Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

27.11.2020 08:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 27.11.2020 г.

Ника - означает «Победа»

Про таких людей, как Ника Ни-

колаевна Сталькова говорят, что именно они вращают Землю, вероятно, потому что вокруг них постоянно кипит жизнь, они по-настоящему активны и небезразличны к происходящему вокруг, потому всегда стремятся изменять свою и чужую жизни к лучшему. Нику Николаевну все знают как человека отзывчивого, ответственного, настойчивого в достижении цели, исполнительного, имеющего чувство собственного достоинства и всегда готового протянуть руку помощи нуждающимся.

Ника Николаевна Сталькова пятнадцать лет является председателем общественной организации «Союз пенсионеров России» (СПР) Мамского городского поселения. Основной целью общественной организации, которую возглавляет Ника Николаевна, является помощь в решении острых проблем, с которыми сталкиваются люди старших поколений. Местное отделение является частью одной из крупнейших современных общественных организаций Российской Федерации, созданной для содействия защите законных прав и жизненных интересов пенсионеров.

Ника Николаевна оказывает всестороннюю помощь в решении социальных и бытовых проблем пенсионеров, оказывает действенную правовую помощь и просто человеческую, потому что Ника Николаевна по своей натуре человек неравнодушный, сострадательный, инициативный. Она душой болеет за людей, за их проблемы, неустроенность. И всегда готова отстаивать интересы своих пенсионеров до Победного… Ника означает «Победа», и наша Ника Николаевна всегда имеет волю к победе.

Сотрудник газеты по призванию

У Ники Николаевны много интересов, её общественная деятельность плотно переплетается с её увлечением журналистикой. На протяжении нескольких десятков лет Ника Николаевна сотрудничает с нашей районной газетой «Мамский горняк», ее заметки — это открытые обращения в защиту интересов пенсионеров, ветеранов, инвалидов за поддержкой общества, и руководства района, посёлка, в них она призывает к ответу и они становятся услышанными.

К примеру, когда в специализированном доме ветеранов произошло жуткое событие – была убита одна из жильцов дома, именно председатель «СПР» написала открытое письмо, опубликованное в нашей газете, в котором она призвала к ответу органы полиции, обвинила их в бездействии и потребовала обезопасить пожилых людей от посягательств маргинальных граждан.

На встречах с областными депутатами или на отчётах местных руководителей Ника Николаевна всегда задаёт общественно-значимые вопросы на злобу дня, которые волнуют всех наших жителей. Говорит толково, по существу, рассудительно:

- В нашем районе нет круглогодичного сообщения, и все мы зависим от ледостава. Ледовая переправа, или, как её называют местные жители – зимник, это фактически – дорога жизни для жителей Мамско-Чуйского района. Наши предприниматели, водители рискуют жизнью, доставляя товар и продукты в наш район. Просим вас как нашего областного депутата разобраться в вопросе обустройства зимней переправы, — сказала на одной из встреч председатель «Совета пенсионеров Мамско-Чуйского района» Ника Николаевна Сталькова, обращаясь к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Николаю Труфанову.

Министру соцразвития региона, который посещал наш район в рамках рабочей поездки, она задает вопрос о детях войны:

«Почему разница в рождении людей всего несколько дней, а одна жительница входит в категорию дети войны, а другая — нет», — спросила Ника Николаевна и министра социального развития области Владимира Радионова.

- Официально война закончилась 2 мая 1945 года. Поэтому, по детям войны четко определились, все, кто родился со 2 июня 1923 года по 2 сентября 1945, относятся к детям войны, проживающим на территории Иркутской области, — ответил тогда министр.

Социально-значимые проблемы, касающиеся благоустройства, экономики и будущего нашего поселка она поднимает в своих статьях, спрашивая, местную власть: «Что сегодня делается в поселке для улучшения условий жизни людей, а также для сохранения жилого фонда на территории Мамского городского поселения и благоустройства поселка? Почему администрация поселения не привлекает к ответственности за несоблюдение порядка на придомовых территориях? Почему мусор на площадках мусорных контейнеров не убирается по нескольку дней?», задаёт и другие подобные очень неудобные, но важные вопросы.

Я думаю, вы со мной согласитесь, что письмо в газету с вопросами к местной власти – это тоже форма гражданской активности, ведь оно выражает мнение людей, проживающих в поселке, это их позиция, и местной власти их необходимо принимать во внимание.

И подобных статей в защиту ущемлённых интересов граждан под авторством Ники Николаевны за многие годы сотрудничества с нашей газетой было опубликовано множество. Она никогда не пройдёт мимо несправедливости, её беспокоит все, что происходит вокруг: от не подсыпанных дорог, разрушенных колодцев до работы парома, — многие злободневные темы находят отражение в её статьях.

Как в одной из своих статей написала сама Ника Николаевна: «…за период моей работы председателем местного отделения 000 «Союз пенсионеров России» ко мне обращались пенсионеры, и не только, по совершенно разным жизненным проблемам. Некоторые решались быстро, а по некоторым приходилось месяцами обивать пороги власть имущих, но всё — таки решать. Было несколько случаев, когда я не смогла ничем помочь пенсионерам, но виновата в этом только крепко стоящая бюрократическая машина. Увы, таковы реалии нашей жизни. Поэтому я, по возможности, не оставляю без внимания своих пенсионеров, чем могу, тем помогу. Для пожилого человека иногда достаточно с ним поговорить, выслушать его», — конец цитаты.

