Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

17.03.2020 09:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.03.2020 г.

Современный ЗАГС

ЗАГС сопровождает российского гражданина в течение всей его жизни: когда человек появляется на свет – он получает первый и главный документ — свидетельство о рождении в отделе ЗАГС. Да и браки, даже если они и рождаются на небесах, то официальными становятся только после записи акта регистрации. Современный ЗАГС идёт в ногу со временем и внедряет в свою работу новые технологии, которые позволяют оперативно, без лишней волокиты получать справки, документы из органов ЗАГС независимо от места пребывания гражданина, госпошлину за некоторые услуги ЗАГСа можно оплатить в онлайн режиме при подаче заявлений через личный кабинет на портале госуслуг, при этом сэкономив и время и 30% от оплаты, проверить достоверность оформленных документов ЗАГСа можно там же, используя мобильное приложение. А проверять свои документы нужно всегда внимательно, не уповая на технологии – это право и обязанность гражданина РФ.

О нововведениях в работе ЗАГСа, об их преимуществах, и в целом об итогах мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Иркутской области по Мамско-Чуйскому району Татьяной Потоцкой.

- Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о технологических новациях, внедрённых в работу отдела ЗАГС Иркутской области по Мамско-Чуйскому району, о преимуществах новой формы оформления записей актов гражданского состояния перед старым способом.

- С 1 октября 2018 года все органы ЗАГС России работают в Федеральной Государственной информационной системе «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ФГИС «ЕГР ЗАГС»). Единая база данных была создана во исполнение Указа Президента РФ от 15.01.2016 года № 13 и является составной частью единого федерального информационного ресурса, объединив в себе все записи актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. С 1 октября 2018 года государственная регистрация актов гражданского состояния производится в ФГИС «ЕГР ЗАГС», каждая запись, составленная в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью работника органа ЗАГС. Эти записи сразу «видят» органы, уполномоченные на получение этих сведений – Пенсионный фонд России, органы соцзащиты и прочие. Архивные записи переводятся в ФГИС «ЕГР ЗАГС» постепенно. На данный момент уже больше 50% записей актов нашего отдела сконвертированы в ЕГР. Закончить эту работу планируем к 31.12.2020.

Оператором (распорядителем, — прим. автора) всех этих сведений записей ЗАГСов является налоговая служба Российской Федерации. То есть налоговая служба все сведения из этого реестра получает в автоматическом режиме: человек женился, родился, развёлся, изменил имя, умер — обо всём этом уже знает налоговая служба.

Единый Государственный реестр, по сути — единый архив органов ЗАГС России, даёт возможность заявителю получать повторные свидетельства или справки о регистрации актов гражданского состояния в любом органе ЗАГС России по месту жительства или пребывания. Необходимость обращения непосредственно в тот ЗАГС, где акт был зарегистрирован и где хранится составленная актовая запись, отпадает. К примеру, семья из нашего района выехала в Москву или, допустим, в Омск, а рождение ребенка зарегистрировано в п. Мама, повторное свидетельство о рождении нужно запрашивать в нашем отделе ЗАГС. Прежде на это требовалось около месяца, это и доставка письма от заявителя почтой в наш район, затем документ из нашего отдела ЗАГС направляется в органы ЗАГС по месту пребывания заявителя также по почте. Теперь, благодаря ФГИС ЕГР ЗАГС, документ можно будет получить практически день в день.

С января 2020 года мы уже начали так работать. Если запись акта занесена уже в единый реестр (ЕГР), то мы можем выдать документ по месту проживания гражданина. Недавно я конвертировала актовую запись для заявителей из Омска, орган ЗАГС города Омска в этот же день и выдали заявителям повторное свидетельство.

- Это очень удобно.

- Да. Единственное ограничение – пока так можно сделать только по тем записям, которые уже сконвертированы, внесены в единый государственный реестр ЗАГС.

- Какие записи актов нашего района уже внесены и по какой год?

- Наш архив ведётся с 1927 года, и каждая запись акта, хранящаяся в нашем архиве на бумажном носителе, с этого года будет туда внесена. По нашему району в ЕГР уже находятся все сведения об установлении отцовства и о разводах, внесены и находятся в реестре сведения о браке с 2015 года по 1965 год. Сведения о рождениях с 2018 года по 1983 год и сведения о регистрации смерти по 1958 год также уже находятся в едином государственном реестре ЗАГС.

- Сейчас с каждым годом все больше людей интересуется историей своего рода, и хотят создать свое генеалогическое дерево. У каждого на это есть свои причины. В поисках информации они обращаются к нам в редакцию, но мы тут разводим руками, ведь люди порой не знают девичьей фамилии своей бабушки, да и другие сведения весьма отрывочны и размыты. Единый архив ЗАГСа поможет им в изучении родословной, в установлении наиболее точных данных?

