Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

18.12.2020 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 21.12.2020 г.

Три тайги Валентины Аксаментовой

Судьбой назначенная встреча

Валентина Фёдоровна на ту пору ещё Пахалина, сотрудничая с газетой «Молодой дальневосточник», получила приглашение на работу в газету Нанайского района в качестве литсотрудника.

- Валечка, в Нанайском районе село Троицкое на Амуре требуется журналист, — сообщили из редакции. — Я ответила, что у меня нет специального образования, но мне сказали, что меня научат, — рассказывает моя собеседница Валентина Аксаментова.

Именно в этом селе Троицкое, расположенном на берегу Амура, в 195 км от г. Хабаровска, произошла с героиней этого очерка та самая судьбой назначенная встреча. Говорят, что случай – это язык бога, на котором пишется вся наша жизнь. Валентина Пахалина и Юрий Аксаментов разговаривали на языке поэзии, встретиться им было суждено, на провидение откладывало их знакомство.

Первый раз Валентина Фёдоровна увидела Юрия Петровича на комсомольской конференции в Лермонтовском совхозе среди делегатов.

- Мы с девчонками щелкали кедровые орешки и хохотали, тогда впереди сидящий мужчина сделал нам замечание, чтобы мы вели себя тише, — вспоминает Валентина Фёдоровна. — И вот я уже работаю в Нанайской газете литсотрудником, вдруг — все суетятся, кого-то ждут. Из краевого радио к ним должен прилететь журналист. Это событие. Садится самолёт. И вдруг заходит Юрий Петрович. Я — то узнала его сразу. А он еще меня, видимо, не узнал. У него память на людей цепкая была, узнал он меня позже. И мы не познакомились, опять…

Я так рассчитывал на встречу – она уехала в Калач…

Как росток пробивается сквозь асфальт, желая увидеть солнце и набрать рост, так талант находит себе выход и может произрастать в любых самых, казалось бы, непредназначенных для него условиях.

Однажды молодая Валентина решает сменить свою амурскую тайгу на город Калач в Воронежской области. Вообще начинающий журналист хотела погостить на время отпуска у родной тётки, а у тётки жизнь оказалась — не сахар, и на обратную дорогу не было денег. Тогда Валентина пошла искать работу с получением общежития. Ей предложили работу землекопа, нужно было копать траншеи для труб под будущее общежитие. Валентина устроилась в ПМК -225, землекопом в бригаду из таких же молодых людей, которой руководила Татьяна Петровна Молодых. О жизни и работе бригады Валентина Фёдоровна написала репортаж «Молодые из бригады Молодых» и отправила его в Калачевскую газету. Статья получилась яркая, заинтересовала редактора газеты, и в бригаду отправили фотокора. А землекопу Валентине предложили работу корреспондентом, причём, на выбор было две вакансии: в газете г. Калач, в газете г. Петропавловска.

- Я решила поехать в Петропавловск, снимала там квартиру у бабушки. И первая редакционная командировка — в богатейший совхоз «Красный Флот», директором которого был Василий Иванович Козлов. И после моей публикации, во двор моей бабушки, у которой я жила, привезли самосвал полный арбузов. Щедрый подарок. Барская благодарность. Не переживешь – не расскажешь.

Жизнь в редакции была насыщенной и увлекательной, богатой на события и людей. Валентина Фёдоровна навсегда запомнила широкий и красочный праздник песен на Дону, памятную встречу в городе Богучары со специальным корреспондентом «Комсомольской правды» Василием Ивановичем Песковым. Он хорошо был известен читателям как автор книг о природе, о ярких и интересных людях. Но вот Валентина Фёдоровна получает поэтическое посвящение с берегов Амура от Юрия Петровича Аксаментова, и это круто меняет её жизнь.

Однажды в середине века.

На берегу большой реки Амур

Я повстречался с человеком,

Безумно любящим стихи.

Тот человек назвался Валей,

Но он иначе и не мог.

Был строго индивидуален наш

обоюдный диалог.

Из пояснений той Валюши

Я заключил не без примет,

Что поэтическую душу она

скрывала 20 лет.

И если было бы возможно,

То, не смотря б, на удила,

Она б сугубо осторожно меня

с собою увела.

Но жизнь полна противоречий, ошибок, срывов, неудач.

Я так рассчитывал на встречу –

она уехала в Калач.

И подумал: «Вероятно,

она лежит там на печи,

Рубает бублики бесплатно

и заварные калачи».

Шумит Амур, наглеют ветры

В лицо, позёмкою звеня,

И десять тысяч километров,

вдруг разделили с ней меня.

