Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

06.10.2020 09:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 06.10.2020 г.

И в наследство остаётся людям песня детства…

Листая девичий альбом...

Добрым и хорошим воспитателям посвящается...

Студентка Иркутского педагогического училища Людмила Винс (Матюшина)

Людмила Ивановна с мужем Александром Михайловичем Матюшиным

Эта история началась 40 лет

назад, когда моя героиня решила стать воспитателем детского сада, а с опытом работы стала врачевателем детских душ, строителем человеческих судеб. С героиней моей статьи мы перелистываем страницы её девичьего альбома с черно-белыми снимками. Со страниц альбома на нас смотрят милые детские лица, в этих забавных, пухленьких чертах я узнаю сегодняшних 45-летних взрослых людей, которые мне хорошо знакомы. Под фотографией подпись: «Выпуск 1982 года, детский сад «Теремок», прощальный утренник, а рядом со снимком приклеена пожелтевшая вырезка из районной газеты со статьёй об этом мероприятии, которая начинается со стихов: «Утекает детство, как вода, утекает детство, но в наследство остаётся людям песня детства, память остаётся навсегда». Небольшую заметку об этом прощальном утреннике написала молодая воспитательница Людмила Винс, сегодня – героиня моей статьи Людмила Ивановна Матюшина.

Моя героиня Людмила Ивановна Матюшина больше 30 лет посвятила своей любимой работе – воспитанию детей. Тем, кому посчастливилось воспитываться под началом Людмилы Ивановны Матюшиной, вспоминают только доброе, хорошее, ласковое, внимательное отношение к себе. Пусть они не помнят подробностей, и только потому что это была большая, мягкая, обволакивающая материнская любовь, которой не нужны детали. Поверьте, если бы у вас была злобная воспитательница, как в моём детстве, которая запирала меня в чулане с раскладушками, вы бы запомнили все горькие обиды сурово наказанного ребёнка до мельчайших подробностей.

Профессия воспитателя так значима в жизни каждого человека. Воспитатель – это первый после мамы учитель, который встречается детям на их жизненном пути. И самое главное в профессии воспитателя – любить детей. И также важно быть самому доброжелательным человеком. Без доброты и милосердия работать с детьми невозможно. Доброта помогает ребёнку осваивать окружающий мир, гармонично воспитывать его. А милосердие помогает подавлять собственный гнев, пусть даже справедливый, обоснованный, но маленького человека ни в коем случае нельзя оскорблять. Эти критерии совершенного воспитателя вряд ли обозначены в должностной инструкции. Но именно за эти качества воспитателя ценят родители и обожают малыши, если они присутствуют – значит, с воспитателем вам бесконечно повезло.

В сентябре мы отмечали День воспитателя, и когда я предложила моей будущей героине написать про неё, она очень удивилась.

- Женя, почему я? Я ведь уже не работаю.

- Как не работаете? – теперь удивилась я, что случилось, почему опытный, хороший воспитатель не работает.

- Я уволилась по собственному желанию, — лаконично ответила мне Людмила Ивановна.

- Тем более нужно написать про вас! — ответила я как можно настойчиво.

Людмила Ивановна согласилась и пригласила меня к себе в гости. Они с мужем Александром Михайловичем живут в уютном домике на двух хозяев по улице Володарского. Небольшой двор, незлобная собака, прибранный после урожая приусадебный участок, высокие грядки, дорожки, аккуратно, вымощенные досками. В доме – идеальный порядок, всё устроено просто и хорошо, как надо для жизни. В комнате, в которой мы пьём чай со смородиновым желе, стоит старинная мебель, ножная швейная машинка в деревянным футляре. В этой комнате жила мама моей героини Ирма Александровна Якоби. В июле этого года её не стало. Безусловно, Людмила Ивановна горько переживает утрату, хотя и не подаёт вида.

- Людмила Ивановна, расскажите о своих родителях, кем они были, чем занимались, судя по фамилии, у вас есть немецкие корни.

