Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.03.2020 10:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 24.03.2020 г.

Трудом и терпением

Опытный руководитель, общественник,

народный депутат и большой труженик,

один из старейших жителей района

Валентин Петрович Карпов отмечает своё 90-летие

Валентин Петрович и сегодня не дает себе отдыхать, неутомимый труженик ежедневно по-хозяйски содержит двор: расчищает дорожки и проходы, ухаживает за домашней птицей, не чурается любой садово-огородно

Это фото сделано в 60-х годах во время перерыва после тушения лесного пожара. На фото Валентин Петрович Карпов с руководителем геолого-разведочной экспедиции Михаилом Карповичем Грозиным

Курсант Пеледуйского Арктического судостроительного техникума (переобразованное в 1947 году в Пеледуйское Арктическое судостроительное училище) Валентин Карпов

В 1931 году его семья была пере

селена с обжитого места в селе Рыково на реке Киренге на безлюдный лесистый берег Витима, в дальнейшем – поселок Заря. Валентин Петрович был ещё годовалым малышом, когда его семье пришлось выживать на новом месте. Взрослые копали землянки, строили дома, рубили лес, корчевали пни под поля для посадок. Создавался колхоз. Руками этих, лишенных крова и средств к существованию переселенцев, возделывались плодородные в последствии земли для жизни последующих поколений. Здоровые мужчины работали на рудниках треста «Мамслюда» и все заботы, трудности жития ложились на женщин и подростков, особенно в годы военного лихолетья. С малых лет маленький Валентин трудился, помогал семье. Подростки ловили в половодье плывущий по реке лес, пилили его, заготавливали на всю зиму дрова, летом работали в колхозе на различных работах — от прополки полей до раскорчевки новых территорий. Валентин помогал отцу на заготовке леса, гонял плоты с лесом по реке.

- С 1931 года я здесь живу, с тех пор, как нас привезли на Зарю, — рассказывает сторожил нашего района, ветеран Великой Отечественной войны — труженик тыла Валентин Петрович Карпов. — Мы сами здесь обустраивались. Понятно, условия были тяжелые. Хорошо помню, как читал букварь при свете огня печи. Жили мы тогда в большой избе, срубленной по стариковски: один центральный вход, коридор поперек дома, который делил его на две половины, в одной половине избы три семьи и в другой тоже. На каждой половине своя печка, от которой грелись и на которой варили. У каждой семьи была своя комнатка за дощатой перегородкой не до потолка, чтобы теплый воздух мог гулять по всем комнатам. Позже отец построил уже отдельный домишко на две семьи.

- Я шестой ребенок в семье — последний. Мама сильно болела и умерла перед войной в 40-м году. Муж старшей сестры Лизы ушел на войну, а Костю — брата призвали уже в 45-м на Дальний Восток. Он служил до 53-го года. Воевал в Корее. Помню, как провожали в армию в первые дни войны. На пассажирской барже собрали новобранцев. На берегу куча провожатых. Как только гудок парохода загудел – все заревели, помню этот оглушительный вой и плач. Провожали. Все-все плакали, помню как сейчас, — рассказывает юбиляр.

- Окончил я начальную школу на Заре, потом учился в п. Мама. Чтобы отапливать школу, мы – ученики в летнее время занимались заготовкой дров. Это было в 5-х-6-х классах. Что было хорошо, за это нас потом кормили. Когда закончилась война, мне было 15 лет. Как я встретил день Победы? Помню, что возле клуба «Октябрь», на площади состоялось два митинга. Первый митинг был 1 мая, когда Берлин взяли, а второй – в День Победы.

После окончания семилетней школы в 1946 году Валентин Петрович поступил в судостроительный техникум, который в 1947 году был преобразован в Пеледуйское Арктическое судостроительное училище. Окончив в 1951 году училище, техник-судостроитель Валентин Карпов был направлен на Качугскую судоверфь, где работал мастером, освоил навыки судостроения и передовые на то время методы сборки и автоматической сварки секций будущих судов, приобрел опыт работы с людьми. В 1955 году руководством треста «Мамслюда» Валентин Петрович был приглашен на работу техруком в цех заготовок «Мамтрансснаба». А вскоре был назначен начальником этого цеха.

Транспорт речной, колесный и гужевой, разгрузка и погрузка грузов, заготовка леса и сена, производство кирпича на Чукче, производство извести, дегтя, вара для смоления лодок, заготовка дров и пиломатериала – всё это находилось в ведении 25-27- летнего Валентина Петровича. Одних дров требовалось до 200 м3 в сутки для электростанции, различных котельных и жилых домов в поселке.

В дальнейшем, в связи с ростом производства и увеличением потребности в лесе Валентину Петровичу было поручено заняться лесозаготовками на реке Лена под будущую базу леспромхоза, благо что уже был богатый опыт, приобретенный ещё с детства в суровые годы войны. С тех пор Валентин Петрович навсегда связал свою жизнь с комбинатом «Мамслюда», где проработал в общей сложности более 30 лет.

