Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

11.12.2020 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 11.12.2020 г.

Ушли в бессмертие

11 декабря – день памяти воинов, погибших в вооружённом конфликте в Чечне

Урок мужества, посвящённый

Дню памяти погибших в вооружённом конфликте в Чечне, состоялся 9 декабря для учащихся 11 класса «А» Мамской школы классного руководителя Марины Мозер, который провела для ребят педагог дополнительного образования, руководитель объединения РДДТ «Юный журналист» Евгения Карасова.

11 декабря 1994 года началась первая Чеченская война, которая унесла жизни тысячи солдат и мирных жителей. Ежегодно 11 декабря в России вспоминают бойцов, которые остались до конца верны присяге и Родине. День ввода войск в Чеченскую республику для наведения конституционного правопорядка стал днем памяти всех воинов, погибших в современных войнах и вооруженных конфликтах. Среди погибших ребят были наши земляки. Необходимо помнить и осознавать, какая трагедия случилась тогда для всего народа. И сделать все, чтобы таких трагедий больше не повторялось

Двадцать шесть лет назад Россия переживала непростое время: спад в экономике, гиперинфляция, финансовые пирамиды, разгул преступности, раскол нации на сторонников старого и нового, неопределенность будущего. И, словно всего этого было мало, началась война – жестокая и беспощадная. В Чечне, несли боевую вахту наши солдаты – молодые парни. И где бы каждый из них ни находился – обезвреживал какое-либо зарядное устройство, обходил печально известную всем площадь Минутку в Грозном или стоял на посту – они достойно выполняли свой воинский долг, как и подобает настоящему мужчине.

Чеченская первая и вторая войны не обошли и наш Мамско-Чуйский район, матери отправляли своих сыновей в армию, а молодые парни прямиком уходили на войну. Кто-то из них возвращался после тяжелых и затяжных боев с ранениями, а кого привозили в цинковых гробах "груз-200". Чеченская война уносила жизни наших ребят.

28 января 1995 года в зоне боевых действий на территории Чеченской республики погиб мамчанин срочнослужащий Александр Сергеевич Семилетов. 29 марта 1994 года Александру Семилетову исполнилось 18 лет, в июне этого же года был призван в армию, в январе 1995 года попал в кавказский узел и больше не вернулся домой живым.

По данным, предоставленным старшим инспектором военно-учётного стола администрации Мамского городского поселения Надежды Новик, Александр Сергеевич Семилетов после призыва в армию был направлен в учебный корпус мотострелкового батальона, в составе воинской части № 61605 получил воинскую специальность — водитель БМП, 11 ноября 1994 года переведён в воинскую часть № 89564 в должности механика взвода. 2 января 1995 года Александр Семилетов переведён в воинскую часть № 61931 в должности стрелка, помощника гранатомётчика. Погиб в зоне боевых действий в Чечне 28 января 1995 года. Награждён орденом мужества, посмертно.

«Александр Сергеевич Семилетов погиб в Грозном при исполнении воинского долга. О прибытии гроба с телом будет сообщено дополнительно», — эти несколько скупых и бездушных строчек в телеграмме извещали мать Людмилу Павловну Семилетову о страшной, тяжёлой утрате — гибели её старшего сына, рядового военной части № 61931 324-го мотострелкового полка. Похоронный оркестр глушил безудержные рыдания родной матери погибшего бойца, плакали матери, отправившие своих сыновей отдавать свой долг родине. Весь посёлок тогда вышел на улицы, земляки шли за гробом молодого парня и вопрошали: «Сколько наших ребят заберешь ты, Чечня?». Почетный караул трижды выстрелил в воздух…

Наш земляк Валерий Валентинович Хмыльнин был первым среди погибших милиционеров Иркутской области за время Чеченской войны. 9 февраля исполнилось 25 лет со дня гибели в первой чеченской войне оперуполномоченного Иркутского регионального СОБРа (специального отряда быстрого реагирования), нашего земляка Валерия Валентиновича Хмыльнина. Ему было только 27 лет…