- Мама работала в «Теремке» помощником воспитателя, папа Иван Петрович Винс — водителем. У меня простая рабочая семья, я, мой брат Пётр и отец с мамой. Мои родители этнические немцы, депортированные из Саратовской области. Мама приехала в наш посёлок еще 17-летней девочкой вместе со своим отцом, моим дедом Александром Андреевичем Якоби. Семью отца после депортации разбросало по всем союзным республикам, а он попал в Сибирь. Изначально в семье моего отца было 12 детей, но в живых остались два брата и три сестры – они с матерью, моей бабушкой Маргаритой Ивановной попали в Среднюю Азию, в Таджикистан. По рассказам бабушки, когда их депортировали из Саратовской области и везли в товарных вагонах, дети от голода умирали. Так обыденно останавливался поезд в чистом поле, родители выносили тела своих детей и прикапывали их вдоль железной дороги, оставляя лишь холмик посреди равнины, — рассказывает историю своих предков Людмила Матюшина.

Как известно, молодая советская власть предоставила поволжским немцам право на национальное самоопределение. 19 декабря 1918 года на части территорий Самарской и Саратовской областей решением Совнаркома РСФСР была создана Автономная область немцев Поволжья, которая через пять лет преобразовалась в республику, получившую сокращенное название АССР НП. После начала войны автономная республика была ликвидирована решением властей СССР, вынужденных защищаться от фашистской агрессии. 28 августа 1941 года был принят указ советского правительства «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Лишь по причине своей этнической принадлежности в Казахстан, Сибирь и республики Средней Азии были насильственно депортированы порядка 440 тысяч человек. Потомки переселенцев из Германии, прибывших в Россию еще в екатерининскую эпоху, столкнулись с негативным отношением к ним со стороны миллионов жителей СССР, потерявших на войне своих родных.

Родители Людмилы Ивановны встретились и поженились на Мамской земле, молодой жене не разрешили взять фамилию мужа, ведь депортированные немцы должны были отмечаться в комендатуре и каждый под своей фамилией, чтобы не испортить отчётность. Так, до своих последних дней Ирма Александровна прожила под своей девичьей фамилией Якоби. По рассказам матери, Людмила Ивановна знала, что в 50-е годы прошлого века недоверие и враждебность по отношению к немцам ощущались в обществе. Мама Людмилы Ивановны рассказывала, что на улице в них тыкали пальцем, говорили «Вон, мол, немцы идут» и сторонились, в очереди в магазине их обходили и вставали вперед, а они уже отоваривались после всех, как люди второго сорта. После смерти вождя и развенчания культа личности Сталина её родители были освобождены от позорного статуса и повинности отмечаться в комендатуре. В 1989 году реабилитация незаконно репрессированных граждан, которая началась в середине 50-х годов, коснулась и депортированных народов, то есть и поволжских немцев.

- Вы спрашиваете, были мои родители обижены или озлоблены на власть из-за несправедливого отношения, думаю, что нет. Мои родители были терпеливыми, скромными людьми, не любили скандалить. Отец гордился своей медалью, которую он получил за доблестный труд в Годы Великой Отечественной войны. В войну ему пришлось работать на шахтах Урала. Мама была сдержанной, доброй женщиной. Именно она мне посоветовала получить профессию воспитателя, говорила, что это благодарный и благородный труд, — рассказывает моя героиня.

И мама была абсолютно права. Людмила Ивановна полюбила свою профессию от всего сердца, став для сотен воспитанных ею малышей ласковой мамой, добрым другом и мудрым наставником. Закончив в 1981 году Иркутское педагогическое училище, Людмила Ивановна по распределению попала в Мегет, через год попросилась, чтобы её перевели в родной поселок. В 1982 году молодая воспитательница уже работала воспитателем детского сада «Теремок», в который ходила когда-то сама. В 1984 году бравый курсант военного училища Александр Матюшин сразу после выпуска предложил нашей героине свои руку и сердце и увёз молодую жену в Забайкалье. В Гусионоозёрске в семье Матюшиных родился первенец, которого назвали Александр. А затем судьба и родина забросила семью военных в Германию. Так было суждено, чтобы этническая немка Людмила Матюшина в девичестве – Винс пожила на своей исторической родине.

