Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.12.2020 14:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 04.12.2020 г.

Какое же редкое увлечение – всегда стремится к золотому сечению

Девичья часть группы геологов Харьковского университета

Людмила Васильевна Кузнецова со своими сыновьями - Василием и Алексеем

В молодости друзьями-геологами ходили в горы, на жильные отвалы в поисках интересных образцов минералов, кристаллов кварца, берилла, турмалина

Писатели говорят, что вся наша жизнь замешана на любви. И у меня нет основания не верить этому утверждению. Всё, что мы создаем и созидаем с любовью придаёт нам уверенности в собственных силах, если нас окружают любимые люди, если мы любим то место, где живём и всё, что нас окружает – это гармония с миром, к которой и нужно стремиться для собственного душевного равновесия. На мой взгляд, героиня моей статье всегда стремится к этому золотому сечению жизни, и потому живет в ладу с собой и с окружающими.

Людмила Васильевна Кузнецова — женщина индивидуальная, штучная, романтичная, увлеченная, статная, ироничная, с пытливым умом и широкой душой, она и сердечный, верный друг и «чрезвычайная» мама и бабушка и при этом большая труженица, эрудированный, внимательный, бесконечно интересный собеседник, — в общем, она уникальная. И строки из авторской песни барда Юлия Кима, посвященной Булату Окуджаве, пожалуй, самое точное и подходящее посвящение героине моей статьи Людмиле Васильевне Кузнецовой:

Ах, мил сердешный друг,

Не выразить словами,

Как теплится душа

И радуется взгляд,

Когда Вы среди нас

Иль где-то рядом с нами…

Когда мы просто так

Вдруг думаем о Вас…

Людмила Васильевна, действительно, душевный, надежный, сердешный друг, который умеет дружить десятилетиями, не теряя дружеских связей – это, на мой взгляд, редкое, прекрасное качество. Время стирает самые добросердечные человеческие отношения, если их не поддерживать визитами, письмами, звонками, на которые порой просто не хватает душевных и физических сил. Людмила Васильевна хранит в своём сердце это настоящее чувство — дружбу, для которого у неё нет границ. Она не рассталась со своими студенческими друзьями, бывшими коллегами, выехавшими соседями. Как ей это удаётся? Это её секрет, секрет для маленькой компании.

Близкая подруга Елена Гришина рассказывает: «Людмила Васильевна — душа компании и очень внимательный, чуткий человек. Все дни рождения, юбилеи мы ждёт с нетерпением, так как она всегда придумает очень точное и неповторимое поздравление для каждого. Сценки, ведение самих праздников — в этом ей нет равных. А сколько песен она знает, любую предложи – она подхватит, потому что знает мотив и слова. Она любит нашу природу, лес, собирать грибы, сидеть у костра. Я знаю её как хорошую маму и бабушку. Она обожает своих внучат, может играть с ними во все игры – кувыркаться с ними в снегу и ходить на лыжах. Также Людмила Васильевна прекрасная хозяйка, исключительно вкусно готовит. Стряпает самые необычные торты, печёт красивые пироги и вкуснейшую пиццу. Она — большая умочка».

Истоки широкой, бурлящей энергией натуры Людмилы Васильевны лежат в её босоногом детстве, на плодородных чернозёмных землях Украины, где щедрое солнце, бескрайние просторы, неразбавленные яркие краски природы и её дары в виде фруктового и овощного изобилия.

Людмила Кузнецова, в девичестве – Кисилева, родилась в городе Ясиноватая Донецкой области. Она — четвёртый ребёнок в семье, появилась на свет, когда папе Василию Пантелеевичу было 45 лет, а маме Раисе Георгиевне – 42 года.

Приятное яркое воспоминание из детства Людмилы — это удовольствие пробежаться под проливным теплым дождем, помесить босые ноги в вязком чернозёме, затем налепить из него поделок и наигравшись вернуться домой, где добродушная, любящая мама накрывает столы для гостей.

- Хоть и жили небогато, но дом был хлебосольный — вся родня и их знакомые любили собираться у нас. Мама отлично готовила. Все были довольны. Они с папой прекрасно пели, это были длинные душевные посиделки, — вспоминает моя героиня.

Мама Раиса Георгиевна в молодости играла в народном театре, пела в церковном хоре. Там её и заприметил Василий Пантелеевич. Он работал механиком на шахтах Донбасса, пока родина не призвала его на фронт.

Василий Пантелеевич Кисилев участвовал в форсировании Днепра, за участие в этой сложнейшей военной операции он был награждён орденом Славы и получил ранение средней тяжести, после выздоровления вернулся в свою часть. В боях за Будапешт, в 30 километрах от венгерской столицы его часть окружили немецкие танки. Окопов не было, бойцы саперными лопатками прорывали, как могли себе укрытия от боевых машин весом более 50-ти тонн. Василию Пантелеевичу не повезло – танк проехал по спине, был серьёзно повреждён позвоночник , в результате он длительное время был обездвижен, пролежал в госпиталях Венгрии, а затем Днепропетровска более полугода. Остался на всю жизнь инвалидом.