Каким он парнем был…

Валерий Хмыльнин родился в Горной Чуе, его отец — Валентин Романович работал горным мастером, мама рано ушла из жизни, Валерий воспитывался вместе со своими родными и двоюродными братьями и сестренкой. По воспоминаниям близких, Валера с детства готовился стать защитником, серьезно занимался спортом, ежедневно тренировался, в то же время любил рисовать, рос дружелюбным общительным парнем. И все отмечают, что у него было обостренное чувство справедливости, поэтому он не мог пройти мимо беззакония. Когда он пришел из армии, то для всех горночуйских подростков он тут же стал образцом силы и мужественности. Валерия Хмыльнина тогда взяли на работу физруком в спортивный лагерь труда и отдыха, в котором занимались школьники всего района. По воспоминаниям Александра Щапова, лагерь «разбивался» в районе аэропорта, где подростки трудились, отдыхали, занимались спортом и многие из них, следуя положительному, авторитетному примеру физрука Валерия Хмыльнина, стали интенсивно тренироваться. Затем Валерий уехал из родного поселка работать и жить в город Иркутск.

В те «лихие 90-е» на улицах крупных и небольших городов царил беспредел, чтобы просто препятствовать мелким хулиганам нужно было иметь большую долю бесстрашия, ведь они могли «пальнуть», «шпальнуть», или отомстить обидчику потом с помощью «крыши», то есть — представителей организованной преступной группировки. Организованная преступность тогда набирала большие обороты, была вооружена до зубов, бандиты легко захватывали власть в регионе, действуя примитивными, но на тот момент почти безнаказанными, методами. Криминальные группировки призывали в свои ряды не только накачанных парней, а также подготовленных бойцов, экс-сотрудников милиции, десантников, спортсменов, на стороне беззакония были сила и деньги.

Валерий Хмыльнин выбрал сторону, противодействующую разгулу преступности. В феврале 1991 года поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера ОМОН УВД Иркутской области. В составе Отряда милиции особого назначения Валерий Хмыльнин неоднократно участвовал в проведении специальных мероприятий по задержанию вооруженных преступников.

В марте 1993 года в Приангарье в составе Восточно-Сибирского управления по борьбе с преступностью был создан первый специальный отряд быстрого реагирования. Первыми сотрудниками отряда стали 60 человек. Отбор в СОБР был самым строгим и тщательным, в отряд набирали лучших, предпочтение отдавали тем, кто уже воевал в горячих точках, спортсменам, мастерам по рукопашному бою. Валерий Хмыльнин полностью соответствовал заявленным требованиям, и был также переведен в состав этого элитного отряда, призванного осуществлять силовое прикрытие проводимых правоохранительными органами мероприятий. В марте 1994 года Валерий Хмыльнин был переведен в Восточно-Сибирское региональное управление по организованной преступности на должность оперуполномоченного Специального отдела быстрого реагирования.

На иркутской земле бойцы боевого подразделения спецназа успешно обезвреживали и уничтожали вооруженных преступников, освобождали заложников. В январе 1995 года сводный отряд Восточно-Сибирского РУБОПа, большую часть которого составляли собровцы, был командирован на Северный Кавказ. Отряд вылетел из Иркутска в декабре 1994 года в Моздок, а через несколько суток в составе колонны двинулся в Грозный. Прибывшие в город иркутские собровцы увидели руины Грозного, «вокруг, все горело, стреляло, все, что двигалось, уничтожалось с обеих сторон»… Очевидцы вспоминают, что там был настоящий ад.

«Добро пожаловать в ад»

В те годы многие газеты обошел исторический снимок: «чеченские боевики намалевали на бетонной стене в Грозном: «Добро пожаловать в ад», чуть ниже той же краской были написаны другие слова: «СОБР. Иркутск. Мы вернулись!», эту надпись собровцы оставили намного позже первой в 1999 году, после перемирия между Москвой и Грозным. Но к тому моменту Валерия Хмыльнина уже не было в живых, за него пришли его товарищи по оружию.

