Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.02.2020 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.02.2020 г.

Что делать с бродячими собаками? решали на межведомственном совещании в администрации района

5 февраля в администрации Мамско-Чуйского района состоялось межведомственное совещание по вопросу учета животных и отлову безнадзорных животных в районе. В обсуждении участвовали: мэр района Александр Сергей, первый заместитель мэра района Александр Тюрин, начальник финансового управления администрации района Марина Захарова, глава Мамского городского поселения Виктор Шпет, председатель Думы Мамского городского поселения Александр Шумарин, начальник ветеринарного участка по Мамско-Чуйскому району Елена Галимулина, помощник прокурора района Кирилл Клепиков, начальник ОП МО МВД России «Бодайбинский» Алексей Конев.

На совещании было озвучено следующее: проблема безнадзорных животных в районе всегда была актуальной, жители многократно обращались в администрацию поселения, в отделение полиции с жалобами на стаи бродячих собак, напомним недавний вопиющий случай, когда нападению безнадзорно гуляющей, но домашней собаки подвергся 3-летний ребёнок. Административная комиссия тогда назначила штраф в размере 3000 рублей. Но зачастую владельца установить не удаётся. Хозяева любят отпустить «погулять» своих домашних «безобидных» питомцев. Безнадзорные собаки сбиваются в стаи, делят территории, устраивают свадьбы, в результате — становятся агрессивными, кроме того, могут являться переносчиками бешенства. Как с этим бороться?

С 1 января 2020 года в России вступил в силу новый федеральный закон об ответственном обращении с животными. По новым требованиям, теперь запрещено усыплять животных, необходимо отлавливать их и содержать в специальных питомниках, проводить иммунизацию против бешенства, стерилизовать и отпускать в прежнюю среду обитания. Организация и проведение указанных мероприятий относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. Правительство Иркутской области данные полномочия ежегодно передает на уровень муниципального района в виде субвенций.Так, в 2018 году были предоставлены денежные средства в размере 25 000 рублей на отлов и содержание 10 животных; в 2019 году — 77 500 рублей на отлов и содержание 31 животных; в 2020 году субвенции предусмотрены в размере 46 800 рублей.

Так как администрация района не вправе осуществлять финансирование государственных расходов по содержанию безнадзорных животных, то в настоящее время проводятся торги на право заключения контракта стоимостью 46 800 рублей. С 2018 года администрацией проводились конкурсы по оказанию услуг по отлову, транспортировке, передержке и утилизации безнадзорных собак, до настоящего времени администрацией района было размещено уже три конкурса, и все они признаны несостоявшимися. Причина – отсутствие желающих в нем участвовать.

Из бюджета Иркутской области выделяется 2 500 рублей на обслуживание одного животного, услуга включает в себя следующие мероприятия: необходимо отловить безнадзорное животное, содержать его в течение 30-ти дней, проводить ветеринарное обслуживание одного животного, включающее стерилизацию (кастрацию), а затем только выпустить животное в прежнюю среду обитания.

Однако, реальные затраты специализированных приютов составляют порядка 13 тысяч рублей (это коммерческое предложение для нашей территории, — прим. автора): автотранспорт, лекарства, плата ветеринарам, корм, оплата коммунальных услуг и прочее. В ущерб себе работать никто не будет. Это в очередной раз станет причиной того, что конкурс на определение подрядчика, который объявила администрация района 31 января 2020 года не состоится. Желающих участвовать нет. А освоить деньги, по закону, можно только через конкурс.

Если Правительство Иркутской области не увеличит размер денежных средств, выделяемых на отлов и содержание безнадзорных животных, для увеличения цены контракта необходимо будет обеспечить собственное софинансирование. Администрация района полномочий в данной сфере не имеет и выделить на данные расходы денежные средства права не имеет, поэтому единственным выходом является привлечение денежных средств городских поселений, так как их права на отлов безнадзорных животных закреплены законодательно.

В результате долгих переговоров, владельцы специализированного приюта «К-9», расположенного в г. Иркутск, выразили согласие на заключение контрактов по территории нашего района, при условии соответствующей оплаты.

Что дает привлечение специализированной организации приют «К – 9»?

При заключении контракта специализированная организация поставит на территорию транспортное средство, оснащенное для отлова животных, своими силами осуществит отлов, далее, в г. Бодайбо в течение от 5 до 7 суток будут осуществлять передержку отловленных животных с целью обнаружения их собственников (владельцев). При обращении хозяина, животное будет возвращено после оплаты штрафных санкций. При отсутствии обращений, безнадзорное животное будет направлено в приют «К-9» , для поддержания надлежащих условий жизнедеятельности, оказания ветеринарной помощи, стерилизации и т.д.

Иных специализированных организаций, готовых оказать услуги отлова на территории Мамско-Чуйского района найти не удалось.

По итогам совещания по вопросу учета животных и отлову безнадзорных животных в районе было решено следующее: администрациям Мамского, Витимского и Луговского городских поселений необходимо организовать учет и идентификацию животных, в том числе крупного рогатого скота совместно с ветеринарной службой; администрациям поселений организовать площадки для выгула собак на территориях общего пользования населенных пунктов, внести в бюджеты городских поселений денежные средства для обеспечения софинансирования затрат по отлову безнадзорных животных с учетом коммерческого предложения питомника «К-9» по количеству безнадзорных животных, разработать и утвердить памятку по уходу за животными для их собственников и владельцев.

Ветеринарному участку по Мамско-Чуйскому району поручено организовать учет и идентификацию животных, в том числе крупного рогатого скота совместно с администрациями поселений.

Администрации Мамско-Чуйского района нужно будет подготовить и направить в Законодательное собрание Иркутской области письмо об увеличении субвенций на осуществление государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных, исходя из практических расчетов, организовать тиражирование памяток городских поселений по уходу за животными для их собственников и владельцев. Администрация района должна будет провести работу с организациями, расположенными на территории района, и довести до работников организаций информацию о правилах содержания домашних животных.

Ясно, что необходимо предпринимать срочные меры – популяция бездомных собак растёт. В обход закона никто действовать не будет, но на те средства, которые выделяет областной бюджет, вряд ли кто-нибудь согласится возиться с чужими бездомными собаками. И такая ситуация почти во всех территориях Иркутской области.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24