Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.10.2020 13:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 02.10.2020 г.

Экспромт ко Дню музыки

В это промозглое, серое, унылое

первооктябрьское утро, когда на горах выпал первый снег, ничто не предвещало хорошего настроения, в голове нудно копошились мысли о неоконченных делах, предвещая что-то недоброе вместе с приближающейся зимой. Но только замаячила вдали желтая куртка, цвета мякоти тропического фрукта манго, раздражение улетучилось. Елена Васильевна Крохта в куртке бодрящего цвета и с таким же настроением повстречалась мне этим утром и с удовольствием рассказала удивительную, хорошую историю о музыке, о воспитании Человека с большой буквы, о судьбе и целеустремленности, о том, как нам всем повезло родиться и жить в этом замечательном посёлке Мама.

Итак, как рассказала директор ДМШ Елена Крохта, один из выпускников Детской музыкальной школы п. Мама Стас Зенго в этом году по окончании Мамской школы поехал поступать в далёкий город Красноярск. Парень успешно поступил в Красноярский государственный аграрный университет, который занимает 3-е место в рейтинге вузов Красноярска, но не это главное, хотя тоже важно. Профсоюз Красноярского государственного аграрного университету узнав, что Стас Зенго получил среднее профессиональное музыкальное образование в нашей детской музыкальной школе предложил ему попробовать свои силы в конкурсном отборе в «Молодежный хор русской песни Красноярского ГАУ» и Стас Зенго успешно прошёл конкурс! В этот молодежный хор входят студенты разных институтов Красноярского университета. Участники хора несколько раз становились лауреатами различных краевых и общероссийских фестивалей, они живут насыщенной творческой жизнью, их таланты щедро поддерживает администрация университета. Вместе с Еленой Васильевной я порадовалась успехам нашего мамского одарённого парня.

- Подумать только, что парень тащил с собой в такую даль, в далёкий Красноярск свой музыкальный инструмент – аккордеон и свои ноты. Он посчитал нужным и самым необходимым взять его с собой! — с восторгом говорила Елена Васильевна. – Стас Зенго ученик Людмилы Гавриловны Мишиной, воспитавшей не одно поколение крепких музыкантов!

- Да, Людмила Гавриловна — это наше всё! – кивала я собеседнице.

- Ещё не всё, Людмила Гавриловна ещё ого-го! — с энтузиазмом повторяла директор ДМШ.

- Подумать только, что одни, ссылаясь на то, что мы живём тут на краю земли, в тайге, у нас тут ничего нет – ни балетной школы, ни бассейна, всё плохо, и поэтому у них ничего не получается, действительно прозябают. А другие, берут от нашего посёлка всё и стартуют ярко и высоко. Ведь у нас есть замечательный Дом творчества, ДК «Победа», наша музыкальная школа, Дюшка, в конце –концов! — рассуждала Елена Васильевна.

- Я насколько знаю, Стас Зенго и волейболом занимался в нашей ДЮСШ.

- Вот, талантливый человек, талантлив во всем. Нужно брать от жизни хорошие уроки, учиться на хороших примерах, тогда и в жизни ты будешь хорошим человеком. Музыка воспитывает Человека в человеке! – торжественно заявила оптимист и патриот музыкального воспитания и родного края Елена Васильевна Крохта.

После встречи с Еленой Васильевной у меня в душе торжественно громыхал победный марш – настроение приподнимало немного от земли и заставляло буквально бежать на работу. И наши горы уже не казались мне мрачно-серыми, а подёрнутые сизой романтической дымкой, и новый зарождающийся день — 1 октября обещал быть насыщенным, интересным и плодотворным. 1 октября мы отмечаем День музыки. И этот утренний музыкальный экспромт от Елены Васильевны пробежался игривым весёлым стаккато по мажорным нотам моей души. Как, все-таки, много зависит от нас самих.

Поздравляем всех с Днём музыки, дарите окружающим улыбку и хорошее настроение, и эта волна позитивных мыслей ещё долго будет играть в вашей душе жизнеутверждающие, бравурные мелодии.

Евгения Карасова

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10