Выпуск 88 от 13.11.2020 г.

Любовь Мироновна Отчесова

Бабушка с внуками и правнуками, август 2018 года

К 80-летию со дня рождения

В мае 2006 года, районная газета публиковала с продолжениями большой очерк — «Посвящается связистам». В нем рассказывалась история становления и развития связи в районе. Упоминались десятки фамилий связистов из разных предприятий — комбината, районного узла связи, экспедиции, аэропорта и пристани.

В мае 2011 года газета опубликовала очерк — «Последний приказ». В нем говорилось о ликвидации с 1 июня 2011 года службы телефонной связи МУП «Теплоэнерго». С этого дня в районе исчезла профессия телефонистки. А существовала на мамской земле такая профессия 77 лет, с установки первого коммутатора в 1934 году.

В 2016 году связисты всей планеты отмечали 140 лет изобретения телефона. Мамские связисты не остались в стороне от этого мероприятия. В районной газете опубликовали большой материал посвященный дате, а в фойе краеведческого музея, в открытом доступе, месяц проходила фотовыставка «Телефон – 140». На открытие выставки были приглашены связисты комбината, районного узла связи, аэропорта. Открывала выставку песня Владимира Высоцкого «Ноль-7».

Телефон для меня как икона,

Телефонная книга – триптих,

Стала телефонистка мадонной,

Расстояния на миг сократив…

Немного осталось в нашем поселке людей, с которыми я знаком полвека, а то и более. И в основном с ними связывает работа в службе связи.

Непосредственное отношение ко всем этим событиям имеет Любовь Мироновна Отчесова.

Любовь Мироновну знаю с лета 1969 года. В то лето, Юрий Борисович Брунев, начальник второго участка связи, проводил контрольные промеры линий. В командировку взял меня. Доехали тогда до Оборонного. За неделю познакомился со многими интересными людьми: с начальником связи Чуйского рудоуправления Валерием Платоновичем Першиным, с начальником аэропорта «Горная Чуя» Владимиром Павловичем Калашниковым, с монтерами и телефонистками рудничных коммутаторов. На Кочекте познакомился с телефонисткой Любой Отчесовой.

С Любовью Мироновной обычно встречаюсь на улице. Поздороваемся, перекинемся парой фраз о здоровье, об огородных делах, передадим приветы от старых товарищей-связистов.

Несколько слов о юбиляре. На мамскую землю семья Отчесовых приехала из Черемхово по договору. Сначала, в декабре 1962 года, прилетел муж Николай. В марте 1963 — Люба с дочерью Зоей. Работали и жили на участке Кочекта, рудника Слюдянка. Николай на «горе» — бурильщик, взрывник. Люба – телефонистка. Там родились Света и Лена. В 1971 году участок закрывался, да и надо было учить детей. Переехали на Маму. Купили домик с огородом, завели хозяйство — свиньи, кролики, куры. Дети подрастали, помогали по дому, старшие занимались с младшими. Николай работал плотником в аэропорту. Люба кладовщиком на техбазе комбината.

Отработала там неполных восемь лет. Что такое работа на складах?

Летом, в навигацию — выгрузка идет днем и ночью. Зимой — в продуваемых и промороженных складских помещениях.

Любовь Мироновна с теплотой вспоминает, с кем работала в те годы, — Валю Смолину, Анну Глущик, Галину Колмакову…

На Маме родилась Юля. В 1978 году, начальник связи комбината Сергей Иванович Чавриков, пригласил на работу на коммутатор.

Пришлось выбирать между хорошей зарплатой завсклада, с ненормированным рабочим днем и меньшей зарплатой со сменной работой телефонистки. Выбрала второе. Отработала на коммутаторе 22 года, имела позывной — «шестой». С теплотой вспоминает дружный коллектив производственно-диспетчетской службы связи.

Потом еще четыре года в лесхозе. Общий рабочий стаж 45 лет, из них — тридцать на коммутаторе.

Вырастали дочери, выходили замуж, рождались внуки. Какое счастье для молодой мамы – когда бабушка рядом. Как подсчитать бабушкин «рабочий стаж» по уходу и воспитанию внуков? А их одиннадцать!!!

16 ноября с утра будут звонить внуки и правнуки, поздравлять бабушку и прабабушку с юбилеем. А правнуков у Любовь Мироновны девять!.!!

С утра будут звонить коллеги — связисты из Твери, Лесосибирска, Зимы, Свирска, Иркутска и поздравлять с юбилеем Любовь Мироновну.

Автор присоединяется к поздравлениям и желает Любовь Мироновне доброго здоровья.

Ноябрь 2020 г.

В.В. Сильченко