Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.04.2020 10:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 21.04.2020 г.

Интервью с главным врачом района о готовности центральной больницы п. Мама к встрече с Covid - инфекцией

Самая обсуждаемая тема на сегодняшний день – коронавирус. Наши читатели звонят в редакцию газеты, задают вопросы: как обследуют приезжающих в район людей, стоит ли волноваться и как нам может помочь карантин, и многое другое, что вызывает у них озабоченность в связи с распространением вируса COVID-19 в Иркутской области. О готовности центральной больницы п. Мама к встрече с опасной инфекцией, — наш разговор с главным врачом ОГБУЗ «Районная больница п. Мама» Олегом Варламовым.

- Олег Борисович, наши читатели, жители района спрашивают: как у нас обстоят дела с ситуацией по коронавирусу? Есть заражённые?

- Нет, заболевших на сегодняшний день в районе нет.

- Какой уровень готовности центральной больницы п. Мама на случай проникновения коронавируса на территорию Мамско-Чуйского района? Есть ли у нас в больнице аппараты ИВЛ, обучены ли врачи?

- Мы готовы, у нас есть всё. На период подъема заболеваемости у нас увеличивается мощность инфекционного отделения до 10 коек. У нас есть три аппарата ИВЛ. По стандарту положен один аппарат ИВЛ на 2 тысячи жителей. У нас два стационарных аппарата ИВЛ и 1- транспортный. Медперсонал обучен. Для нужд больницы дважды выделялись защитные маски для персонала и пациентов в количестве 5 тысяч штук, около 9 тысяч штук осталось, имеются разовые халаты, защитные экраны, антисептических средств более чем достаточно. Закупки прошли в декабре, поступление было в январе.

- То есть, в случае обнаружения коронавируса у человека, находящегося на территории Мамско-Чуйского района, его никуда не отправят, он здесь сможет получить лечение?

- Мы руководствуемся основными документами: это распоряжение министерства здравоохранения РФ, Указ губернатора и самое основное — это Постановление главного санитарного врача РФ. В последнем расписан весь алгоритм действий – обследование, наблюдение, направление на лечение и все клинические рекомендации.

Все готовы и,если что, все придут на помощь, препараты у нас все. Пациент будет проходить лечение в отдельной палате, если у него выявляется Covid — инфекция, мы его переводим в инфекционное отделение, и то отделение, в котором он находился закрываем на карантин. Будет проведена санобработка, также персонал уходит на карантин. Инфекционное отделение к приему остальных больных закрывается. В инфекционном отделении имеется мельцеровский бокс, то есть в нем наиболее совершенна изоляция инфекционного больного. В боксе отдельный вход, душевая, отдельный туалет. Одноразовой посудой мы обеспечены, средствами защиты тоже. Небулайзеры, кварцевые лампы, — всё это также есть в наличии.

Согласно постановлению главного санитарного врача мы проводим обследование всех пациентов с ОРВИ и пневмонией на Covid-инфекцию (коронавирус). Сегодня действует 5 лабораторий в областном центре, которые могут проводить исследования на Covid -инфекцию.

- Все желающие могут пройти обследование на наличие коронавируса, допустим люди, которые просто опасаются?

- Чтобы сдать тест на коронавирус, нужно иметь контакт с заболевшим, или иметь клинические проявления, или иметь какую-то настороженность. То есть, если человек желает сам провести исследование на коронавирус, то мы сейчас не проводим обследования.

- А настороженность с чем может быть связана?

- Настороженность связана с тем, если человек выезжал в опасные эндемические районы, но мы таких людей и так контролируем, берем на обследование, также мы наблюдаем всех пациентов с вирусными заболеваниями и пневмониями — мы их всех обследуем. На сегодняшний день в лаборатории ФБУЗ центра эпидемиологии Иркутска проведено нашим жителям 15 исследований, они все отрицательные.

- А как проверяются те, кто приезжает к нам в район?

- Все дело в том, что по линии МВД, Роспотребнадзора и таможни нам направляются ежедневно списки прибывших на территорию Иркутской области. Около 100 человек в день. Мы проводим свою выборку, если есть люди, прибывшие из опасных районов, сразу же мы берём их на учёт, проводим всю работу, объясняем их права и обязанности, и мы их тестируем. За теми, кто прибыл из эндемичных территорий, устанавливается наблюдение в течение 14 дней, они находятся на карантине.

- В течение какого времени проводится исследование на Covid-инфекцию?

- На 10 сутки производится забор проб на исследование, которые направляются в Иркутск, там проводят исследование, и в случае, если получают положительный результат, то дополнительно пробы проверяет лаборатория противочумного института.

- Как быстро получаете результаты? Допустим в четверг вы направляете пробы и… ?

- Если исследования плановое, то через 2 дня (медработники, водители СМП), если пациенты с подозрением на пневмонию и ОРВИ то через сутки. И тогда уже ясно, вызывает ли опасения пациент. Все пациенты с пневмонией, а тем более с Covid-инфекцией вносятся в федеральную базу, проводится консультирование с Москвой, Роспотребнадзором, есть налаженная видео — связь.

- Кто контролирует санитарную обработку общественных мест?

- На оперативном штабе в администрации района это обсуждалось. Администрация поселений проводит санитарную обработку подъездов, обработка общественных, часто посещаемых мест – почта, банк, магазины – это ответственность работодателя, но их контролирует муниципалитет. В детских садах и школах дезсредства есть, с утра медик проверяет детей, поступающих в детский сад.

Два раза в неделю проходит заседание оперативного штаба в районе, ежедневно проводятся по видео-кронференц связи планёрки с губернатором нашего региона и Министерством здравоохранения Иркутской области.

- Что порекомендуете нашим жителям?

- Во – первых, это соблюдение режима самоизоляции на период подъема заболеваемости, соблюдение правил личной гигиены.

Врача всегда можно вызвать на дом. Также, что касается людей, которым сейчас требуется продлевать группу инвалидности, то она автоматически продлевается на полгода. Если онкобольному необходимо выехать в онкологическую больницу, мы дополнительно согласуем его маршрут. Онкология работает, сейчас один пациент проходит лечение. Никто не брошен, пациентам, страдающим сахарным диабетом можно также привезти на дом лекарство, только нужно позвонить и сообщить. Есть онкобольные, к которым мы выезжаем на дом: утром, вечером уколы ставим.

В этом году у нас много родилось детей, что радует. Впервые за 25 лет за первый квартал у нас положительный естественный прирост населения. В районе 15 детей родилось. В прошлом году у нас умерло 55 человек, а родилось 29 детей. Все дети у нас находятся под наблюдением. Также все пациенты с инфарктами, инсультами ставятся на мониторинг, у нас был пациент с инсультом, на следующий день прилетела санавиация, его забрали для лечения в региональном сосудистом центре. Он уже вернулся после реабилитации. Если дети с малым весом или анализы подозрительные, их сразу санавиацией забирают в областной центр. Сейчас санавиация делает по 20-30 вылетов в день. Если у нас будут тяжелые пациенты, их могут вывезти. На прошлой неделе у нас была пациентка сложная, чтобы её прооперировать — приезжал травматолог из области.

Главное, сохранять спокойствие. Как говорят эпидемиологи, мы с вами пережили птичий грипп в 2008 году, в 2012 году — атипичную пневмонию с высочайшей степенью вирулентности кода, умирало очень много людей. И это всё переживём.

Беседовала Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31