Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

25.12.2020 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 30.12.2020 г.

Губернатор региона Игорь Кобзев обещал приехать в наш район

В январе 2021 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев планирует посетить Мамско-Чуйский район, об этом он сообщил на итоговой пресс-конференции, которая проходила в формате видеоконференцсвязи 21 декабря в Иркутске.

В формате видеоконференцсвязи свои вопросы губернатору могли задавать журналисты со всей области, среди 30 вопросов, на которые успел ответить глава региона за два часа пресс-конференции, прозвучал вопрос от корреспондента газеты «Мамский горняк» Евгении Карасовой о проблемах жителей Мамско-Чуйского района:

- Игорь Иванович, наших жителей беспокоит вопрос будущего нашего района. Что вы намерены делать в отношении Мамско-Чуйского района? Развивать или закрывать Мамско-Чуйский район, потому что населению всё сложнее выживать в этих условиях?

С одной стороны мы видим, что Правительство региона поддерживает район в отношении ремонта объектов образовательных учреждений – проведён капитальный ремонт детского сада и школы в п. Витимский, планируется ремонт самой старой школы района – Луговской СОШ. Также нашему новому мэру района А.В. Морозову в ходе встречи вы пообещали приобрести резервный источник энергопитания для п. Мама, стоимостью порядка 20 миллионов рублей, который мы так ждем. И с мэром вы даже договорились о строительстве дороги Мамакан-Мама.

С другой стороны, жители нашего района ощущают серьёзный дефицит специалистов во всех сферах жизнедеятельности района – ЖКХ, школах, больнице (роженицы выезжают для родовспоможения в областной центр). На территории муниципального образования Мамско-Чуйского района сегодня отсутствуют такие службы, как: отдел судебных приставов, закрыли Дорожную службу, нет нотариуса, налоговой службы, нет возможности проведения медицинской комиссии для получения водительских прав, отсутствует служба государственных автоинспекторов. Все службы сворачиваются, население уменьшается, как людям жить?

Население района отрезано от всего мира из-за транспортной недоступности, авиаперевозки серьезно влияют на стоимость продуктов в магазинах, даже почта России взвинтила цены на свои услуги — чтобы отправить из п. Мама в г. Иркутск 1 килограмм нужно заплатить – 1000 рублей! Давно назрела проблема восстановления разрушенного водозабора и очистных сооружений. Проблемы нарастают, как снежный ком. И самое главное — не видно разрешения этих проблем. Они только усугубляются с каждым годом.

Такой серьезный вопрос у меня, спасибо!

— Во-первых, я хотел извиниться. Единственный район, в который я не попал, это Мамско-Чуйский. Я вам обещаю, что в январе я буду у вас, мы встретимся и то, что вы сейчас озвучили, более подробно изучим. Но я против того, чтобы кого-то массово переселять, — ответил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Ситуация такая, конечно, развивать будем район, и мы сегодня проговаривали эти вопросы с компанией «Полюс». Сегодня уже есть несколько вариантов решения вопросов у руководителя вашего района, мы с ним встречались. С учётом особенности территории мы намерены приводить бизнес, который, действительно, поможет развиваться району. Для меня важен каждый житель области, каждый имеет права и должен жить в комфортных условиях.

Я услышал вас. Про отсутствие Дорожной службы, службы судебных приставов и про почту России, я это возьму в работу и, когда приеду, уже будут какие-то решения, — пообещал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В ходе пресс-конференции прозвучали ответы главы региона на многие волнующие жителей вопросы. Я приведу в своей статье только те, которые могли бы быть интересными жителям нашего муниципального образования.

Глава региона в своей речи уделил внимание всему, что происходило на протяжении года, и, конечно, тому, что стало главным испытанием для всех.

- Уходящий 2020-й для губернатора Иркутской области выдался вдвойне непростым, — с таких слов начал итоговую пресс-конференцию глава региона Игорь Кобзев. — Последствия наводнения, экологические «бомбы» БЦБК и «Усольехимпрома». Эти и многие другие вопросы пришлось решать в условиях пандемии коронавируса.

— Год назад никто не знал, что такое коронавирус, обсерваторы, рециркуляторы, обязательное ношение масок и защитные экраны. В этом году мы полностью пересмотрели все свои действия в рамках культуры безопасности, — сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

- Следующий год будет для нас нелёгкой прогулкой, и мы понимаем, что этот год отличается от предыдущих ограниченными доходами. Сколько времени потребуется на восстановление нашей экономики? Специалисты предполагают, что областной бюджет по своим параметрам достигнет докризисного уровня во второй половине 2022 года. Тем не менее, хочу обратить внимание, что социальную направленность принятого бюджета подтвердили все депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, 67% бюджета – это расходы социальной сферы.

Помощь муниципалитетам

- У муниципальных образований доходы тоже упали. И сегодня, могу вас уже точно заверить, что мною принято решение направить финансовые компенсации за строительство ледового дворца в размере 1 млрд. 57 млн. на дотации муниципальным образованиям. В рамках уже своей компетенции они будут рассматривать точки, где нужно дополнительное финансирование, — заявил губернатор региона Игорь Кобзев.

- Следует отметить, что с 2021 года мы оставляем муниципальным уровням 100% доходов в части оплаты за негативное воздействие на окружающую среду, мы это решение приняли вместе с Законодательным Собранием области. Таким образом, начиная с 2021 года, будет обеспечено зачисление платы за негативное воздействие на окружающую среду в муниципальные бюджеты в полном объеме.

