Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

30.12.2020 09:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 30.12.2020 г.

Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса…

Уже по традиции под Новый год мы подводим итоги уходящего от нас 2020 года; вспоминаем главные, значимые события, чтобы оценить, как мы прожили этот год. Этот 2020 високосный год запомнится всему населению нашей планеты глобальной пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, вспышка которой впервые была зафиксирована в Китае в конце 2019 года. В результате пандемии коронавируса современный мир столкнулся с новыми глобальными вызовами — были остановлены целые отрасли экономики, удар под дых получил малый бизнес, прекратилось авиасообщение между странами и опустели улицы всех мировых столиц. В обиход вошли выражения: «масочный режим», «социальная дистанция», «режим самоизоляции», «дистанционное обучение», «удалёнка».

Пока вокруг свирепствовала пандемия коронавирусной инфекции, наш район долго держал незримую оборону и до конца июля оставался единственной территорией в Иркутской области, чистой от коронавируса, как назвали это явление эпидемиологи: «парадоксально зелёной территорией». Но с августа пал последний бастион – в п. Мама заболела первая семья, всего за последние пять месяцев года в районе уже насчитывалось более 100 заболевших. Есть и безвозвратные потери – в ноябре первой жертвой стремительной и ужасной по распространению и летальности инфекции стала жительница п. Мама старше 60 лет, родственники уверены, что её можно было спасти.

Эти события, словно сводки с фронта, свидетельствуют о том, что этот високосный 2020 год стал периодом борьбы за выживание для всего человечества. В социальных сетях до сих «гуляет» мем с горькой шуткой: «Вот и подходит к концу самый короткий год в истории человечества: январь, февраль, карантин, декабрь». И как тут не вспомнить галоп цен на продукты, остановить который пообещал Президент РФ. И словно было мало испытаний, под Новый год с 25 по 26 декабря мамчане с трудом и потерями пережили мощный энергетический коллапс. В 45 градусный мороз на протяжении 20 часов жители посёлка Мама оставались без электроснабжения, причиной которому послужила авария на 35 ВЛ. В сложных погодных условиях работники Мамских электросетей героически устраняли аварию, работники котельных не менее доблестно старались поддерживать тепло в квартирах домов. Говорят, где тонко – там и рвётся. На школьной котельной вышел из строя генератор, жители домов, подключенных к этим теплоисточникам, спасались как могли. У многих перемёрзли трубы. В обледенелых домах жители старались уберечь себя и свой урожай, проявляя чудеса находчивости и смекалки. Рассказывали, как включали в подвалах газовые плитки, и через каждые 10 минут меняли газовые баллончики, так как при минусовой температуре горелки отказывались работать.

Даже отчаянные пессимисты и атеисты уже ждали завершения этого 2020 года, как избавления от зла всего мира, которое словно из шкатулки Пандоры вырвалось наружу. Маленькая, робкая Надежда поселилась в наших сердцах. Надежда, которая вселяет веру и заставляет надеяться на лучшее.

Как сказал классик Фёдор Тютчев: «Чему бы жизнь нас ни учила, Но сердце верит в чудеса…».

И все-таки, как мы прожили этот год? Об этом в нашей итоговой статье, читайте в первом номере 2021 года. Не забывайте оформить подписку.

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32