Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

17.11.2020 08:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 17.11.2020 г.

Рабочая командировка мэра района в Иркутск была результативной

Приобретение резервного источника энергоснабжения для п. Мама, улучшение условий для развития авиасообщения района, решение вопроса транспортного сообщения между п. Мама и Витимским кустом, состояние дорог района и строительство автодороги Бодайбо – Мама, социально-экономическое развитие Мамско-Чуйского района, — все эти и ещё ряд других социально-значимых вопросов удалось обсудить и достигнуть определенных договорённостей в ходе рабочей поездки в областной центр мэра Мамско-Чуйского района Алексея Морозова. О результатах своей командировки Алексей Викторович проинформировал корреспондента газеты «Мамский горняк» Евгению Карасову.

Как мы сообщали в одном из октябрьских выпусков нашей газеты, мэр Мамско-Чуйского района Алексей Морозов на встрече с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым обсудил варианты развития Мамско-Чуйского района. Знакомство прошло в атмосфере взаимного понимания и поддержки. По итогам этой рабочей встречи состоялась рабочая поездка в областной центр мэра района Алексей Морозова совместно со специалистами администрации Мамско-Чуйского района и председателем думы района Александром Пановым.

По словам мэра района Алексея Морозова, в ходе его рабочей поездки состоялось несколько встреч, в частности с заместителем губернатора региона Андреем Бунёвым, первым заместителем Председателя Правительства Иркутской Области Русланом Ситниковым, прошли совещания с представителями министерства ЖКХ региона.

- Главным итогом этих встреч стало принципиальное решение о приобретении резервного источника энергоснабжения. Из резерва Иркутской области в следующем году будут выделены средства, порядка 20 миллионов рублей для приобретения нового автономного резервного источника электроснабжения мощностью 1,2 М, который будет находиться на балансе и обслуживании специалистов предприятия «Облкоммунэнерго», — сообщил мэр района Алексей Морозов.

Также архиважным вопросом, который удалось решить в результате рабочей поездки, мэр района Алексей Морозов назвал позитивное решение о передаче электросетевых комплексов посёлков Луговский, Витимский и Колотовка в областную собственность Иркутской области для дальнейшего закрепления за ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

- Электросетевые комплексы посёлков Луговский, Витимский и Колотовка принадлежат муниципалитетам, и бюджеты этих поселений несут большие убытки из-за потерь электроэнергии. Главы поселений подают исковые требования, которые пока не удовлетворены. Конкретно в поселке Витимский объём убытков за все годы составил порядка 11 миллионов рублей, в п. Луговский – порядка четырёх с лишним миллионов рублей. Согласно поручению первого заместителя Председателя Правительства Иркутской области Р.Л. Ситникова по данному вопросу было проведено совещание, выработано решение о передаче электрических сетей из муниципальной собственности в казну Иркутской области с последующим закреплением на праве хозяйственного ведения за ОГУЭП «Облкоммунэнерго», — сказал Алексей Викторович. – Теперь нагрузка на бюджеты местных поселений значительно уменьшится.

Также по итогам совещания под председательством первого заместителя Председателя Правительства Иркутской области Р.Л. Ситниковым по вопросу об улучшении условий для развития авиасообщения Мамско-Чуйского района было принято решение поручить — Министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области продолжить работу с федеральными органами исполнительной власти по включению мероприятия «Реконструкция аэропортового комплекса поселка Мама» в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2018 года. Также в срок до 30 декабря текущего года администрации Мамско-Чуйского района совместно с министерством экономического развития Иркутской области необходимо будет проработать вопрос закупки технических средств досмотра аэропорта посредством внесения соответствующих изменений в перечень народных инициатив Иркутской области.

На совещании в правительстве региона обсуждался вопрос об оказании содействия в решении вопроса транспортного сообщения между населёнными пунктами посёлков Витимского, Колотовка и Мусковит. В результате переговоров Министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области было поручено опубликовать извещение о приёме документов от перевозчиков на получение субсидии из бюджета Иркутской области в целях возмещения недополученных доходов, связанных с оказанием услуг по пассажирским перевозкам водным транспортом по маршруту «Мама — Бодайбо – Мама». Далее администрации Мамско-Чуйского района рекомендовано проработать вопрос обеспечения паромного сообщения в навигацию 2021 года с организациями, осуществляющими перевозки на участке «Мама – Мамакан». В ходе обсуждения проблем транспортного сообщения между Витимским кустом и райцентром Мама администрации нашего района также было рекомендовано проработать вопрос передачи судна на воздушной подушке марки «Криси-7183» из Катангского района. По результатам этого предложения мэр района Алексей Морозов дал поручение специалистам проанализировать технические характеристики данного судна, их соответствие нашим климатическим условиям, и только после серьезного анализа принять соответствующее, взвешенное решение.

Ещё одним значимым вопросом, который был решен положительно, стало предложение мэра района Алексея Морозова включить специалиста администрации Мамско-Чуйского района в состав комиссии по приёмке работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения на территории Мамско-Чуйского района.

- Эту тему я обозначил в связи с тем, что на территории нашего района был расформирован участок Дорожной службы, также в районе отсутствуют сотрудники государственной автоинспекции, в результате надзор над качеством исполнения работ по содержанию дорог с нашей стороны никто не ведёт. Решение по этому предложению приняли положительно, — рассказал мэр района Алексей Морозов. — Также по вопросу о дорожной инфраструктуре между нашим районом и соседним — Бодайбинским дано поручение Министерству строительства, дорожного хозяйства Иркутской области совместно с ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации дорог Иркутской области» завершить работу по разработке проектной документации по строительству участка автомобильной дороги Бодайбо – Мама от западной границы п. Мамакан до действующего 9-го километра автомобильной дороги Бодайбо – Мама, расположенного на левом берегу р. Витим в Бодайбинском районе, протяженностью 37, 7 километров. Срок исполнения для разработки проектной документации до 1 февраля 2022 года.

В целом, не смотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в самом Правительстве региона, непростые экономические условия в регионе, рабочая командировка мэра района Алексея Морозова в Иркутск была результативной. Плодотворно прошла работа с заместителем губернатора региона Андреем Бунёвым, первым заместителем Председателя Правительства Иркутской Области Русланом Ситниковым с представителями министерства ЖКХ региона. Конечно, приходилось максимально обосновывать свои доводы и аргументировать свои позиции, и в результате добиться положительного решения большинства давних и злободневных вопросов в пользу нашего района, которые, будем надеется, очень скоро будут иметь социальный эффект.

Беседовала Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48