Мною принято решение, и оно поддержано депутатами Заксобрания области, с января 2021 года о передаче части налогов по упрощенной системе налогообложения, — теперь муниципальные власти сами решат, куда направить полученные финансы, чтобы распределить их в рамках своей компетенции на те или иные проблемы. По нашим данным это более 600 млн. рублей, — рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своей вступительной речи.

Первый вопрос, который задали журналисты губернатору, вопрос о 31 декабря.

- Вы объявили, что 31 декабря мы отдыхаем, а сегодня появилась информация, что, якобы, мы работаем за этот день 26 декабря, поясните, как всё на самом деле? – спросила главу региона журналистка.

- Я предоставил это решение самим руководителям промышленных и производственных объектов, как решат — так и будет, потому что в этом вопросе всё индивидуально, — ответил Игорь Кобзев. – Для сотрудников правительства рабочий день с 31 декабря перенесен на 26 декабря, а в частных компаниях и муниципальных предприятиях решение доверено самим руководителям. Как правило, эти вопросы рассматриваются вместе с трудовым коллективом. Я не думаю, что здесь нужно губернатору вникать в эти вопросы. Здесь ответственность на самих руководителях.

Вопрос о разрешении проводить культурно-массовые мероприятия задал редактор газеты «Областная».

- Радует, что в области не вводится жесткий локдаун (это массовое принудительное закрытие образовательных, государственных и торгово-развлекательных учреждений из-за эпидемии или иного стихийного бедствия, — прим. автора). Но учреждения культуры беспокоит, что складывается парадоксальная ситуация: кинотеатрам разрешено работать, а вот для театров, филармонии — эти ограничения действуют. Хотя, и в том и другом случае – есть зал, аудитория. Как на ваш взгляд, будет развиваться динамика по разрешению культурно-массовых мероприятий в учреждениях культуры?

- Сейчас что-то прогнозировать невозможно. Приведу пример, когда я предложил отпустить детей на досрочные каникулы, наша санитарная противоэпидемическая комиссия сказала, что нет никаких оснований – будем дальше учиться. Я подчинился. Так и здесь. Это решение приняла санитарная противоэпидемическая комиссия, — пояснил глава региона.

- Если сегодня открывать учреждения культуры, то опять же с соблюдением ограничений. Здесь должны руководители культуры сами решить – удобно ли им выступать, когда половина зала будет пустой? Сегодня можно использовать для проведения культурных мероприятий все онлайн площадки, и мы видим, что это востребовано. Важно учитывать то, что большинство участников в этой сфере – это старшее поколение. Мы должны констатировать, к сожалению, согласно статистике по летальности, 88% умерших наших жителей старше 60 лет. Здесь решающим фактором должна выступить наша санитарная противоэпидемическая комиссии. Вернёмся к этому вопросу 11 января, — пообещал губернатор.

О реорганизации лесхозов в области задала вопрос журналистка «Российской газеты»

– В начале 2020 года вы заявили о реорганизации лесхоза Иркутской области, но затем этот процесс остановили. Какие будут дальнейшие шаги в этом направлении?

– Готов признать, время для реорганизации было упущено и до начала нового пожароопасного сезона, то есть до мая 2021 года перемены выполнить не удастся. Я за постепенные изменения, которые позволят сохранить кадры, и в результате после всех согласований с Рослесхозом нововведения вступят в силу в октябре 2021 года.

– Какие, на ваш взгляд, главные потери 2020 года?

– Я сожалею о несостоявшемся, по не зависящим от нас причинам, чемпионате мира по хоккею с мячом. Однако, в январе состоятся встречи с ветеранами и матчи команд, которые получат специальные приглашения. На втором месте – сожаление о сорвавшемся праздновании 75-летия Победы: вместо встреч с ветеранами и широкого праздника получились небольшие. Огорчает, что не удалось отправить детей на отдых в летние лагеря. А, вот, например, порадовало меня присвоение городу Иркутску статуса города трудовой доблести.

Не радует, как работает система здравоохранения в северных территориях. В южных районах можно и диагноз поставить, и лечение получить, там немного не так. Более 1 млрд. рублей мы уже направили, государство обратило на наши проблемы внимание, и еще 10 млрд. нам выделено именно на первичное звено медицины.

Положительно, что малый бизнес и общественные организации помогают врачам, что все мы понимаем, что нужно переждать этот момент, – вакцинация даст необходимый эффект. Хотел бы верить, что в дальнейшем ограничений в таком объеме не будет.

– Что вы хотели бы сказать жителям Иркутской области в канун Нового года?

– Мне бы очень хотелось сказать: мы с вами в одной лодке. Я сделаю все возможное, чтобы вас не подвести, чтобы сделать вместе с вами новую историю.

Вектор должен быть таким, что власть работает для людей. Вас выбрали, вам доверили – вы действуете. Критика может быть, но команда у нас одна – Иркутская область, а критерий оценки – результат. Не нужно бояться встречаться с людьми, слушать критику, делать выводы. Нужно внимательно относиться к пожеланиям людей. Опыт правительства, которое ведет прямые эфиры, – это только начало, как только будет возможность, их дополнят поездки. Нужно слушать и слышать, выполнять обязательства. Не получилось в этом году – получится в следующем. Я открыт, я в диалоге.

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17