С 1959 года строил дома и производственные объекты в п.Колотовка, обустраивал участок «Могучий». Довелось прокладывать просеку под ЛЭП в 56-57 годах от Мусковита до Мамы. Но самым тяжелым считает рубку просеки зимой 60-61 года от Мусковита до Мамакана.

- Вот это «страшное» дело, товарищи, дорогие. Кто понимает, что такое поперечной пилой спилить здоровенный листвяк зимой, да по пояс в снегу! Вот такое это было дело,- вспоминает Валентин Петрович.

На выполнение этих работ была специально отобрана бригада досрочно — освобожденных в количестве 26 человек.

В 1962 году Валентин Петрович был избран председателем комитета профсоюзов треста «Мамслюда». Заключение коллективных договоров предприятия, организация производственных социалистических соревнований, защита интересов трудящихся, обеспечение социальных гарантий государства, детские сады и ясли, культура и спорт, — вот основные направления работы профсоюзов того времени.

Именно Валентин Петрович, когда был на профсоюзных курсах в г.Шелехово впервые увидел, что предприятие построило профилакторий для своих работников. Вернувшись на Маму, рассказал об увиденном руководству ГОКа «Мамслюда». Идея понравилась и вскоре при непосредственном участии Валентина Петровича на всех этапах строительства и комплектации, на Маме появился свой профилакторий санаторного типа. За время профсоюзной деятельности, Валентин Петрович Карпов добился значительного увеличения количества бесплатных путевок для трудящихся района для выезда на курорты страны.

С 1966 года до выхода на заслуженный отдых в 1988 году Валентин Петрович 22 года проработал заместителем директора ГОКа «Мамслюда» по социальным вопросам (зам.по быту). 25 лет был неизменным заместителем председателя поселкового Совета п.Мама (зам.«мэра» — в современном понимании).

Мамчане помнят, что это были года развития и расцвета ГОКА «Мамслюда», расцвета района и поселка Мама. Строилось полностью благоустроенное жилье, детские сады и ясли, школы и дома культуры, столовые и стадионы, пионерский лагерь. Обустраивались, озеленялись поселки. В те годы хорошо работалось и хорошо жилось горнякам.

В том заслуга и Валентина Петровича, и всех руководителей, и честных тружеников района и страны.

Валентин Петрович и сегодня не дает себе отдыхать, неутомимый труженик ежедневно по-хозяйски содержит двор: расчищает дорожки и проходы, ухаживает за домашней птицей, не чурается любой садово-огородной работы. В сезон с удовольствием ходит за грибами и за ягодой. Рыбачит. В свои 90 «от корки до корки» прочитывает (часто вслух) газеты: «Мамский горняк», «Аргументы и факты», «Российская газета», «Комсомольская правда». Хоть и с помощью специального индукционного устройства, и ушных аппаратов, но ежедневно просматривает телевизионные новости. Знает, может обсудить и высказать свою точку зрения о любом событии из происходящего в поселке, в стране, в мире.

Наш юбиляр-долгожитель регулярно совершает тренировочные пешие прогулки по 3-4 километра, которые считает полезными для здоровья.

Посильный физический труд, неподдельный интерес к жизни, поддержка своего здоровья, ясный ум и образ мыслей – вот рецепт активного долголетия Валентина Петровича Карпова. Пять лет назад, на юбилее Валентина Петровича, член Союза журналистов России Валентина Аксаментова адресовала ему поэтическое пожелание: «На нашей прекрасной природе, где тьма превращается в свет, при нашем хорошем народе живи хоть до 1000 лет!».

Семейная фотография Карповых, сделанная в 1937 году, интересна своей историей и подписью, которую сделал отец нашего юбиляра Петр Иннокентьевич Карпов. Это фото он направил своему брату Ксенофонту Карпову в Киренск в далеком 1937 году. Этот год печально известный в истории нашего государства, как начало кровавых репрессий, которые не пощадили и брата Ксенофонта. Его расстреляли…

Вот какая подпись сохранилась на обороте старинной фотографии (орфография сохранена): «На долгую добрую память Брату Ксенофонту и Вашей жене Аграфене и остальным Вашим детям от брата Петра Иннокентьевича и остальной семьи.

Помните и не забывайте своих родных, живущих между высоких гор и ущелий, переживающие ссылку, как придется. Снимались 18 июля 1937 года. П.И. Карпов А.М. Карпова, К.П. Карпов, В. П. Карпов, П.П. Карпова».

Жернова кровавых репрессий перемололи бы большое семейство Карповых до основания, как сотни других, но крестьянская трудовая закваска, стальной волевой стержень и, наверное, немного удачи, помогли им не только выжить в этой мясорубке, но и оставить добрый след на нашей земле.

По материалам газеты «Мамский горняк»,

при участии семьи В.П. Карпова

подготовила Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39