Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

11.02.2020 10:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.02.2020 г.

Спортивные традиции, которые объединяют

Участники чемпионата по теннису среди мамчан

Светлана Соколова со своим воспитанником Василием Петровым

Победительница турнира по теннису среди мамчан Ольга Сильченко

Чемпионат по настольному теннису среди мамчан, посвященный памяти мамского геолога Савина Владимира Владимировича, состоялся в Иркутске в Центре настольного тенниса "Байкал", расположенного в Академгородке. Организатором такого прямо скажем, неординарного спортивного события, выступил наш земляк Василий Петров. Василий — воспитанник легендарного мамского тренера по теннису и шахматам Светланы Николаевны Соколовой, которая за 25 лет своей спортивной деятельности воспитала не одну сотню мамских мальчишек и девчонок, искренне любящих спорт.

Светлана Николаевна выступила главным судьей соревнований по настольному теннису, в которых приняли участие 23 человека разных возрастов и занятий. В упорной борьбе первое место среди мужчин завоевал Василий Петров, второе — Михаил Трофимов, третье — Алексей Байда. Среди женщин первое место завоевала Виола Сосновская, второе — Юлия Сосновская, третье — Ольга Сильченко. Всех участников объединяло чувство землячества, мамское братство и хорошие спортивные традиции, которые заложила в них знаменитый тренер Светлана Соколова.

По отзывам участников Чемпионата по настольному теннису среди мамчан, соревнования прошли в дружеской атмосфере, все остались довольны. Светлана Николаевна получила от своих воспитанников цветы и ценные памятные подарки.

«К слову сказать, в прошлом году 9 ноября Светлане Николаевне исполнилось 88 лет, но выглядит она "молодцом"!», — написал участник Чемпионата по настольному теннису среди мамчан на своей страничке в социальной сети Интернет.

После того, как в социальных сетях широко осветили спортивное событие, посвященное чемпионату по теннису среди мамчан, я узнала у организатора соревнований Василия Петрова номер телефона Светланы Соколовой. Мы созвонились. Поговорили о многом, как старые знакомые, мы ведь земляки. И первое о чём сказала в начале нашего разговора Светлана Николаевна, это о всеобщей привязанности к нашей малой родине – Маме, которое объединяет всех мамчан, связывает крепкими узами землячества, как бы далеко они ни находились от дома.

- Нас объединяет всеобщая любовь к нашей Маме, такое тепло идёт от ребят, в них столько доброты, — сказала Светлана Соколова о своих воспитанниках, о мамчанах, участвовавших в недавнем турнире по настольному теннису.

Светлане Соколовой 88 лет, и, по всей видимости, ей известен секрет активного долголетия, поскольку она, как и прежде, заряжает своей энергией, даже на расстоянии.

Светлана Николаевна Соколова — сподвижник всеобуча среди юных мамчан по шахматам, организатор теннисного движения среди мамских детей. А ещё — энтузиаст, правдолюбец, человек высокой самодисциплины, требовательный как к себе, так и к другим. Такой я запомнила Светлану Николаевну еще с первого класса, когда она открыла мне мир шахмат и настольного тенниса, привила любовь к спорту, как сотням другим мамчанам, которых она воспитала.

- Как вам удаётся поддерживать свою отличную физическую форму, оставаться жизнелюбивой и активной женщиной? – спрашиваю я свою собеседницу.

Светлана Николаевна смеётся…

- Да просто, Женя, такая натура. Я с детства была подвижной, любила погонять мяч с мальчишками во дворе и, потом, я просто бредила спортом.

Детство Светланы Соколовой прошло в городе Артемовске Донецкой области. По её словам, после школы она бежала гонять тряпичный мяч вместе с мальчишками. С малых лет в ней был заложен дух состязательности, характер: «Играть и побеждать!». Когда она уже училась в старших классах, их семья переехали в Донецк. Светлана первым делом отправилась в Дом пионеров записываться на любую спортивную секцию, потому что, как уже говорилось, она «бредила спортом». Ей тогда встретился отличный тренер по баскетболу, которого она до сих пор с теплом вспоминает. Тренер по баскетболу собирал команду, которая быстро вышла на лидерские позиции, а вскоре уже выступала за область. С тех пор спорт стал главным спутником жизни Светланы Соколовой, где бы она не находилась. Когда молодые геологи Светлана Соколова и её муж Владимир Савин приехали в п. Мама работать в геологоразведочной экспедиции то, по воспоминаниям Светланы Николаевны, любили задержаться после работы, чтобы поиграть за теннисным столом, который стоял на улице. Азарт игры был так велик, что ужасно не хотелось уходить. Тогда они соревновались на спор, кто проиграет – тот идёт в детский сад забирать сына Николая.

- Представляешь, такая жажда игры была к состязаниям, мы много играли, но мы играли ужасно плохо. Я ведь самоучка, в шахматах — тоже любитель, — признаётся заслуженный тренер, вырастивший плеяду талантливых теннисистов и перворазрядница по шахматам.