Хранить отчаяние нелепо.

Ведь в тот полубезумный день

Свихнулась половина века и стала

шапкой набекрень.

Юрий Аксаментов

- Я бала потрясена этими стихами, и сразу полетела обратно в Нанайский район. В редакции газеты меня уже никто не ждал, и меня определили на работу худруком в село Джонку, в переводе с Нанайского означает «лодка». А Юрий Петрович прилетел за мной из Хабаровска на вертолёте, договорился с лётчиками, потому что по Амуру уже было нельзя добраться — на дворе стоял октябрь. Нас на вертолёте вывезли в Троицк, а из Троицка Юра увез меня в Хабаровск. А оттуда мы уже приехали в Иркутск.

Тайга третья: Сибирская, самая долгая и самая суровая

7 ноября 1967 года на Иркутском железнодорожном вокзале вышли двое: крупный мужчина и почти девочка в красном пальто. Это были Юрий Петрович и Валентина Фёдоровна Аксаментовы. Они решили — вдвоём жить интереснее, особенно, если эти двое понимают друг друга.

Семья Аксаментовых приехала жить и работать в Усолье-Сибирское. По словам Валентины Фёдоровны, их там хорошо встретили, они были там счастливы, здесь 1 декабря 1970 года появилась на свет их первая дочь — Татьяна.

Семья Аксаментовых прожила в Усолье-Сибирском всего несколько лет, но благодарные усольчане помнят и чтут знаменитого поэта, выступавшего в концертном зале «Россия» Юрия Аксаментова. Юрий Петрович оставил большой след на усольской земле, работая корреспондентом в газете «Ленинский путь», он, как человек увлеченный краеведением, археологией, туризмом стал инициатором клуба краеведов «Приангарье». На доме, где Юрий Петрович жил вместе с Валентиной Фёдоровной, установлена мемориальная доска, посвященная поэту. В Усолье-Сибирском действует городское литературное объединение имени Юрия Аксаментова, его участниками создана электронная версия полного собрания сочинений Юрия Аксаментова, а в репертуаре усольского ансамбля «Грушица» есть песни на стихи знаменитого земляка.

Юрий Петрович писал много хороших стихов. Он – уникальный человек. А я — очень земная женщина. Он – был великая умница. Я не могла быть музой, у меня — трое детей, — рассказывает Валентина Аксаментова.

- Рос он без отца, трудное детство, мать учительница, ярая коммунистка в Верхней Тутуре. Свою материнскую любовь ему подарила сестра матери Марфа Иокимовна Тарасова, ей он посвятил эти стихи:

«Во снах и яви жизни этой

я не забуду, как ты шла

В фуфайку старую одета,

и ведра полные несла.

Ничем я долга не восполню,

за доброту не заплачу

Вот разве принародно вспомню

и в биографию включу.

Сибирь – тоска,

Сибирь – простуда,

Сибирь — сияние снегов

Не сознаваемо, подспудно,

чуть теплится моя любовь.

Мороз бушует на деревьях

Над каждой в инее трубы

Растут безрукие деревья,

как символы одной судьбы».

Здесь – на северной Маме –

Придавило горами…

По дружбе и, чтобы помочь семье, муж Валентины Фёдоровны в марте 1973 года уезжает в п. Мама работать ответственным секретарём в районной газете. Вслед за мужем Валентина Фёдоровна приезжает в северную Маму в июле 1973 года. На ту пору Валентина Аксаментова уже вступила в профессиональный Союз журналистов, и хотя, тень славы разносторонне талантливого мужа заслоняла горизонт, Валентина Фёдоровна, обладая и практическим опытом, и остротой журналистского пера, и поэтическим даром, прекрасно вписалась в коллектив редакции газеты «Мамский горняк». Вместе они составляли отличный творческий тандем.

70-е годы для газеты, как и для района, являются временем взлёта: район строится, производство развивается, слюдодобыча и специалисты нужны слюдяному краю и своей стране, и журналисты рапортуют об успехах, вдохновенно пишут о тружениках северного края. В 1978 году в свет выходит знаменитый «Витимский репортаж» Юрия Аксаментова. В этой книге о горняках и геологах слюдяной Мамы Юрий Петрович посвящает несколько строк своему сыну Евгению:

«В специально выделенной учебной комнате музея геолог Марина Ивановна Московских ведет постоянные занятия со школьниками по программе, рассчитанной на два года. Учащиеся имеют дело не с уникальными экспонатами выставочного зала, а с неброскими породами Мамского месторождения: гнейсами, пегматитами, слюдами. Юные геологи сами разложили коллекции по месторождениям. Летом они отбирают образцы горных пород, фотографируют их, а зимой изучают. Юный Геолог Женя Аксаментов в учебной комнате мамского музея 1978 год…».

