Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

06.11.2020 11:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 06.11.2020 г.

Производственная практика

Андрей Карпов в середине сентября передал в дар районной библиотеке книгу с таким названием. Эту книгу он получил из Кронштадта, от Александра Валентиновича Лисина. В свое время, с 1970 по 2003 г.г. геолог Лисин А.В. работал в Чуйской геологоразведочной партии и получил эту книгу в дар от автора — Виктора Петровича Балясова, горного инженера, работавшего в шестидесятых годах на рудниках — Согдиондон и Комсомольско-Молодежный.

Немного об авторе книги. В. П. Балясов родом из Тайшета. В 1960 году окончил Иркутский Горно-Металлургический институт.

По распределению направлен в трест «Мамслюда». Прошел путь от горного мастера подземных работ, до главного инженера рудника. По окончании трудового договора подумывал сменить место работы. Неожиданно получил приглашение от руководства Ленинградского института «Гипрониметаллоруд» заняться научной деятельностью. Три дня думал и согласился.

Первая работа, порученная Балясову в институте называлась «Исследование потерь мусковита и флагопита в процессах добычи слюды с целью их уменьшения». Работа была связана с постоянными выездами в командировки на рудники в Мурманской, Иркутской областях, в Карелии и Якутии.

Дальнейшая трудовая деятельность автора начиналась с должности старшего инженера, старшего научного сотрудника и доросла до должности директора института «Гипрониметаллоруд».

В настоящее время работает в Государственной экзаменационной комиссии Санкт-Петербургского горного института, в том числе десять лет (2006-2016гг.) — был в должности ее председателя.

В книге автор правдиво описывает гольцевую жизнь шестидесятых годов. Упоминаются десятки фамилий, приложены десятки фотографий и документов того периода.

Но пусть об этом расскажет его книга. Рекомендуем. Вы не пожалеете о потраченном времени.

Ноябрь 2020 г., Мамское историко-краеведческое объединение

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11