — рассказывает Марина Владимировна Путятина – наставница Юлии Ащук.

Конкурсы художественного чтения проводятся с целью повышения интереса к чтению у детей и подростков, расширения читательского кругозора, поиска и поддержки талантливых детей — и это главное. Очень важно не только хорошо прочитать вслух, но и выбрать произведение и отрывок, которыми действительно хочется поделиться. Наши преподаватели раскрывают таланты в своих учениках, учат прочувствовать глубину и силу произведения великих писателей. В результате — литература для школьников становится больше, чем школьный предмет, они её начинают чувствовать и любить.

Участники такого масштабного фестиваля любителей чтения получили массу положительных впечатлений, обрели бесценный опыт, новых друзей и конечно – испытали триумф заслуженных побед!

Все участники и призёры, а также педагоги, подготовившие призёров конкурса «Живое слово» получили Грамоты министерства образования Иркутской области. Это учитель русского языка и литературы Мамской СОШ М.В. Путятина и педагог дополнительного образования РДДТ Ю.В. Ходырева.

Важно отметить, что финансирование поездки участников и сопровождающего учителя на региональный этап областного конкурса художественного чтения «Живое слово» и Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоялась при поддержке администрации Мамско-Чуйского района и меценатской помощи депутата Законодательного собрания Иркутской области Н.С. Труфанова.

Евгения Карасова

Фото М.В. Путятиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16