Валентина Аксаментова состояла во Всесоюзном обществе «Знание». Члены этой общественной организации, действовавшей на территории Советского Союза, популяризировали научные знания среди широких слоев населения, занимались просветительской работой, читали лекции по различным отраслям жизни. Валентина Фёдоровна была активной участницей общества, читала лекции по литературе. Ей было 28 лет, когда она с лекцией о творчестве поэта Владимира Высоцкого пришла в геологическую разведку.

- Там работали большие умницы, технари-геологи. Инженеры Александр Чилидинов, Виталий Иванович Селихов. Я им читала стихи Владимира Высоцкого, рассказывала о его творчестве. Они меня немного подначивали, но потом поняли, что я хорошо знаю современную литературу и стали относиться ко мне с уважением. Потом даже подарили пластинки Высоцкого, — рассказывает героиня этого очерка.

«Просвистала ветрами

Жизнь, как Красное знамя.

Здесь – на северной Маме –

Придавило горами…».

Написала однажды Валентина Аксаментова о себе и судьбе северных женщин.

- Поэты не предназначены для семьи, им надо, чтобы ими восхищались. Юрий Петрович был изумительным человеком, — рассказывает Валентина Фёдоровна.

Муж был гением, а его жене Валентине Фёдоровне необходимо было растить детей, кормить семью, заниматься бытом, в общем — бабская доля. Потому что Юрий Петрович потом занемог. А затем бесследно пропал. Так говорит моя героиня, и я не прошу и не могу просить её изливать душу. Горькая обида и непреходящая боль поселились в этой маленькой талантливой и сильной женщине. Из-за крайней нужды профессиональный журналист 10 лет и три месяца убирала снег, что называется «пахала».

- Не легкое это дело, убирать снег в Сибири, — приговаривала Валентина Фёдоровна, когда ещё работала сторожем и дворником в Пенсионном фонде.

- Даже если попадешь в низкоквалифицированные сферы, и то будешь очень благодарен. Я очень благодарна Герасимовой, на ту пору руководителю Пенсионного фонда в районе, они меня буквально спасли от голодной смерти, когда взяли к себе на работу, — рассказывает журналист Валентина Аксаментова.

Но никогда Валентина Аксаментова — журналист по призванию, не переставала писать свои статьи в районную газету «Мамский горняк». Её глубокие, пронзительные очерки публиковались в федеральном издании «Труд». Особенно запомнилась статья «Точка невозврата» о великой распродаже ГОКа «Мамслюда», она становилась лауреатом конкурса этой газеты «Точка на карте» со статьёй «Есть у России Мама». Её письма публиковала высокоинтеллектуальная газета «Учительская», со старейшей газетой нашего региона «Восточно-Сибирской правдой» Валентина Фёдоровна сотрудничала четверть века. Побеждала в конкурсе «Моя родословная», который проводил международный журнал «Мир женщины». В журнале «ГЕО» стала победительницей конкурса на лучшее письмо, написав об уссурийской тайге и о тиграх.

«Доброе утро всем», — говорила каждое утро журналист Аксаментова в прямом эфире мамского радио. Был и такой опыт в биографии героини этой статьи. 4 года и 7 месяцев она выходила в прямой эфир, за этот период прозвучало 6 тысяч 94 песни для жителей Мамы. Благодаря работе радио облагораживались людские отношения, теплело северное пространство.

- Работать в прямом эфире без перерыва – это великое мужество или великое нахальство, — говорит об опыте работы радиоведущей Валентина Фёдоровна. — Вставала в 4 утра, в половине шестого была уже на работе, чтобы в шесть утра прозвучать в прямом эфире и сказать землякам: «Доброе утро».

Хороший тот журналист, который думает. Валентина Аксаментова хороша тем, что она мыслит. И мысли она несёт позитивные, добрые, человечные, полезные. Почти пол века Валентина Фёдоровна не расстаётся с родной районкой, ради нескольких строчек в газете, она в любую погоду, не взирая на самочувствие, приносит в редакцию свои журналистские статьи, написанные размашистым, округлым почерком. Потому что журналистика – это её призвание, талант, данный от рождения, и ни за что она уже не променяет свою беспокойную профессию на сон и отдых.

Евгения Карасова

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43