Светлана Николаевна ежедневно оттачивала своё мастерство, играла и выигрывала, затем она выезжала на соревнования по шахматам и настольному теннису в областной центр, где выступала за честь геологоразведочной экспедиции. За победу в одном из областных турниров по шахматам заработала первый разряд. И всегда она была увлечена игрой, словно, кто-то подталкивал её изнутри. Это прирождённое чувство мяча и острота ума. В общем, эти два вида спорта – настольный теннис и шахматы – стали её любимыми.

В 1985 году Светлана Соколова уволилась из геологоразведочной экспедиции и пришла в детскую юношескою спортивную школу (ДЮСШ) с предложение открыть секцию по шахматам и настольному теннису. Её взяли тренером-преподавателем этих двух направлений. Но надо знать масштаб личности Светланы Соколовой, чтобы понимать, что просто отведённые часы работы с детьми и просто вознаграждение за эту работу её интересовали меньше всего. Она задумала организовать всеобучающее движение по шахматам среди учеников подготовительных и начальных классов Мамской школы. Я, также как и десятки моих ровесников попали в этот шахматный Гольфстрим, организованный Светланой Николаевной при помощи Светланы Петровны Тюменцевой заведующей в те годы Районным отделом народного образования Мамско-Чуйского района (РАЙОНО). В работе с детьми Светлане Соколовой помогали учащиеся 5-х — 6 –х классов, играющие в шахматы.

Для занятий настольным теннисом в спортивной школе установили два теннисных стола. А затем, по словам Светланы Николаевны, она по какому-то наитию обратилась в комитет по спорту в городе Москва. Она была в нашей столице в отпуске и попросила у «высоких» руководителей от спорта выделить теннисные столы для школьников северного поселка Мама.

- Это была большая наглость, но самое смешное, что мне не отказали, а наоборот сказали, что у нас вышло положение помочь Северам, отдалённым районам страны в развитии настольного тенниса. И мне выписали 8 теннисных импортных столов!!! — вспоминает Светлана Николаевна.

6 импортных теннисных столов были доставлены в п. Мама. Помещения в ДЮСШ для занятий настольным теннисом уже не хватало. Светлана Николаевна стала инициатором обустройства подвала Мамской школы, в 1988 году она вместе с детьми — теннисистами выносила мусор из заброшенного подвала, красила залы, таким образом, с помощью горячего энтузиазма и настойчивости были обустроены 640 кв. м площади подвального помещения Мамской школы. Занятия по настольному теннису проводились одновременно на 10 столах.

Об этом периоде подъема теннисного движения в п. Мама написала в своей статье «Наступила пора расставания», опубликованной в газете «Мамский горняк» в №79 от 1 октября 2010 года коллега Светланы Соколовой, завуч ДЮСШ по воспитательной работе Марина Мозер:

«…Первыми учениками были: Д. Коткин, братья Тимошковы, Е. Суслов, А. Босов, А. Чечиков, братья Ушаковы и Алена Васина, за ними последовали: В.Райх, Ю.Козлов, А.Волков, А.Байда, О.Савин, сестры Сосновские и другие…В 1986 году Д. Коткин становится чемпионом района по настольному теннису.

Надо отметить, что попутно с теннисом росло мастерство шахматистов. Благодаря Светлане Николаевне, все теннисисты играли в шахматы, поэтому она возила своих питомцев то на соревнования по настольному теннису, то по шахматам. В 1988 году мамчане (победители в шахматном всеобуче детей) 13 человек двумя командами отправились на открытое первенство Иркутской области «Расцветай Сибирь» в город Братск. В этом первенстве участвовали 23 команды из Иркутской области, города Красноярска, Прокопьевска. Команда Мамы-1 заняла 11 место из 23. Это был хоть и не большой, но успех. В том же году успех пришел и в настольный теннис. На открытом первенстве Иркутской области Алеша Бутенко занял первое место, а Света Подкорытова — 3 место. В парных играх А.Бутенко и А. Чиликин, продемонстрировав отличную технику, заняли первое место. Это стало возможным после многодневных упорных тренировок. Но это все личные достижения, а необходимы командные. И они состоялись в 1992 году на традиционных соревнованиях среди ДЮСШ в городе Усолье-Сибирском. В них приняло участие 90 ребят. Это были потрясающие игры по своей напряженности. Команда мамчан уступила только команде Усолье-1.Состав команды: А.Бутенко, А.Марков, О.Дементьев. Снова великолепно сыграл А.Бутенко, из 14 игр, он проиграл только 2. Результат — 1 разряд, А.Марков подтвердил второй разряд.

Это лишь отдельные примеры работы Светланы Николаевны с детьми и полученные результаты.

В сентябре 2010 года наступил двойной юбилей: 25 лет работы Светланы Николаевны в ДЮСШ и успешной работы отделения настольного тенниса. За это время сотни детей научились хорошо играть в эту сложную, эмоциональную игру. Чтобы вырастить спортсмена, необходимо не только научить его техническим и тактическим приемам, но и воспитать в нем упорство в достижении поставленных целей, психологическую собранность и выдержку. И это при условии наличия у ребенка таланта и любви к этому виду спорта и поддержки родителей. Вот тогда будем иметь классного игрока, которого с удовольствием примет любое учебное заведение. Это для наших ребят очень важно.

