23.10.2020 09:34 Пятница
Выпуск 82 от 23.10.2020 г.

Василий Игнатьевич Индюков

Василий Индюков и Валентин Садохин, 1971 г.

Это было весной 2015 года. Звонок из Иркутска. На том конце провода — Виктор Александрович Хорошев. Поговорили о здоровье, о текущих делах. В конце разговора Виктор Александрович: -«… у меня в гостях Василий Индюков, помнишь такого, хочет с тобой поговорить… ».

- «… конечно, помню, были соседями, вместе работали на выгрузке…».

Трубку взял Василий, поговорили, обменялись телефонами и электронными адресами.

Василий Игнатьевич активно включился в работу Мамского историко-краеведческого объединения. Присылал свои воспоминания и фотографии, которые печатали в районной газете. Первый материал — «Застава Давлетобад» опубликовали ко Дню пограничника. Автор – сам служил на границе. Следующий — «Эх дороги: гольцы да сугробы …» ко Дню водителя. Автор всю жизнь провел за рулем.

Фотографии, присланные им, использовались в газетной рубрике «История одной фотографии» и фотовыставках. Очерк «Крановщики» — наш совместный проект. Большой интерес у читателей в свое время вызвал рассказ Василия Игнатьевича — «Большая река». Его электронная версия сегодня есть на «компах» многих мамчан.

А когда автор выпустил его отдельной, самиздатовской книжкой, то ее перепечатывали на цветных принтерах и дарили гостям и юбилярам.

Весной 2019 года знаменательным событием для жителей поселка Мама стали гастроли Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. Зрителям представили «Евгения Онегина» и «Скамейку». «Прикосновение к настоящему», — так зрители отзывались о выступлениях иркутских драматических артистов и подарили им такую самиздатовскую книжку. Артисты благодарили за подарок, а помощник режиссера Любовь Викторовна Кучеренко так отозвалась о «Большой реке»: — «… интересный материал для постановки…».

Немного об авторе.

Василий Игнатьевич Индюков родился 22 августа 1941 года на Дону, через неделю отца призвали в армию. Потом была оккупация. Отец погиб на фронте в 1944 году в Польше. Тяжелое, голодное детство закончилось рано, в 13 лет Василий пошел работать, пас скотину, был помощником тракториста, трактористом. Службу в Советской Армии проходил в пограничных войсках Туркменского военного округа. Награжден нагрудным знаком «Отличный пограничник». Позднее был награжден юбилейными медалями в честь 80-ти, 95-ти и 100 — летия пограничных войск и медалью «За службу на границе».

В 1965 году прибыл на Маму, работал водителем, автокрановшиком.

В 1981 году выехал в Иркутск. Почти тридцать лет отработал на релейном заводе, на автокране. Принимал участие в заводской художественной самодеятельности, солист хора релейного завода. Хор неоднократно выступал на столичных сценах союзных республик. Награжден грамотами губернатора и министра культуры области.

Общий трудовой стаж 64 года. За долголетний добросовестный труд в различных трудовых коллективах был награжден множеством грамот, ценными подарками и денежными премиями. Ветеран труда.

Член Иркутского общественного объединения ветеранов-пограничников. 28 мая 2018 года получил благодарность от Законодательного собрания Иркутской области за активное участие в ветеранском движении, за большой вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи.

Весной 2019 года вышла книга В.И. Индюкова — «По дорогам моей памяти». Один экземпляр передан автором в дар районной библиотеке.

Последний раз по телефону я говорил с Василием во второй половине лета. Позвонил он, голос был слабый, усталый: — «… прохожу курс лечения, замучили процедуры …». Потом звонил я, телефон не отвечал. В конце октября позвонил, поздравить с Днем автомобилиста. Трубку взяла дочь: — «… сегодня папе девять дней …».

Последний абзац его рассказа «Эх дороги …» заканчивается такими словами:

- «… достойно трудились шоферы, которых нельзя не вспомнить и не назвать, с которыми ходил в рейс по одним и тем же мамским дорогам.

Это были настоящие водители-профессионалы.

К сожалению всех не перечислишь, да и многих уже нет. Наверное, крутят баранку в другом мире на небесах …»

И среди них Василий Индюков.

Еще много интересного можно рассказать о Василии Игнатьевиче Индюкове. Но пусть об этом расскажет его книга. Рекомендую. Вы не пожалеете о потраченном времени. История нашей страны в судьбе простого советского человека..

Октябрь 2020 года.

В.В. Сильченко