Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

09.10.2020 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 09.10.2020 г.

Автоматическое продление заканчивается – что дальше?

Субсидия назначается на 6 месяцев, после чего, по общему правилу, требуется новое обращение гражданина с документами, подтверждающими его право на субсидию – тогда субсидию продлят на очередной срок.

В этом году под «автоматическое продление» попали все субсидии, у которых срок истекает за период с 1 апреля по 1 октября включительно. Обратите внимание, что продленные в беззаявительном порядке субсидии не заканчиваются все разом с октября, их будут начислять в течение 6-ти месяцев после окончания первого срока.

Например, если последним месяцем субсидии был апрель 2020г., то она действует еще до 1 ноября 2020г. А если субсидия должна была закончится в августе 2020г., то ее будут платить по февраль 2021г. включительно.

Беззаявительный порядок переоформления субсидии, безусловно, повлиял на информированность граждан, которые при обращении за оформлением или переоформлением субсидий после 1 октября 2020 года столкнутся с произошедшими изменениями.

Данные изменения были внесены постановление Правительства РФ от 29.04.2020г. № 604. Что вам необходимо в связи с этим знать?

Ранее для предоставления субсидии граждане предоставляли доходы за 6 месяцев перед месяцем обращения. Согласно изменений совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина определяется за 6 календарных месяцев, но не предыдущих. Отсчет указанного 6- месячного срока начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления.

Например, гражданин обращается с заявлением на субсидию в ноябре 2020г., ему необходимо будет предоставить доход не с мая 2020г. по октябрь 2020г., а с ноября 2019 г. по апрель 2020 г., если заявитель обратится в декабре 2020г., берется доход с декабря 2019г. по май 2020г.

Это немного сложно для понимания, но придется к этому порядку привыкнуть.

Поэтому озаботиться сейчас нужно только тем, у кого срок продлений субсидии истекает в октябре, им нужно в срок до 15 ноября обратиться в уполномоченный орган и представить справки о доходах членов семьи, а также квитанции об оплате ЖКУ за последний год (с ноября 2019г. по октябрь 2020г.).

Остальным нужно будет представить документы по мере истечения срока их субсидии.

Напоминаем, что при назначении субсидии учитываются доходы заявителя, а также членов его семьи. При этом доходы его супруга (супруги), несовершеннолетних детей, а также родителей несовершеннолетних детей учитываются независимо от того, вместе они проживают или раздельно. В случае изменения места жительства, состава семьи, основания проживания и других случаях, оказывающих существенное значение на предоставление субсидии или определение ее размера, получатель субсидии в течение одного месяца обязан представить уполномоченному органу документы, подтверждающие такие события.

До конца этого года при расчете среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина не будут учитываться доходы членов семьи или одиноко проживающего гражданина, признанных на день подачи заявления о предоставлении субсидии безработным в порядке, установленном Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». К указанным доходам относятся доходы, предусмотренные подпунктами «а», «б» и «г» пункта 1 постановления Правительства РФ №512 от 20.08.2003г. «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи». (ПП РФ от 29.04.2020г. № 604).

Главный специалист по начислению жилищных субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг Кожевина М.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7