Таких учеников бывает не много. Одним из них был Арсений Любавский. В нем сочетались все вышеназванные качества при полной поддержке родителей. В 1999 году он занял 4 место в личном первенстве среди ДЮСШ Иркутской области и вошел во вторую сборную команду области, которая должна была играть в зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока.

Но настоящий успех пришел к нему в 2000 году. Неожиданно для всех претендентов на призовые места, он в аналогичных соревнованиях вышел в финал и играл за 1-2 место. Болельщики были, конечно, за иркутянина, его тренер мастер спорта все время ему помогал. Светлане Николаевне пришлось быть и тренером и болельщиком. Арсений проиграл со счетом 2:3.Это участие А.Любавского высоко подняло престиж настольного тенниса Мамского МОУДОД ДЮСШ в области. В 2001году он был готов стать чемпионом, но путь ему закрыла администрация района. Из-за этого родители отправили его в город Омск, где он продолжил свои спортивные тренировки. Мы потеряли талантливого игрока. Сейчас Арсений мастер спорта по настольному теннису», — рассказывает в своей статье Марина Мозер.

Спустя 10 лет Арсений Любавский, как и прежде, любит настольный теннис и профессионально им занимается, успешно учувствует в международных и отечественных турнирах по настольному теннису за нефтедобывающее предприятие, в котором работает. Арсений поддерживает теплые дружеские отношения со Светланой Николаевной. Когда он приезжает в Иркутск из Нефтеюганска, то они вместе ездят на могилу его матери. Светлана Николаевна, по её словам, очень привязана к своему ученику и ценит его, прежде всего за доброту и отзывчивость.

Легендарный тренер Светлана Соколова общается со многими своими учениками, не умаляет заслуг своих коллег в деле спортивного воспитания подрастающего поколения, гордится их успехами в качестве тренеров, наставников. Она тепло вспоминает Дмитрия Щербакова, который, по её словам, очень многому научил как тренер Арсения Любавского, его спортивный талант передался его детям. И уже дочь Дмитрия Александра Щербакова звонит любимому тренеру. Напоминает о себе, отправляет свои фото и видео Светлане Николаевне.

Много внес в воспитание мамских детей Артем Фроленков, бывший ученик Светланы Николаевны, проработавший в ДЮСШ 2005-2009 годы. Именно он выявил многих талантливых ребят из младших классов, которые составили костяк будущих чемпионов района по настольному теннису.

- Артём Фроленков сегодня живет и работает в Самарской области, работает тренером по настольному теннису. Дали ему, как тренеру двухэтажный особнячок, он женился там и занимается спортом. Сам играет, мне присылал фото. Один из его учеников недавно занял первое место по России, — рассказывает мне Светлана Николаевна о своем ученике.

Светлане Николаевне со всех уголков России приходят письма и звонки, её воспитанники рассказывают, что ведут тренерскую работу или увлечены любительскими занятиями настольным теннисом, и за всё всем благодарят своего первого наставника Светлану Соколову.

Светлана Николаевна сегодня тренирует свою внучку Лизу Савину, которая еще учится в 3-м классе. Бабушка очень критично относится к уровню подготовленности для занятий теннисом у своей внучки, старается не хвалить, говорит, что настольный теннис — это игра ног и скорости. Выигрывает тот, у кого чувство мяча и скорость развиты лучше.

- Заказала робот по теннису, мячики теннисные, принесли из гаража стол, который когда-то подарил Дима Коткин. Поставила в одной комнате, и я стала её тренировать. И она пошла – пошла у меня… Потом она поиграла, стала обыгрывать, -рассказывает о своих занятиях с внучкой Лизой Савиной заслуженный тренер по настольному теннису.

Занятия настольным теннисом и шахматами дали Светлане Николаевне, по её словам, здоровье. И мы искренне желаем ей долгих лет жизни, наполненных радостью от спортивных побед её учеников.

Этот разговор мы начали с темы о хороших спортивных традициях, которыми всегда славилась мамская земля, о нашем чувстве землячества, которое объединяет мамчан как электрическая цепь, передающая это чувство посредством самых отдаленных колец или звеньев.

И сегодня крепкие спортивные традиции среди подрастающего поколения Мамско-Чуйского района продолжают воспитывать настоящие энтузиасты спорта, которые живут и работают на Масмкой земле. Они горячо борются за право проведения спортивных мероприятий своих направлений, отстаивают и добиваются, чтобы мамские дети – их воспитанники участвовали в выездных соревнованиях. Это большая организационная и воспитательная работа, которую они делают хорошо, потому что искренне любят спорт и выступают его сподвижниками. Это означает, что у нас не только были, есть, но и будут здоровые дети, воспитанные на крепких спортивных традициях, заложенные мамскими тренерами-педагогами.

Евгения Карасова

Фото предоставлены

Василием Петровым

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

250