- Да. Безусловно. Ведь изучение родословной – это изучение истории своей семьи, которая является частью всей истории нашего государства, которая содержится в архивных данных ЗАГСа. Без архивных данных ЗАГСа невозможно составить полную, точную, хронологически выверенную картину семейной истории.

Также Единый государственный реестр облегчит межведомственное взаимодействие между органами ЗАГС России и другими органами власти. Сведения будут запрашиваться и получаться адресатами в электронном виде, что значительно сократит время на оказание государственных услуг. Это еще одно важное преимущество ЕГР — уполномоченные ведомства будут иметь доступ к сведениям из органов ЗАГС, необходимым для предоставления иных государственных услуг.

Новая система позволит свести к минимуму ошибки, опечатки и дублирующиеся данные, а также случаи мошенничества. В частности, не получится зарегистрировать новый брак, не расторгнув предыдущий, или зарегистрировать одного ребенка в разных органах ЗАГС ради получения материнского капитала.

Ещё о преимуществах централизованном электронном ресурсе органов ЗАГС России. В соответствие с п. 22 приказа Минюста РФ от 13.08.2018 № 167 "Об утверждении форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния" формирование и печать свидетельств записей актов гражданского состояния на бланках нового образца осуществляется с нанесением QR- кода в левом верхнем углу бланка.

Новые формы бланков свидетельств о государственной регистрации акта гражданского состояния с уникальным QR-кодом содержат зашифрованную информацию об актовой записи, об органе ЗАГС, выдавшем свидетельство. Отсканировав код с помощью мобильного приложения, можно проверить подлинность выданного свидетельства всего за несколько секунд.

Федеральной налоговой службой разработано и размещено в магазинах приложений App Store и Google Play мобильное приложение «Реестр ЗАГС» для смартфонов, позволяющее считать QR — код и проверить наличие записи акта, указанной в свидетельстве, в ФГИС «ЕГР ЗАГС» напрямую в центре обработки данных ФНС России.

Форма справок о записей актов гражданского состояния правки также претерпели изменения – они теперь формата А4. Госпошлину можно оплатить, отсканировав QR-код на квитанции через сбербанк-онлайн. В отделе ЗАГС можно предъявить квитанцию об оплате прямо на телефоне, в этом случае мы теперь бумажные документы об оплате не требуем, система сама «видит» оплату при вводе заявления. Плюс, если гражданин подал заявление на получение повторных документов через ЕПГУ (единый портал государственных и муниципальных услуг), то, согласно закону, получает скидку в размере 30% от общей стоимости госпошлины. То есть от 350 рублей госпошлины — 30% скидка составит 105 рублей и по факту заявитель оплатит 240 рублей. Но для этого нужно зарегистрироваться на портале госуслуг, иметь на портале госуслуг личный кабинет и электронную цифровую подпись. Через портал госуслуг можно подать также заявление на регистрацию заключения брака, расторжения брака, в этом случае электронная подпись должна быть у каждого из заявителей. Мы видим заявление, связываемся с заявителями, обговариваем условия регистрации.

- Так может и зарегистрировать брак тоже можно в онлайн режиме?

- Конечно нет. На регистрацию брака должны явиться и жених и невеста с паспортами. Причем, паспорт должен быть в полном порядке. Если его необходимо было поменять по достижении определённого возраста, допустим, а заявитель на момент регистрации брака этого не сделал, то программа просто паспорт не примет, он будет недействительным и регистрация не состоится. Ещё важный нюанс — если в паспорте нет места для того, чтобы поставить штамп о регистрации брака, то есть все страницы 14 -15, где указываются сведения о семейном положении, заполнены предыдущими штампами, то регистрации не состоится. Паспорт нужно поменять заранее, чтобы не омрачить праздник. И такие прецеденты, кстати, в стране происходили — работникам ЗАГСа приходилось таким парам отказывать. То есть подчёркиваю: обо всем нужно побеспокоиться заранее.

- Я представляю себе масштаб бедствия: красивая невеста, куча гостей, заказанный банкет, а в регистрации брака отказано, потому что у жениха все страницы исписаны штампами от прежних браков! Вот тебе и передовые технологии.

- К документам нужно относиться ответственно. Очень важно! Не старайтесь получать паспорт в день своего рождения, чтобы дата выдачи паспорта совпадала с датой вашего рождения. Такой паспорт программа не примет, сообщит, что он недействительный – считается, что еще день не истёк, и определённый возраст, когда человеку нужно менять паспорт, не достигнут.

- Хитрая программа. Но мы переходим на цифровой документоборот – это здорово.