Родители моей героини любили вспоминать, как мама навещала отца в госпитале Днепропетровска. Заботливая жена раздобыла редких продуктов, разных вкусностей, наготовила пирогов и приехала с этим добром в госпиталь, где угощала его братьев по оружию, оказавшихся в госпитале, а затем пела им песни и читала стихи, да так, что её не хотели отпускать.

В первые годы войны Раиса Георгиевна жила на оккупированной территории. После освобождения территории Украины от немецко-фашистских захватчиков Раиса Георгиевна заведовала домом для детей, оставшихся без родителей. После войны была награждена медалью «За Победу над Германией».

В мирное время, в 1952 году Василий Пантелеевич Кисилев приступил к строительству дома, в 1956 году семья заехала в небольшое семейное гнездышко, где прошли детство и юность моей героини. Этот домик простоял бы еще и столетие, если бы не серия боёв в Донбассе, произошедших в августе — сентябре 2014 года за населённый пункт Ясиноватая. И, Слава Богу, что родители не дожили до этого страшного времени, когда украинские военнослужащие подвергли обстрелу из танков, артиллерийских орудий и миномётов западную окраину Донецка и окрестности Ясиноватой.

- Возле нашего дома отец посадил чудесный сад, который был самым лучшим в нашем посёлке, там были различные сорта груш, яблони, черешни, абрикосов, вишни, — чего там только не было, — вспоминает Людмила Васильевна. – А воды в доме не было, поэтому приходилось носить воду из криницы, устроенной в роднике, по 40 вёдер под одно деревце.

Бойкая Людмила, чтобы успеть с делами по хозяйству и по общественным делам школы, носила по 4 ведра за раз, два – на коромысле, а два — в руках. Учиться Людмиле нравилось, и она была в школе отличницей, но если не справлялась – обращалась за помощью к отцу. Василий Пантелеевич после войны работал бухгалтером в совхозе «Спартак», и, хотя закончил 4 класса церковно-приходской школы, он прекрасно разбирался в математике, писал каллиграфическим почерком, читал наизусть Пушкина. Именно отец помогал Людмиле разложить в математических задачах всё по полочкам — так, чтобы было всё предельно ясно. Она, к слову сказать, затем и своим сыновьям постаралась донести те азы математики, которые в своё время преподал ей отец.

Людмила Васильевна с обожанием вспоминает своего отца, говорит, что он любил читать, интересовался политикой и был немногословным, но очень ироничным человеком.

- А что общественные нагрузки позволят вам, Людмила Васильевна, картошечку помочь выкопать?! – шутливо спрашивал отец свою дюже активную дочь Людмилу, когда она возвращалась после своих многочисленных общественных дел домой.

Если говорить об общественной жизни, то Людмила была всегда в гуще событий. Пропадала в школе на подготовках к КВНам, тематическим вечерам, праздникам, туристическим слётам, конференциям, вела комсомольскую работу.

- Я по своей натуре жаворонок, потому из-за постоянной загруженности порой оставляла домашнюю работу на утро. Знала, что рано встану и напишу сочинение сразу на чистовую, – рассказывает Людмила Васильевна о школьных годах.

Литературные экспромты Людмилы высоко оценивала её учительница по русскому языку и литературе, прочила ей большое будущее в журналистике. Людмиле все предметы давались легко – по точным и гуманитарным наукам, и скорее всего она бы выбрала журналистику. Но тут в нашей стране учредили новый праздник, подчёркивая высокий статус профессии – День геолога. И увлеченная романтикой туристических слётов Людмила решила, что профессия геолога безумно интересная. В 1968 году после окончания школы она легко поступила на геолого-географический факультет Харьковского университета.

Людмила Васильевна могла стать журналисткой или спортсменкой, актрисой или певицей, быть может, даже преподавателем математики, но её любознательная натура и жажда открытий и впечатлений привели её в геологию. И она, по собственному признанию, ни разу не пожалела об этом:

- Замечательные студенческие годы, интересные практики, во время которых я побывала на Кавказских горах, в Домбае, спускалась с ледника Алибек, отвесные склоны Чегемского ущелья покорили моё воображение. Я изучала абразивную деятельность моря в условиях сильного шторма на черноморском побережье, проехала всю Украину, была в снежном Норильске, а в тундре Таймыра работала в экспедиции по поиску киновари – рудного минерала для производства ртути. Затем было пройдено много маршрутов от Чупинской губы до Белого моря в синеозёрной Карелии, — так поэтично рассказывает о географии своих геологических изысканий моя героиня.