Кроме острых тем, Ника Николаевна много пишет о людях нашего края, об их ратном труде и боевом подвиге, о заслугах и непростой жизни. Ей интересны сами люди, потому она рассказывает о них душевно, просто, хорошо, пополняя летопись слюдяного края новыми страницами.

Ника Николаевна – наш внештатный корреспондент исключительно по призванию, гонораров за свой труд она не получает. И ещё, сотрудники нашей редакции благодарны Нике Николаевне за то, что все свои статьи она приносит в электронном варианте, набирая их самостоятельно на компьютере. В своё время она освоила компьютерную грамотность и сегодня является квалифицированным, хоть и на общественных началах, сотрудником нашей газеты.

Ника Николаевна человек любознательный, интересный, она рассказывает своим землякам со страниц газеты «Мамский горняк» историю нашего края, сама являясь представителем старейшего рода нашего края – Самойловых, который ведёт свою родословную с 1884 года. Её семья пострадала от репрессий. Из воспоминаний Ники Николаевны известно, что её отец Николай Николаевич Стальков был подвергнут репрессиям, а также её деда Андрея Михайловича Зайцева в 1937 году «тройка на чёрном воронке ночью увезла из дома на 20 лет», без права переписки. В роду насчитывается уже 6 поколений, а Ника Николаевна собирает и бережно хранит всю биографию своих предков, чтобы память о них передать уже своим внукам и правнукам.

Молода душой

В прошлом году одна из самых многочисленных общественных организаций в стране «Союз пенсионеров России» отметила 25-летие своего образования. «Союз пенсионеров России» по Иркутской области, который объединяет 36 местных отделений, приурочил к этому событию праздничное торжество, в котором Ника Николаевна принимала непосредственное участие. На празднование 25-летнего юбилея Союза пенсионеров России собрались представители всех местных отделений Иркутской области. Поздравить с 25-летним юбилеем СПР пришли губернатор, председатель Законодательного собрания, представители администрации г. Иркутска и общественных организаций.

В рамках торжества состоялся праздничный концерт, в котором выступили с отдельными номерами участники регионального конкурса среди граждан пожилого возраста «Молоды душой», свои стихи читала со сцены и наша мамчанка.

Кстати, Ника Николаевна стала дипломантом данного конкурса, который был организован Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области в августе прошлого года. В конкурсе «Молоды душой» принимали участие 25 граждан пожилого возраста со всей области. Не остался в стороне и Мамско-Чуйский район, который был достойно представлен участницей — Стальковой Никой Николаевной.

Конкурс проходил в два тура: в первом туре, «визитная карточка» участница представила презентацию с рассказом о себе и своем роде, ведь Ника Николаевна является его хранительницей. Предки – коренные жители Мамско-Чуйского района, их роду — 136 лет! Во втором туре «Художественная самодеятельность», наша поэтесса читала стихи, которые вызвали не поддельный интерес, как зрителей, так и членов комиссии. Конкурсантку наградили дипломом и ценным подарком.

В разные годы Ника Николаевна становилась лауреатом различных конкурсов, объявляемых газетой, награждалась почетной грамотой за активное участие и плодотворный труд в районной газете. За свои весомые заслуги в общественной деятельности Ника Николаевна была удостоена в 2010 году почётной грамотой Губернатора области, в 2012 году в честь 75- летия Приангарья, Нику Николаевну отметили знаком общественного признания. В 2017 году по случаю 80-летия со Дня образования Иркутской области Ника Николаевна была награждена благодарственным письмом Губернатора Иркутской области.

Для многих своих земляков Ника Николаевна является помощником и защитником, а также авторитетным и уважаемым человеком. Нику Николаевну часто приглашают для участия в различных комиссиях районного и поселкового уровней по разным вопросам: по подготовке к празднованию Победы, или по созданию местной общественной организации инвалидов, или в члены жюри конкурса, чтобы оценить исполнительское мастерство юных дарований в области художественного чтения. И Ника Николаевна всегда активноВа участвует в этих общественных поручениях, ей хочется быть полезной кому-то, искренне и от чистого сердца.

Старожила нашего посёлка Нику Сталькову приглашают на различные встречи с подрастающим поколением, она рассказывает юным мамчанам историю края, читает свои стихотворения. Ведь большой пласт в её творческой деятельности, помимо общественной, занимает написание стихов собственного сочинения.

А, вообще, большое место в сердце Ники Николаевны кроме радения за земляков, занимают, конечно, её внуки. У неё два внука и две внучки. Им она готова посвящать себя без остатка. Вот ведь повезло наследникам Ники Николаевны. Активная, творческая, неутомимая бабуля является для них превосходным примером того, как быть человеком повышенной гражданской позиции и особым человеческим неравнодушием.

Мы от души поздравляем Нику Николаевну с юбилеем, желаем здоровья, активного долголетия, творческих находок и новых побед!

Евгения Карасова

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10