Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

11.12.2020 11:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 11.12.2020 г.

«Герой никогда не умрёт, пока память в народе живёт»

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

В этот день мы отдаем дань благодарности, уважения и памяти героям страны. Чествуем Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и обладателей трёх степеней ордена Славы.

Звание «Герой Советского Союза» — высшая степень отличия в СССР. Оно было установлено Постановлением ЦИК СССР от 16.04. 1934 г. Постановлением ЦИК СССР от 29 июля 1936 г. было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.08. 1939 г. учреждена медаль «Золотая Звезда».

Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия и присваивалось за личные и коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.

Герою Советского Союза вручались: высшая награда СССР – орден Ленина, знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда»; грамота Президиума Верховного Совета СССР.

В нашем районе Звание Героя Советского Союза присвоено троим солдатам: Болодурину Ивану Петровичу, Кулакову Петру Афанасьевичу и Ахаеву Филиппу Петровичу.

Болодурин Иван Петрович – командир пулемётного отделения 234-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 19 января (1 февраля) 1905 года в селе Старошешминск (по другим данным в селе Старый Город) ныне Нижнекамского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу. Работал в леспромхозе Иркутской области.

В Красную Армию на действительную военную службу призван Бодайбинским райвоенкоматом Иркутской области в 1931 году, с 1933 года – в запасе; вторично призван в Красную Армию в сентябре 1941 года Биробиджанским райвоенкоматом Еврейской Автономной области. В действующей армии с сентября 1943 года.

28 сентября 1943 года командир пулемётного отделения 234-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Иван Болодурин в Брагинском районе ныне Гомельской области Белоруссии в составе группы из девяти бойцов одним из первых форсировал реку Днепр. Под огнём на лодке воины переправились на правый берег, ворвались во вражескую траншею, захватили противотанковую пушку, пулемёт и отразили контратаку роты гитлеровцев, чем содействовали форсированию Днепра 234-м гвардейским стрелковым полком и стойко удерживала позицию, прикрывая переправу.

Гвардии сержант Болодурин погиб в бою 29 сентября 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Мысы Репкинского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии сержанту Болодурину Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (15.01.1944; посмертно), медалями.

Фамилия Героя помещена на мемориале в Иркутске.

Кулаков Петр Афанасьевич родился 16 июня 1923 года в д. Покровск Черкасского сельсовета Уфимского района Башкирской АССР, русский, образование до войны – среднее, после войны – н/высшее, член КПСС с 1943 года.

В Красную Армию призван в марте 1941 года Благовещенским райвоенкоматом.

С июня 1941 года – участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, Сталинградским и 3-м Белорусском фронтах.

Командир орудия 598-го артиллерийского полка (174-я стрелковая дивизия, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт) сержант П.А. Кулаков 6 июня 1944 года в районе д. Волма Смолевичского района Минской области вместе с расчетом, отражая контратаки противника, нанес ему большой урон в живой силе и боевой технике, удержал занимаемый рубеж до подхода подкрепления. 20 июня в Гродненском районе Гродненской области на левом берегу реки Неман П.А. Кулаков отразил контратаку 5 танков врага, подбил три из них. Дошел до Германии, имеет два тяжелых ранения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за героический подвиг, свершенный в боях, Петру Афанасьевичу Кулакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны из Уфы уехал в Латвию, учился в партийной школе г. Риги, работал секретарем райкома КП Латвии г. Риги (1947-1954г.г.). Вернулся в Уфу, работал с 1954-1967 г.г. В 1967 году уехал в Мамско –Чуйский район, где работал механиком на руднике Слюдянка до июля 1969 года. Затем возвратился в Уфу, работал с 1970-1983 г.г. С 1983 года находился на пенсии.

Награжден орденом Ленина, Орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями: «Золотая Звезда», «За оборону Сталинграда», «За Отвагу».

Умер 21 января 1994 года. Похоронен на Южном кладбище в г. Уфе, на аллее Славы.

Ахаев Филипп Петрович — родился в 1918 году в с. Рындино Порецкого района Чувашской СССР. Мордвин. Окончил сельскую школу и работал в родном селе в колхозе на торфопредприятии. В 1937-1938г. был секретарём сельсовета. В октябре 1938 года призван в армию, окончил школу и служил командиром орудия на Западной украине. Там его и застала война.

Участвовал в оборонительных боях на Юго – Западном Сталинградском и Центральном фронтах в должности командира орудия. Участвовал в Салинградской и Курской битвах.

Особенно отличился гвардии старший сержант Ахаев в Курской битве и во время форсирования Днепра.

9 июля 1943 года противники на узком участке фронта, сосредоточив до двух батальонов пехоту при поддержке танков и артиллерии, перешел в атаку. Выкатив орудие на прямую наводку. Ф.П.Ахаев открыл меткий огонь. Он подбил три танка Т-IV («Тигр»).

В наступательных боях на правом берегу Днепра 4 октября 1943 года, находясь со своим орудием на прямой наводке, губительным огнем уничтожил до батальона пехоты, пять автомашин с боеприпасами, четыре пулеметные точки, два противотанковых расчёта и подавил огонь двух минометных батарей. Этим самым, артиллерист обеспечил продвижение нашей пехоты вперёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1943 года Ф.П. Ахаеву присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу». В декабре 1943 года Филипп Петрович Ахаев был ранен. Выйдя из госпиталя, окончил Военно- политическое училище и принял участие в войне с Японией в августе 1945 года в составе Забайкальского фронта.

В 1946 году уволен в запас. В 1953 году Филипп Петрович переехал в Иркутскую область и работал мастером – арматурщиком Ангаргэсстроя, командиром взвода взрывников Артемовского прииска в городе Бодайбо, рабочим Витимо – Паточил Военно – политическое училище и принял участие в войне с Японией в августе 1945 года в составе Забайкальского фронта.

В 1946 году уволен в запас. В 1953 году Филипп Петрович переехал в Иркутскую область и работал мастером – арматурщиком Ангаргэсстроя, командиром взвода взрывников Артемовского прииска в городе Бодайбо, рабочим Витимо — Патомской экспедиции, горнорабочим и плотником треста «Мамслюда», старателем на руднике Витимском Мамско — Чуйского района.

Умер 4 марта 1979 года и похоронен в поселке Витимский. На доме, где жил Филипп Петрович в поселке Витимском, находится мемориальная доска в память о Герое войны.

Зав. отделом музейных фондов

В.Е. Щербакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11