Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.11.2020 08:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 24.11.2020 г.

Роды начались внезапно

Новость о том, что 18-летняя девушка на восьмом месяце беременности, летевшая из п. Мама в Иркутск, начала рожать прямо в аэропорту, появилась 19 ноября во многих областных СМИ. Вечером, 19 ноября, об этом случае сообщили на телеканале «Россия-2» в программе «Вести-Иркутск».

По информации Иркутской газеты «Областная», роды у 18-летней пассажирки, которая была на восьмом месяце беременности, начались внезапно, прямо в здании терминала внутренних линий. Девушка летела в Иркутск, чтобы лечь в стационар областной больницы. Ирина еще в самолете почувствовала себя плохо, но стюардессу почему-то не вызвала.

– Наши сотрудники всегда готовы оказать пассажирам аэропорта любую медицинскую помощь. Если бы пассажирка проинформировала капитана воздушного судна о своем состоянии, автомобиль был бы подан прямо к трапу самолета, – прокомментировал официальный представитель АО «Международный аэропорт Иркутск» Клим Куликов.

После того как борт совершил посадку, Ирина С. пошла в аптеку в зале аэропорта, но поняла, что рожает, и позвала на помощь. Сотрудники аэропорта и полицейские вызвали врачей и на каталке повезли девушку в медсанчасть. Вскоре её забрала скорая — по дороге в областную больницу на свет появилась девочка.

Сегодня малышка весом 1600 граммов, родившаяся раньше положенного срока, находится в реанимационном отделении для новорожденных областного перинатального центра под присмотром опытных врачей, — сообщает газета «Областная».

Мы выяснили, что девушка, едва не родившая в аэропорту города Иркутска, является жительницей п.Витимский, последнее время проживала в п. Мама со своим мужем. Мы созвонились с мамой счастливой роженицы, сегодня уже бабушкой. Бабушка Галина Ш. от души благодарила врачей, принимавших роды у её дочери, говорила, что её дочь и внучка чувствуют себя нормально. По словам Галины Ш., она своих троих детей — двух дочерей и сына родила в родильном отделении больницы п. Мама у замечательных и опытных акушеров и гинекологов. Почему сегодня рожениц направляют рожать в Иркутск ей, не понятно.

Мы попросили прокомментировать ситуацию главного врача ОГБУЗ ЦБ п. Мама Олега Варламова. По словам Олега Борисовича, все беременные женщины должны пройти скрининг при беременности, который проводят врачи областной больницы. В нашей стране, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ № 572н от 1 ноября 2012 года, обязательным в период беременности является плановое трехразовое УЗИ. Таким образом, беременная Ирина С. была направлена центральной больницей п. Мама в областной центр на проведение указанного обследования.

Что касается родов, беременная женщина, имея полис ОМС, может наблюдаться и рожать своего малыша где захочет — по закону ей обязаны оказать помощь в любом медицинском учреждении страны. В акушерских отделениях при центральных больницах в небольших городах и районных принимают неосложненные роды. Если же требуется особая помощь — перинатальные центры. Для безопасных родов роженицы п. Мама направляются для родовспоможения в областной Перинатальный центр, хотя скоротечные роды или роды у физиологически здоровых рожениц принимают в нашем отделении Центральной больницы п. Мама. Так пояснил главный врач Центральной больницы п. Мама Олег Варламов.

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21