Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.12.2020 09:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 22.12.2020 г.

Конкурс этюдов – это совершенствование навыков юных пианистов

Призеры конкурса этюдов: 1-ый ряд — В. Карев, Е. Позолотин, В. Феоктистова, С. Щербакова, Т. Доманюк; 2-ой ряд — С. Устюгова, Н. Куркалевская, А. Васьков, Д. Халейка, С. Рубан

Призеры конкурса этюдов: А. Слепцов, С. Лю-ю, М. Емельянова, М. Андреева, С. Костюк, С. Попова

21 и 25 ноября в музыкальной школе на отделении фортепиано состоялся конкурс на лучшее исполнение этюдов К.Черни. В конкурсе могли принять учащиеся 2-8 классов. Такой конкурс проводится в целях развития исполнительской техники, как одного из направлений учебного процесса. В начале учебного года юные пианисты начинают готовиться к нему, чтобы привести себя в тонус и настроиться на дальнейшую работу после длительных летних каникул, а в этом году они оказались длительнее из-за карантина. Главная же цель – это раскрытие творческих способностей ребенка. Не менее важно показать ту невидимую работу, которую проделывают дети с преподавателями.

Пандемия, безусловно, наложила отпечаток на всё образование, в том числе и музыкальное. В любых условиях учитель не должен упустить самое важное в обучении и воспитании детей, и здесь его профессиональную миссию можно сравнить с миссией врача, который должен поставить диагноз и вовремя начинать лечить человека.

В сложных условиях пандемии и преподаватели, и ученики продолжают бороться за музыкальное образование. Если преподавать математику, физику или химию в режиме онлай возможно, то освоить игру на музыкальном инструменте в дистанционном режиме очень затруднительно. Преподаватель подсказывает по ходу исполнения интонацию, эмоцию, «лепит руки» ученика. Музыкальная педагогика – это совершенно особый вид педагогики. В такой тонкой материи, как музыка, есть еще понятие постановки, ощущения рук, зажатости, свободы. Мы передаем свое мастерство из рук в руки, в живую.

В организации конкурса в условиях пандемии были соблюдены все ограничительные меры. Чтобы меньше было контактов между исполнителями, конкурс проводился в 2 дня с малыми группами учащихся, по классам преподавателей.

«Этюд» — по французски –«изучение». Он развивает технику музыканта. Каждый из них рассчитан на освоение какого-то технического приема. Композиторами написаны целые сборники этюдов с огромным разнообразием технических формул. Много опусов этюдов К.Черни, М. Клементи И. Крамера, М. Мошковского, Р. Шумана, Ф. Шопена, Ф. Листа, С. Рахманинова, А. Скрябина и других композиторов.

Конкурсный материал был подобран преподавателями таким образом, чтобы каждый ученик данного класса мог справиться с техническими трудностями. Автор всех этюдов, которые исполняли юные музыканты – К.Черни. Это композитор и талантливый педагог, который «вырастил» плеяду музыкантов, среди которых величайший Ф. Лист. А в историю музыкальной педагогики он вошел как автор многочисленных упражнений для беглости пальцев.

Жюри, преподаватели фортепианного отделения, оценили техническую подготовку учащихся по 10-бальной системе. В исполнении учитывались беглость, постановка игрового аппарата, умение показать свои лучшие навыки и исполнительские качества. При подсчете баллов места распределились следующим образом: класс И.Д. Скалиуш – 1место Позолотин Е.(5 кл.), 3 место Карев В.(2 кл.), Емельянова М. (2 кл.), Попова С. (2 кл.), Щербакова С.(4 кл.), Доманюк Т. (5 кл.), Васьков А. (7 кл.);

класс Е.В. Крохта – 1 место Костюк С. (2 кл.), Рубан С. (4 кл.), Феоктистова В. (2кл.), 2 место — Халейка Д. (2 кл.), Непомнящих Д. (2 кл.), 3 место — Обаленичева А. (2 кл.), Радченко М. (2 кл.);

класс Н.О.Миромановой – 1 место — Андреева М., (2 кл.), Слепцов А. (2 кл.), 3 — место Лю-ю С. (2 кл.), Метелкин Н. (2 кл.), Першина Л. (2 кл.);

класс Сосун А.В. – 1 место Устюгова С. (2 кл.), Куркалевская Н. (2 кл.).

Конкурс эюдов К.Черни в нашей школе – это ценный вклад в фортепианную технику учащихся. Он позволяет приступить к программным произведениям и преуспеть в изучении таких серьезных жанров как крупная форма и полифония. Желаем всем участникам конкурса дальнейших успехов!

Зав.отделения фортепиано

И.Д. Скалиуш

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11