Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

30.12.2020 09:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 30.12.2020 г.

О ликвидации последствий технологического инцидента

В понедельник, 28 декабря на заседании Думы Мамско-Чуйского района временно исполняющий обязанности главы администрации Мамско-Чуйского района Евгений Хоменко доложил депутатам о ходе устранения аварии на линии электропередач ВЛ 35 кВ, которая произошла в 7:22 25 декабря, о её последствиях и ликвидации.

- 25 декабря в 7:22 часов произошло аварийное отключение электроснабжения на линии ВЛ-35 Колотовка-Мама. Без электроснабжения остались два населённых пункта — посёлки Мама и Колотовка, в которых проживают 1970 и 60 человек соответственно, — сообщил врио мэра района Евгений Хоменко.

- По информации Облкоммунэнерго, в 8:50 из п. Мама в п. Колотовка на поиски и устранение аварии выехала аварийная бригада Мамско-Чуйского филиала Облкоммунэнерго в составе двух человек. Одна единица техники – снегоход «Буран». Старший группы — главный инженер электросетей Евгений Николаевич Александров. В 10:30 из п. Колотовка в направлении посёлка Мама на поиски и устранение аварии на автомобиле УАЗ выехала аварийная бригада Мамско-Чуйского филиала Облкоммунэнерго в составе трёх человек, — доложил депутатам Евгений Хоменко.

По словам Евгения Хоменко, в 7:40 был запущен резервный источник электропитания для работы глубинного насоса п. Мама, чтобы восстановить циркуляцию теплоснабжения и водоснабжения. Затем в котельных посёлка были запущены резервные источники электропитания. В котельной № 1 (Школьной) дизельная станция отработала более 2 часов, но потом двигатель генератора «пошёл в разнос», и генератор вышел из строя. Таким образом, по состоянию на 10 часов утра, было установлено, что в 4-ех из 5-ти котельных посёлка Мама работали резервные источники электроэнергии. Котельная № 1 (Школьная) не была введена в эксплуатацию по причине неисправности электрической части источника электроснабжения.

Принято решение о запуске резервной дизельной электростанции — 315, выделенной Мамскому городскому поселению из аварийно-технического запаса области, которая стояла на территории ООО «МПКК». Однако ДЭС — 315, которая еще ни разу не эксплуатировалась, запустить не смогли. По словам докладчика, потому что на заводе – изготовителе генераторов предусмотрен код доступа, разблокировать который могут только специалисты.

В 17 часов, по информации Облкоммунэнерго, была установлена причина аварийного отключения электроснабжения на ВЛ 35 кВ — перегорел фазный провод на расстоянии 3-х километров от п. Колотовка в направлении п. Мамы. Устранение обрыва было затруднено большой протяжённостью воздушной линии электропередачи – 26 километров и нахождении обрыва в труднодоступной местности.

Как следует уже не из официального сообщения Облкоммнэнерго, а из других проверенных источников, из-за труднодоступности подъезда машин энергетикам Алексею Блохину и Павлу Константинову пришлось добираться до места обрыва линии электросети на лыжах на расстоянии 1300 метров от машины в 47 градусный мороз! В сложнейших условиях ремонтники восстанавливали линию электропередач, разжигали костёр – других способов обогреться просто не было. В результате Павел Константинов, которому, кстати, 64 года, получил обморожение и уже после героического устранения аварии он был госпитализирован в районную больницу п. Мама.

26 декабря в 2 часа 20 минут ценой невероятных усилий, ценой здоровья одного из энергетиков электроснабжение в п. Мама было восстановлено. Почти 20 часов ушло на определение места повреждения и устранения обрыва провода электросети.

Пока специалисты Мамских электросетей в дебрях тайги героически боролись за то, чтобы в квартирах мамчан появился свет, в п. Мама в 17 часов 17минут 25 декабря был произведён сбор личного состава Пожарной части — 38 в количестве 12 человек во взаимодействии с отделом полиции пгт. Мама (филиал Бодайбинский) и администрацией района, администрацией Мамского городского поселения. Они организовали поквартирный обход жителей, оставшихся без теплоснабжения, чтобы выяснить кто из них нуждается в эвакуации, а также для выявления повреждений отопительной системы и фиксации температурного режима в жилых помещениях.

26 декабря в 17 часов Мамским городским поселением был введён режим ЧС (чрезвычайной ситуации) в связи с размораживанием домов, находящихся на теплоснабжении от школьной котельной.