- Мы совершенствуемся. Но при этом органы ЗАГС еще стоят в перечне учреждений, в которые заявление предъявляется лично заявителем. Хочу ещё заострить внимание на важности в проверке собственных документов при оформлении. Свидетельство о рождении — это основной документ, потому что все остальные документы выдаются на основе свидетельства о рождении. Поэтому когда родители получают свидетельство о рождении ребенка, они должны понимать свою ответственность, чтобы все сведения о ребёнке были внесены верно. Если хотят, чтобы имя писалось через букву «Ё», например, имя Артём, значит нужно говорить, чтобы именно так было указано в свидетельстве, и следить за последующими документами, чтобы в дальнейшей жизни у ребёнка не возникла путаница в документах. И человек сам обязан проверить точность записанных сведений. "И" и "й", "Наталия" и "Наталья", "е" и "е" с точками, казалось бы, такие мелочи, но сколько из-за них возникало проблем.

- Мы плавно подошли в нашей беседе к теме «имянаречения». Какие имена можно давать ребёнку, какие популярны в нашем районе, и правда ли, что теперь можно давать ребёнку отчество по имени матери.

- Обо всём по порядку. История, когда родители решили дать имя своему ребёнку в виде набора цифр, послужила катализатором внесения изменений в семейный кодекс и закон об актах гражданского состояния. "Запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы", — так звучат изменения в статью 18 закона "Об актах гражданского состояния". Также изменения внесены в статью 58 Семейного кодекса РФ.

- А отчество по имени матери можно давать? Недавно в новостях такой случай был описан, матчество давать.

- Матронимы, так называемые «матчества» давать нельзя. В законе четко сказано, что отчество ребёнку даётся по имени отца, если родители в браке, или при установлении отцовства, либо по указанию матери. Но мать не может дать ребёнку отчество, образованное от женского имени. Этого нельзя сделать, при регистрации рождения. Но по закону, гражданин РФ, достигший 14 лет, имеет право произвести перемену имени. Для этого необходимо согласие родителей или опекунов, оплата государственной пошлины в размере 1600 рублей за перемену имени, плюс 350 рублей за новое свидетельство и тогда отчество можешь поменять или вообще его исключить. Разные случаи бывают, почему люди меняют имя. Например, женщина при заключении брака сразу фамилию мужа не взяла, а затем решила поменять — это тоже будет считаться переменой имени. При разводе аналогичная ситуация.

- А фамилию можно любую брать?

- Любую. Буквально недавно в одном из районов нашей области появилась Пугачева Алла Борисовна. Популярный пример, когда 18-летний парень из Челябинской области Роман Грошев решил сменить имя на Пельмень Марсельевич Кондольский. На такой шаг Роман решился, чтобы поучаствовать в розыгрыше от пензенской продовольственной компании "Кондольские продукты", где главный приз — 200 кг. пельменей. Чтобы поучаствовать в конкурсе, нужно было поменять имя в паспорте на Пельмень Кондольский. Уже в 19 лет, перед армейским призывом, он снова сменил имя и фамилию. Теперь он стал Билетом Призыва нет.

- Неординарный случай, прямо скажем. Как называли своих новорожденных детей родители из нашего района? Какие имена популярны у нас?

- В 2019 году в отделе ЗАГС по Мамско-Чуйскому району было зарегистрировано 25 записей актов о рождении детей – 11 девочек и 14 мальчиков. Среди родившихся мальчиков было 2 Артёма, остальным родители дали имена Максим, Матвей, Илья, Тимур, Данил, Владислав, Роман, Александр, Виктор, Валерий, Сергей, Давид. Среди девочек популярное имя Софья, также в прошлом году в нашем районе появились девочки с именами Вероника, Людмила, Диана, Александра, Алиса, София, Василиса, Валерия, Агата.

- Жизнь состоит не только из рождений, ЗАГС регистрирует смертность, браки, разводы. Подведём итоги этой статистики за 2019 год.

- На территории Мамско-Чуйского района в прошлом году зарегистрировано 57 актов о смерти. Умерло мужчин – 31, женщин — 26.

В 2019 году в брак ступили 20 пар, средний возраст брачующихся старше 35 лет. Разводов было зарегистрировано 14, большинство разводов приходится на возрастную категорию от 25 до 39 лет.

Человек рождается, живет и умирает, оставляя след в записях актов гражданского состояния. Счастье и горе на полках архивов стоят рядом. Все самые важные события нашей жизни здесь аккуратно фиксируются и превращаются из личных судеб в официальную статистику, которая теперь хранится в электронных архивах и будет доступна, при необходимости, не за месяцы, а за считанные дни.

Беседовала Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18