Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.10.2020 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 23.10.2020 г.

Хранят они достоинство натуры На трудных человеческих дорогах

Исполнилось 50 лет со Дня вступления Валентины Аксаментовой в Союз журналистов России

22 октября 2020 в жизни нашего бессменного корреспондента газеты Мамско-Чуйского района «Мамский горняк» Валентины Фёдоровны Аксаментовой произошло знаменательное событие – исполнилось 50 лет с того дня, когда её приняли в «Союз журналистов» Иркутского отделения. Чествование именитого журналиста за верность профессии и многолетний добросовестный труд состоялось в читальном зале районной библиотеки. Валентину Фёдоровну пришли поздравить с юбилейной датой мэр Мамско-Чуйского района Алексей Морозов, глава Мамского городского поселения Виктор Шпет, коллективы редакции газеты «Мамский горняк» и центральной районной библиотеки.

От имени и по поручению председателя Иркутской областной общественной организации «Союз журналистов России» А.В. Гимельштейна главный редактор газеты «Мамский горняк» Валерий Клец вручил Валентине Федоровне почетную грамоту.

- За многолетний, добросовестный труд, внимательное отношение к героям своих публикаций и верность традициям российской журналистики, а также в связи с 50-летием членства в Союзе журналистов России вы награждаетесь почетной грамотой от Союза журналистов России. Я присоединяюсь к поздравлениям мэтров отечественной журналистики и хочу отметить, что Валентина Фёдоровна сотрудничает с нашей районной газетой около 47 лет. Наша газета недавно отметила 85 лет со дня своего первого издания и более половины летописи истории нашего края написана бессменным журналистом – Валентиной Фёдоровной Аксаментовой. То есть она — главный долгожитель нашей районки. Я всегда удивлялся, как Валентина Федоровна молниеносно реагирует на события и моментально, буквально с «колес» пишет свои сюжеты. Все эти годы она шла рука об руку с нашими читателями, сообщала в своих очерках, репортажах, заметках, интервью о ежечасно изменяющейся жизни, о проблемах, реалиях, радостях и позитивных сюжетах. Поздравляем Вас с этой датой. Желаем долголетия, здоровья, острого пера, солнечных сюжетов, — сказал главный редактор газеты «Мамский горняк» Валерий Клец.

Мэр Мамско-Чуйского района Алексей Морозов пожелал профессиональному журналисту Валентине Аксаментовой держать руку на пульсе жизни общества, доброго здоровья и острого пера.

- За многолетний и добросовестный труд от имени всех жителей района и администрации поздравляю вас, Валентина Фёдоровна, с этой датой. Печатное слово всегда имело значительное влияние в обществе, поэтому профессия журналиста пользуется большим уважением. Вы внесли значительный личный вклад в развитие местной печати, и я с большим уважением отношусь к вашей нелегкой работе. Желаю вам оставаться неравнодушным человеком, профессионалом своего дела, — пожелал Алексей Викторович.

Алексей Викторович вручил Валентине Фёдоровне благодарственное письмо и поблагодарил за верное служение этой необходимой людям профессии.

Глава Мамского городского поселения Виктор Шпет отметил, что благодаря активной информационной поддержке Валентины Фёдоровны многие значимые для поселка Мама события получили большой отклик среди читателей.

- Мы всегда ждем от журналистов острых и актуальных материалов, достоверности фактов и новостей, опубликованных в нашей местной газете. Желаю вам не терять журналистского пера и продолжать информировать наших жителей о важных событиях нашего посёлка и края, — сказал Виктор Филиппович.

Также от коллектива центральной районной библиотеки и.о. директора МКУК ЦБС «Мамско-Чуйского района – ЦРБ» Татьяна Шпак поздравила внештатного корреспондента Валентину Аксаментову с 50-летием со дня вступление в Союз журналистов России.

- Валентина Фёдоровна – завсегдатай нашей библиотеки, её интересует периодика, краеведческая литература, научная, она наш постоянный и верный читатель , — сказала Татьяна Николаевна.

- Журналист обязан быть свободным, именно они – объединяют гражданское общество, они объединяют власть и народ, народ и народ, власть и власть – в этом их сила. Поэтому, друзья мои, берегите журналистов! – так считает Валентина Аксаментова

Я больше всё за тех,

за непродажных…

Они бывают истинно прямыми:

Стой на своём – они тебе помогут.

И могут быть и жёсткими и злыми,

И только подлецами быть не могут.

Без ложной фальши и без позитуры,

Прямые, как вершины на отрогах

Хранят они достоинство натуры

На трудных человеческих дорогах.

Валентина Фёдоровна продекламировала стихотворение о журналистах, которое, пожалуй, относится ко всем людям, ведь, как известно журналистика – это зеркало общества.

По воспоминаниям Валентины Фёдоровны, 22 октября 1970 года в редакции газеты «Восточно-Сибирская правда» собралось правление Иркутского отделения «Союза журналистов», в числе которых были такие мэтры отечественной журналистки как редактор областной газеты, фронтовичка Елена Ивановна Яковлева, военный корреспондент, опытный редактор Михаил Дмитриевич Горячкин, известный газетчик Михаил Исаакович Трофимов и другие блестящие журналисты – гордость и достояние прессы Восточной Сибири. Все они осуществляли приём в профессиональный Союз журналистов, отбор среди молодых газетчиков производился серьезный, для приёма необходимо было иметь за плечами журналистские статьи, опубликованные в различных изданиях. Среди молодых корреспондентов была и наша улыбчивая 23-летняя Валентина Аксаментова. Она запомнила этот день как один из важных в её судьбе.

Валентина Фёдоровна приехала в Мамско-Чуйский район вместе со своим мужем Юрием Петровичем Аксаментовым, талантливым журналистом, поэтом, членом Союза писателей СССР, прежде работавшем корреспондентом в газете «Ленинский путь» г. Усолье-Сибирского. В п. Мама Юрий и Валентина Аксаментовым работали в газете «Мамский горняк».

Валентина Аксаментова – журналист, известный далеко за пределами нашего района, её острые репортажи на злобу дня публиковались в федеральной газете «Труд», её имя известно мэтрам российской журналистики, крупным политическим руководителям, представителям творческой элиты. Но однажды, приехав в наш слюдяной край, она осталась здесь с нами, признательными читателями, как она сама однажды написала «…Здесь – на северной Маме – Придавило горами…».

В честь 80-летия со дня образования Иркутской области от имени губернатора Иркутской области С.В. Левченко за многолетний и добросовестный труд Валентина Фёдоровна была отмечена благодарственным письмом. Различными грамотами и благодарственными письмами местного уровня нашего журналиста награждали на протяжении всей её профессиональной деятельности. Она являлась лауреатом конкурсов международных и российских журналов.

Валентина Аксаментова является лучшим представителем пишущей братии в нашем северном крае, её всегда отличала исключительная порядочность, преданность своему делу, стремление приносить пользу родному району и всей России. Поздравляем вас с 50-летием членства в Союзе журналистов России! Пусть в ваших сюжетах, как и в жизни, будет побольше добрых слов и хороших новостей! Мира, удачи, здоровья!

С уважением и признательностью, коллектив газеты «Мамский горняк»

Фото Евгении Карасовой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7