Мэр района Алексей Морозов проводил переговоры с министром жилищной политики энергетики и транспорта нашего региона Анатолием Никитиным. В результате была достигнута договорённость о том, что 27 декабря через Бодайбо в поселок Мама приезжает бригада специалистов по ремонту дизель-генераторов во главе с министром ЖКХ и его заместителем.

По словам врио мэра Евгения Хоменко, прибывшие специалисты проехали по всем котельным поселка, осмотрели все дизельные электростанции, устранили мелкие нарушения эксплуатации, а также ввели в работу заблокированную дизельную электростанцию — 315 на школьной котельной.

Муниципальные власти района совместно с прибывшей рабочей группой Правительства региона разработали общий план ликвидации аварии. Из аварийного фонда будет дополнительно выделена дизельная электростанция — 315. Также была составлена заявка на поставку материально-технических средств из аварийного запаса области для ремонта отопительной системы размороженных домов. Радиаторы и другие материалы для ремонта запланировано доставить мелкотоннажной техникой по зимней дороге через Мамакан после открытия ледовой переправы.

В настоящее время продолжается восстановление повреждённой отопительной системы. Всего были выявлены повреждения в 22 домах. Благодаря слаженным профессиональным действиям аварийных бригад удалось не допустить полного разморожения отопительной системы в этих домах. Однако ещё в 12 многоквартирных домах по адресам: ул. Победы, дома — 5, 36, 38; ул. Горная, дома — 14, 16, 22; ул. Профсоюзная, дома — 21, 24, 26; ул. Советская, дома — 7, 18, 20 есть проблемы и проводятся работы по отогреванию систем теплоснабжения (самыми проблемными является 5 из них). Аварийные бригады меняют радиаторы, промывают и продувают систему отопления. В устранении последствий аварии задействованы работники административно-хозяйственной службы администрации района, МУП «Мамское ЖКХ», ООО «ТеплоРесурс», бригада добровольцев из п. Луговский, бригада МЧС. Также по договорённости с главой Мамского городского поселения Виктором Шпетом дополнительная бригада ремонтников прибыла вечером 28.12.2020 года из г. Бодайбо.

- Мы считаем, что аварийная ситуация и последствия произошли из-за отсутствия взаимодействия между службами. Один оступился и произошла цепная реакция, — заключил врио главы администрации района Евгения Хоменко.

После доклада врио главы администрации района от депутатов района последовали вопросы и предложения. Депутат Думы района, директор Мамской СОШ Ирина Теймурова заявила о крайней необходимости введения в работу котельной «Пилорама» для недопущения размораживания отопительной системы в Мамской школе.

- Из-за низкого давления в 4-х этажной школе батареи не прогреваются, в них воды нет, сейчас вы спасаете дома, а затем придётся спасать школу! Это я вам официально заявляю. Огромная махина – спортивный зал не прогревается, батареи у стенки – ледяные. Вчера порвало стояк в столовой — мы сами делали. Где учиться будем?! – сказала депутат Ирина Теймурова.

Депутата поддержали коллеги по депутатскому корпусу. Депутат Зинаида Первухина, директор Управления по социальной защите населения Мамско-Чуйского района сказала, что другого выхода как подключение котельной «Пилирама» — нет.

- Если не подключите котельную «Пилорамы», то вы загубите дома. Бейте во все колокола и добивайтесь этого, — сказала Зинаида Ивановна.

Евгений Хоменко пообещал поднять этот вопрос на комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Также депутаты задали вопрос по организации аварийных работ на электросетях, потребовали выяснить, почему руководитель допустил, что один из работников ремонтной бригады получил обморожение. Все ли меры были предприняты по охране труда?

- Этим вопросом сегодня занимаются правоохранительные органы, — ответил Евгений Хоменко.

Депутат Андрей Игумнов попросил проверить информацию о том, что дизельные электростанции заправлялись летним топливом, что недопустимо.

Евгений Хоменко не опроверг, но и не подтвердил данную информацию. Сказал, что после 10 часов работы дизелей руководитель ООО «МПКК» сообщил в администрацию о том, что у него заканчивается топливо. Для решения проблемы ночью была открыта заправка и 3,5 тонны были развезены по котельным.

Авария обнажила множество проблем поселка Мама. Депутаты говорили о том, что в частные дома по улицам: Строительной, Лесной, Горной, Таежной, Володарского два с половиной дня не развозили воду. Был поднят вопрос о пустующих квартирах в домах, в которых по большому счету и произошло разморожение радиаторов.

К этим вопросам ещё предстоит вернуться после ликвидации последствий. И хотя сегодня люди в тепле, расслабляться не стоит, по прогнозам синоптиков нас ожидают аномальные морозы до минус 50 градусов.

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49