В 1995-1998 годах командиром СОБРа был Виктор Цибульскас, спустя 15 лет со дня образования СОБРа в газете Восточно-Сибирская правда было опубликовано интервью с этим легендарным командиром, одной из самых ярких личностей в истории милицейского спецназа, в интервью он рассказал подробности первой контртеррористической операции в Чечне, в ходе которой и погиб наш земляк Валерий Хмыльнин. Виктор Цибулькас был назначен командиром сводного рубоповского отряда, направившегося на Северный Кавказ в 1995 году.

«... Со дня создания СОБРа прошел всего один год и восемь месяцев, еще не закончилось полностью становление коллектива, но надо было ехать. Ситуация в Чеченской Республике складывалась опасная, — рассказывает Виктор Цибульскас.

Город тогда почти полностью контролировался дудаевцами, — вспоминает командир. – И лишь его северная часть, всего процентов двадцать, была в руках федеральных сил – армии, внутренних войск, милиции. Здесь, на территории молокозавода, мы и оборудовали свой пункт временной дислокации.

По южным меркам стояли крепкие морозы до девяти градусов ниже нуля. Слякоть разруха… Иркутян встретили собровцы из Воронежа на дальних подступах к городу, минуя минные заграждения, провели по полям на молокозавод. Наши ребята базировались там со 150 собровцами из Западной Сибири. Этим объединенным отрядом из трехсот сибиряков командовал полковник милиции Юрий Зайцев из Новосибирска, а Виктор Цибулькас был его заместителем.

В первые дни штурма Грозного, — вспоминает Виктор Цибульскас, царила полная неразбериха. Было неясно, кто за что отвечает, кто какие рубежи берет, кто куда направляется. Там было много ведомств – армейских, милицейских, фээсбешных, внутренних войск, — и они плохо координировали между собой.

Бывало, отправят иркутских собровцев «зачистить» какой-либо подозрительный дом, участок, поискать схроны с оружием и боеприпасами, лёжки снайперов, а на армейском блокпосте в ужасе хватаются за голову. Говорят: «Вы куда, ребята?! Там же через 20 минут артподготовка начнется. Поворачивайте назад. Иначе под огонь своих попадете».

- Противник был хитрый, изощренный – отходя, всё внутри домов минировал, — рассказывает Виктор Цибульскас. – Старался нанести нам ущерб любыми способами, любыми средствами. Но и мы были не лыком шиты. Придумали свою контрмеру – железную «кошку» на длинной веревке.

«Кошками» наши собровцы пользовались всякий раз, прежде чем открыть дверь в подвал, в квартиру, в гараж. И даже окна открывали с их помощью. Цепляли это приспособление за ручки и тянули веревкой на себя. Ждали, последует взрыв или нет. Только после этого заходили. Протаскивали «кошки» и по полу. Спасли в итоге десятки жизней спецназовцев, потому что мины и растяжки попадались буквально на каждом шагу.

Выезжали на операции поверх бронемашин, как говорили «на броне». Так шансов выжить было больше.

- У каждого из нас, сидевшего на бэтээре, во время передвижения был под прицелом свой сектор. Подвал, первый, второй или верхний этаж. Так что боевика – гранатометчика удавалось засечь сразу, — рассказывает командир собровцев Виктор Цибульскас. – Как только мы эту тактику применили, потери и обстрелы резко сократились. Дудаевский снайперов, которые нанесли нам в первые дни серьезный урон, тоже утихомирили.

- Это как — «утихомирили»?

- Да просто: наши снайперы уничтожили их большую часть.