- В 1986 году мужа в составе группы советских войск перенаправили в Германию, город Плауэн, где мы прожили пять лет.

Этот период своей жизни Людмила Ивановна, конечно, не работала по призванию воспитателем. Воспитывала сыновей, в Германии родился второй наследник Матюшиных — Роман. За годы жизни в Германии у них сложились дружеские отношениями с другими советскими военными семьями и с немецкими. Живя за границей все советские люди старались что-то прикупить заграничного, о чём в Союзе приходилось только мечтать, чтобы это себе позволить Людмила Ивановна устроилась работать на местный пивоваренный завод упаковщицей. Каждый год семья отправлялась в отпуск домой из немецкого города Плауэн в родную Маму.

- А что вы везли в подарок родным из-за границы? – спрашиваю мою собеседницу.

- Привозили сырокопчёную колбасу в упаковке, баночки с разными соусами.

- Из Германии на родину везли колбасу? – моему удивлению не было предела.

- Ну, мы еще вещи детям покупали хорошие, в городе Плауэне была текстильная фабрика, — сдержанно ответила мне Людмила Ивановна. – Времена — то какие были, это же было в конце 80-х годов прошлого века, здесь же было ничего не достать.

- Какими вам показались немцы, они, действительно, такие педанты, как их всегда характеризуют?

- Да, чистота, порядок у них царят во всём. На улицах всё подметено, в домах — идеально. Предельно экономные, уже в те годы они сортировали мусор по бакам, в подъездах были энергосберегающие лампочки, которые светили, пока ты проходишь, а затем выключались. Помещения отапливались углём, в каждой комнате был свой небольшой камин, который немцы, ну и мы, так как жили в их жилье, растапливали углём, продававшимся в специальных брикетах. Режим жизни у них также иной – они рано ложатся спать и рано встают, — рассказывала о быте немцев моя героиня.

- Ваши дети обучались в местном детском саду?

- Старший был дома, нам не удалось устроить его в детский сад, а младший ходил в ясли и первые слова у него были немецкие, ведь он общался с ребятишками, с воспитателем и, конечно, на их языке.

В 1991 году начался вывод войск из Германии, семья Матюшиных возвращалась в родное государство, которого уже не было.

- Нас вывезли вообще сначала на Украину, мы ещё там год прожили в поле, где были построены сборно-щитовые домики, которые продувались всеми ветрами. В этот год наш старший сын должен был пойти в школу, а школа находилась в другой деревне. Автобуса нет, машины нет, в школе — украинский язык, и мы не стали издеваться над ребенком и оставили его дома, — рассказывает Людмила Матюшина.

Через год военнослужащим предложили принять присягу на верность государству Украина, но Александр Михайлович, будучи патриотом своей родины, отказался от этой перспективы – родину менять не захотел. Тогда Матюшины поехали в родную Маму, где Александру Михайловичу пообещали место работы в военкомате.

- Мы переехали на Маму в 1992 году, вернулись на родину. Это было в августе, сын наконец-то пошёл в 1-й класс, мы жили сначала у свекрови в доме. Затем, так как они работали в пожарной службе с мужем, нам разрешили пожить в общежитии при пожарной охране до тех пор, пока нам не дали квартиру. Муж работал. А для меня работы не было, детский сад находился на капитальном ремонте. Заведующая на ту пору детским садом Людмила Михайловна Добышева пообещала мне, что, как только детский сад откроется после ремонта, возьмёт воспитателем. В январе я вернулась в родной «Теремок». Так с января 1993 года и по конец июля 2020 года я работала только в родном «Теремке», — с волнением рассказывает воспитатель Людмила Матюшина.

