Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

01.12.2020 09:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 01.12.2020 г.

С уважением к юбиляру

28 ноября 2020 года у председателя Союза пенсионеров прошел юбилейный день рождения. Мы, пенсионеры п. Мама поздравляем Нику Николаевну Сталькову с юбилеем. Желаем ей крепкого сибирского здоровья и всех земных благ.

Ника Николаевна — это человек активной жизненной позиции. В делах очень ответственная, скромная, добрая, улыбчивая и всегда в хорошем настроении. А чего стоит её визит на дом! Даже просто своим присутствием она уже привносит душевную радость и надежду только на что — то хорошее. Она и поговорит, и успокоит, даст добрый совет. После общения с ней становится легче на душе. Мы всегда рады её видеть, общаться с ней.

Общественной работой Ника Николаевна начала заниматься с 1996 года. Общаясь с пожилыми жителями п. Мама, она собирала информацию о жизни старожилов в нашем крае, о развитии комбината «Мамслюда» и района. С февраля 2006 года она — председатель общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» пос. Мама, а с 2018 года ещё и член правления Мамско — Чуйской районной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

О своей общественной работе Ника Николаевна особо не афиширует. Просто делает своё дело. Работает одна, тратит на это много личного времени, никто и ничего ей за это не платит. Помогает пенсионерам, чем может. Особое внимание уделяет одиноко проживающим старикам. Взять хотя бы новогодние подарки. Не смотря на предновогодний мороз, Ника Николаевна развозит их на санках по всему посёлку и с поздравлениями вручает пенсионерам. Все, конечно, очень рады. И низкий ей поклон.

Занимаясь общественной работой, одновременно, Ника Николаевна занималась воспитанием внуков, а их у неё четверо. С 2000 года, в течение многих лет, участвовала в фестивале «Сияние России» и в различных поселковых конкурсах. В 2019 году за свой счёт она ездила в г. Иркутск и участвовала в областном конкурсе «Молоды душой». И мы рады, что Ника Николаевна оказалась достойным представителем пенсионеров от Мамско — Чуйского района. А ещё Ника Николаевна пишет стихи, их у неё уже 465 и на любую тему. Это наш «мамский Пушкин». Много лет она пишет на разные темы статьи, и их печатают в «Мамском горняке». А ещё, она занимается благоустройством территории, чтобы люди не ходили по лужам и грязи. С больной рукой, с помощью лопаты и старой детской коляски, она засыпала большую яму и из земли и дёрна сделала пешеходный тротуар от двора дома, в котором она живёт, до дороги по ул. Октябрьская. В связи с этим, в «Мамском горняке» была напечатана благодарность от жителей с ул. Геологическая.

В период трудовой деятельности Ника Николаевна награждена Знаком «Ударник 11-й пятилетки» и медалью «Ветеран труда». За работу в общественной организации «Союз пенсионеров России» награждена Почётной грамотой Губернатора Мезенцева Д.Ф., Знаком «60 лет Мамско — Чуйскому району», Знаком общественного поощрения «75 лет Иркутской области» от губернатора Ерощенко С.В., Памятной медалью «70 лет Победы», Благодарственным письмом Губернатора Левченко С.Г., неоднократно поощрялась руководством регионального отделения «СПР» по Иркутской области.

Но, не всегда судьба баловала Нику Николаевну. Когда, в 1980 году, она вернулась в п. Мама, то ей пришлось с малолетней дочкой обитать в дощатых сараях без света, воды, отопления. В холодное время спали в верхней одежде. Был период, когда не было возможности даже искупать ребёнка, а самой умываться на работе. Уму непостижимо, как можно было жить в таких условиях с маленьким ребёнком, да ещё и не один год. Не смотря на то, что Ника Николаевна честно работала, руководство комбината и района того времени не желали признавать её за человека. Со слов Ники Николаевны это была по отношению к ней настоящая репрессия, и от печального исхода её спасли только тяжёлый труд и терпение. И она перетерпела все унижения, устояла перед всеми невзгодами и бюрократическими препонами, не обозлилась на всех и на всё. Она сохранила в себе добрую и отзывчивую душу, вырастила дочь Наташу, которая вместе с мамой жила, где и как придётся. Наташа выучилась, приобрела профессию, сейчас она — мать четверых детей, а Ника Николаевна счастливая бабушка.

А от всех нас Вам, Ника Николаевна, большое спасибо. Дай Бог Вам здоровья за все ваши добрые дела. И чтобы нас не покидали, навещали, помогали. Как хорошо, что есть такая замечательная, удивительная женщина!

С уважением, пенсионеры

(а нас много)

Бунакова А., Черкашина Ю., Гурченкова Г., семья Зайцевых, Зарукина Р.Я., семья Блохиных, Отчесова Л.М., Ефремова Т., Митурич Ж. и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9