Подвиг Валерия Хмыльнина

Выследить и поразить вражеского снайпера – дело нелегкое. Необходимо быть терпеливым, метким, собранным — это под силу лишь мастеру. У иркутских собровцев таких было шесть. В том числе Валерий Хмыльнин, парень их Горной Чуи. У него единственного во всем отряде, была бесшумная винтовка. И Валера использовал ее очень эффективно. Когда он поражал вражеского снайпера, боевики были в состоянии, близком к панике. Они не слышали выстрела, не могли определить, откуда прилетела пуля. К счастью для иркутян, дудаевцы такого суперсовременного оружия в ту пору еще не имели.

Дудаевский снайперов было много. Охотились они на федералов с присущей им изощрённостью. Солдата или милиционера не убивали сразу, а только подстреливали, чтобы тот оставался жив, но передвигаться не мог. Ждали, когда к раненому подбегал другой боец, чтобы помочь, и тогда убивали двоих. А то и троих сразу.

Иркутские собровцы говорили, что война, конечно, грязное дело, но это уже не война, а подлое изуверство. Потому что на любой войне все же существуют правила: раненых, то есть выведенных из строя, не добивать, головы не отрезать, животы не вспарывать. Однако к чеченским сепаратистам это не относилось. Иркутские собровцы решили раз и навсегда разобраться с таким неадекватным врагом. И выщелкали в центре Грозного почти всех дудаевских снайперов за одну ночь.

- Мы выставили против чеченских снайперов собровские «тройки» — летучие мини-группы, в которые входили помимо нашего снайпера еще гранатометчик и пулеметчик, — рассказывает Цибульскас. – Как только засекли местонахождение снайпера –боевика, сразу же почти одновременно, открывали по нему огонь все бойцы «тройки». Чтобы наверняка. Чтобы это «осиное гнездо» уничтожить раз и навсегда. Ведь снайпер редко когда воюет один, у него есть помощники, охрана… утром перехватили по рации приказ Дудаева: всем чеченским снайперам, оставшимся в живых на окраинах города, стянуться в центр для защиты президентского дворца. Но это Дудаеву уже не помогло.

В этой ночной дуэли снайперов особенно отличился Валерий Хмыльнин. Действовал он осторожно и скрытно. Не питал иллюзий, что винтовка у него бесшумная и его не «вычислят». Действовал по всем правилам снайперского искусства. Поэтому и не был даже ранен.

Как рассказывает Виктор Цибульскас, погиб Валерий Хмыльнин не от вражеской пули, а при столкновении двух наших бэтээров – милицейского и армейского. Иркутские спецназовцы узнали, что в одном из подвалов жилого дома прячутся уже длительное время от огня и своих, и федералов чеченские старики, женщины и дети. Есть тяжело больны. Им нечего есть, кончилась питьевая вода.

- Мы взяли у коменданта муку, сахар, крупу, тушенку, хлеб, медикаменты и повезли все это им на двух бронетранспортёрах. Очень торопились. Ехали на большой скорости, — рассказывает Виктор Цибульскас. – И тут, откуда не возьмись, вылетела из проулка армейская бронемашина. Врезалась в один из наших бэтээров. Как раз в тот день на броне сидел Валера Хмыльнин… Попал он в эту аварию 9 февраля 1995 года. А через сутки скончался в Моздокском госпитале от полученной черепно-мозговой травмы. Врачи оказались бессильны спасти ему жизнь. В тот же день, 10 февраля, мы должны были возвращаться домой, в Иркутск», — так описывает гибель своего бойца младшего лейтенанта милиции Валерия Хмыльнина замполита сводного рубоповского отряда Виктора Цибульскаса.

Младший лейтенант милиции Валерий Хмыльнин родился 8 ноября 1968 год, погиб молодым, на 27 году жизни, дома его ждала невеста Наташа. Валерий Хмыльнин погиб в последний день командировки на чеченскую войну, в самом последнем бою. Весельчак и балагур, страстно любивший жизнь, отца и свою невесту Наташу, свадьба с которой должна была состояться сразу после возвращения с войны, он имел право отказаться от чеченской командировки. За два месяца до поездки ему сделали операцию, Валерий мог остаться в Иркутске, но сам сознательно выбрал другой путь, не бросил своих ребят, поехал на войну вместе с ними.