- Студенческая дружба не закончилась с окончанием учёбы в 1973 году. Мы встречались часто в родном университете, съезжались ребята со всех концов Советского союза. Последняя встреча состоялась в 2013 году по случаю 40-летия окончания университета. Потом на Украине произошёл переворот, случился майдан, встречи стали проблематичными, к сожалению. Теперь мы поддерживаем связь перепиской, общением в соцсетях, а с россиянами очень часто встречаемся, иногда вместе проводим отпуск в путешествиях.

В наш суровый сибирский край Людмила Васильевна приехала по собственному горячему желанию увидеть Сибирь, где ещё никогда не была.

- Когда после университета я выбрала себе направление на Маму, папа взял атлас, посмотрел и сказал: «Туда же никаких дорог не идет, ты на чём, на оленях будешь добираться?».

Действительно, в посёлок Маму добиралась Людмила со своей подругой Мариной долго — три дня ждали они в иркутском аэропорту лётной погоды, за это время успели скататься в Листвянку, почувствовать необыкновенное притяжение и силу Байкала.

- Мы прилетели на Мамскую землю 10 августа 1973 года. Начальником Витимской геологоразведочной экспедиции работал Николай Иванович Подопрелов – заслуженный геолог РСФСР. Марину направили тогда на работу в Большой Северный, меня оставили в Управлении экспедиции на пересчёт запасов. Каждые выходные я ездила на «Ястребке» до Большого Северного к Марине в гости, там мы подружились с Людмилой и Володей Мельниками. Вместе играли в волейбол, купались в реке. Совершали походы с ночёвками, ходили в горы, на жильные отвалы в поисках интересных образцов минералов, кристаллов кварца, берилла, турмалина. Приятно вспомнить это время, — рассказывает Людмила Васильевна.

В поселке Мама Людмилу Васильевну избрали секретарём комсомольской организации управления ГОКа «Мамслюда» и членом Райкома ВЛКСМ. Субботники, соревнования, сдача норм ГТО, участие в командных состязаниях и сандружинах. Это была насыщенная, дышащая молодостью и яркими событиями жизнь, в которой она помнит и любит каждое мгновение.

Людмила Васильевна навсегда влюбилась в этот неповторимый край с его нетронутой природной суровой красотой, богатствами недр, замечательными, талантливыми, открытыми людьми. В Витимской экспедиции ГОКа «Мамслюда» она работала до её закрытия в 1994 году. Дальнейшая трудовая деятельность была связана со службой занятости населения.

- Мама — это необыкновенной красоты природа: хороводы гольцов, изгибы голубоглазых рек, равных которым нет, воздух, которым невозможно надышаться. Но главное наше богатство – это люди. Они разведывали месторождения, открывали новые слюдоносные жилы, добывали ценный минерал, прокладывали дороги, строили дома, врачевали, воспитывали детей. Большие профессионалы в своём деле, сделавшие наш район богатым и процветающим, — говорит моя героиня – прирождённая мамчанка.

Наш посёлок Мама не имеет аналогов, он уникальный по своему происхождению, по своей наполненности, наша земля впитала опыт и талант предыдущих поколений, которые украшали наш край не только трудовыми свершениями, но ярким колоритным творчеством, — считает Людмила Васильевна. Она восторгается и знает наизусть стихи местных одаренных поэтическим даром геологов А. Флааса, И. Давиденко, В. Павленко, ценит творчество охотника И. Залуцкого, профессиональных поэтов и журналистов Аксаментовых. С Валентиной Павленко Людмилу Кузнецову связывала долгая и чуткая дружба. Именно Людмила Васильевна меня познакомила в своё время с творчеством местной поэтессы, оставившей нам в наследство сборники своих поэтических стихов, посвященных нашему краю и мамчанам. Я влюбилась в эти простые, но проникающие прямо в душу, поэтические строки Валентины Павленко:

«Вот он – костёр,

Вскипает чайник,

Улыбки светятся в глазах,

А по щеке моей слеза

К губам скатилась,

Как прощанье…

Как много в этих строчках: и запах заваренных брусничных листьев, и лёгкое потрескивание костра, и дружеские объятья, и меланхолическая тихая грусть, и самое главное в жизни, её золотое сечение — любовь. Эти прекрасные творческие люди, пытливые изыскатели, философы, интеллигенты – уходящая натура, последние романтики старой закалки. Это всё про мою героиню и её соратников.

Уж больно идеальный получился портрет моей героини. Хочу добавить немного спорных недостатков — Людмила Васильевна чрезвычайно дотошная, до безобразия добросовестная и требовательная, хотя думаю, это издержки её работы, требующей порядка, учета и точности. Поэтому без зазрения совести хвалю и восторгаюсь моей героиней, ведь говоря словами романтика безвозвратно ушедшей эпохи, барда Булата Окуджавы:

«Давайте восклицать, друг другом

восхищаться,

Высокопарных слов не надо опасаться.

Давайте говорить друг другу

комплементы –

Ведь это всё любви счастливые

моменты».

Евгения Карасова

Фото из архива

Людмилы Кузнецовой и её друзей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20