- Когда я начинала работать, заведующей детским садом была Маргарита Александровна Литвинцева. Моя коллега Светлана Николаевна Герасимова тоже, кстати, работает в «Теремке» с тех времен. Маргарита Александровна по-матерински ко мне относилась, поддерживала во всем. Начинала я работать в группе с Анной Андреевной Салищевой, меня тогда сразу поставили на подготовительную группу — это, конечно, было сложно, но у своей старшей коллеги я многому научилась, — вспоминает Людмила Ивановна.

После тех первых выпусков много воды утекло, и уже её бывшие выпускники приводили к ней своих деток, зная, что у Людмилы Ивановны их чада получат необходимые культурные навыки, ясные представления о том, что «плохо», а что «хорошо».

- Как завоевать авторитет, любовь и доверие одновременно у маленького ребёнка. Чем вы их берёте, Людмила Ивановна? – спрашиваю совета у опытного воспитателя.

- Важно ребёнка заинтересовать, вовлечь в игру. Но для начала нужно понять детей, каждый ребёнок индивидуален, и к каждому нужно найти свой подход. Ребёнок копирует действия и поступки взрослых. И дети, как и родители все разные. Кто-то шалун, кто-то драчун, кто-то застенчив, или наоборот явный лидер, требующий к себе повышенного внимания. Я, кстати, всегда запоминала таких шустриков, которым уделяла больше внимания. Вот так встречаешься с выпускниками и вспоминаешь, какими они были, — рассказывает о своих воспитанниках педагог со стажем.

Со стороны всегда кажется, что кому-то работать легче и проще, такова человеческая натура. На поверку выходит, что везде работать тяжело, если относишься к своему труду ответственно, с полной отдачей и любовью. Наши воспитатели – это обычные люди, с такими же проблемами и заботами, печалями и радостями, которые они оставляют за пределами своего второго дома – детского сада, погружаясь в заботы о маленьких людях, будущих гражданах нашей страны.

В 2020 году воспитатели детского сада «Теремок» Людмила Ивановна Матюшина и Светлана Николаевна Герасимова со своими воспитанниками поставили танец «Смуглянка» ко Дню Победы, отправили видео запись танца на IV областной фестиваль детского и юношеского творчества «Весна Победы» и стали лауреатами первой степени! Это достижение им далось не просто. В «Теремке» не было своего музыкального руководителя, потому воспитателям самим пришлось подбирать материал, буквально расписывать каждое танцевальное движение и потом их разучивать со своими воспитанниками. Получилось превосходно, старания мамских воспитателей и детей высоко оценило областное жюри регионального конкурса талантов.

- Мы вообще не ожидали такого успеха, думали, попробуем — попытка не пытка, — рассказывает об участии в областном конкурсе Людмила Ивановна. – По итогам конкурса нас даже пригласили на гала-концерт. Наши дети выиграли приз – принтер.

Чувствуется, что Людмила Ивановна бесконечно любит свою работу, и мне как- то жаль, что она уволилась, уверена, что она ещё много хорошего, доброго, вечного могла дать нашим мамским деткам.

Интересный штрих к портрету моей героини. Людмила Ивановна вела тетрадь, в которую записывала интересные детские изречения и забавные случаи из жизни своих маленьких воспитанников. Вот один такой. Однажды маленький Миша принёс из дома золотое колечко и подарил его Ксюше, а она ответила, что колечко ей по росту не подходит, и не приняла дорогой подарок. Воспитатели потом с хохотом возвращали маме юного рыцаря её кольцо.

Тетрадь осталась в наследство любимому детскому саду, а воспитанникам Людмилы Ивановны Матюшиной осталась в наследство добрая, ласковая и хорошая песня детства, которая останется с ними навсегда.

Евгения Карасова

Фото автора и из семейного альбома Людмилы Матюшиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37