Домой, на малую родину в поселок Горную Чую, его привезли 17 января 1995 года. Как рассказывают родные Валерия Хмыльнина, его доставили иркутские собровцы, которые воевали бок о бок с нашим героем. Боевые товарищи взяли на себя ответственность привезти своего брата по оружию домой «на щите». Они проводили его со всеми почестями. Весь поселок Горно-Чуйский, каждый его житель от мала до велика, приходили попрощаться с героем той «внутренней» войны. Все спрашивали, чего нам ждать завтра, кому придет этот страшный «груз 200»?

По данным, размещённым на официальном сайте Главного управления МВД России по Иркутской области, в январе 1995 года Валерий Хмыльнин при обороне высотного здания Грозненского нефтяного института лично выявил и уничтожил восемь снайперов и четырех гранатометчиков. Рискуя собственной жизнью, Валерий Хмыльнин метким огнем своей снайперской винтовки прикрывал своих товарищей от прицельных выстрелов бандитов. Всего на его счету 15 уничтоженных дудаевских боевиков.

За проявленное мужество и героизм младший лейтенант милиции Указом Президента Российской Федерации, младший лейтенант милиции Хмыльнин Валерий Валентинович награжден орденом Мужества (посмертно). Память о нем хранится в сердцах его земляков, сослуживцев, родных и близких. Он остался солдатом и после смерти, его имя навечно занесено в списки личного состава СОБР ГУ МВД России по Иркутской области.

Памятник героям

необъявленных войн

В Подмосковье, в городе Химки, в сквере им. Марии Рубцовой в 2007 году был установлен мемориал, посвящённый памяти воинам подразделений специального назначения, погибших в локальных конфликтах и войнах. По инициативе ветеранов СОБР «Рысь» и при поддержке руководителей Росгвардии и администрации города, в 2017 году на мемориале были нанесены имена всех погибших при исполнении служебных обязанностей собровцев России в период с 1993 по 2017 год — всего 308 человек, из них Героев Российской Федерации — 37 человек, из них посмертно — 29 сотрудников. В этом списке есть фамилия нашего земляка Хмыльнина Валерия Валентиновича. Вечная память героям необъявленных войн, они ушли в бессмертие…

Чтобы помнили своих героев

Каждый год среди спецподразделений региона проводится снайперский турнир памяти Валерия Хмыльнина. Жаль, что на родине героя, в Мамско-Чуйском районе, мало кто знает о подвиге Валерия Хмыльнина, думается, что в память о нем, также можно было проводить турниры по стрельбе, другие спортивные мероприятия, да хотя бы просто рассказывать о нем на уроках мужества.

Отдавая дань памяти нашим воинам – землякам, погибшим в вооружённом конфликте в Чечне руководитель кружка РДДТ «Юный журналист» Евгения Карасова инициировала проведение урока мужества в Мамской школе для старшеклассников. Оказалось, что учитель Мамской СОШ Алексей Сизиков знал при жизни Валерия Хмыльнина – они жили в одном общежитии города Иркутска, когда молодой Алексей Сизиков учился в физкультурном техникуме, а Валерий Хмыльнин служил в составе отряда Иркутского ОМОНа. По воспоминаниям Алексея Валентиновича, Валерий Хмыльнин был настоящим мужиком, достойным сыном своего Отечества.

- День памяти героям, погибшим в Чечне — траурный и трагической, но необходимо вспоминать об этих событиях и знать историю своих героических сибиряков, — сказал учитель Мамской СОШ Алексей Сизиков. — В первую очередь это важно для подрастающего поколения, чтобы ребята знали эту историю своей страны. Необходимо помнить и осознавать, какая трагедия случилась тогда для всего народа. И сделать все, чтобы таких трагедий больше не повторялось.

Евгения Карасова

Фото из сети Интернет,

фото погибшего бойца Семилетова Александра Сергеевича предоставлено его сестрой Светланой Хромовой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39