к 85-летию со дня рождения

Ю.А. Елистратов, В.С. Высоцкий. 1976 г. фото Мончинского.

Владивосток. 60 лет Тихоокеантскому флоту.

Впервые фамилию Елистратов, я услышал в конце шестидесятых годов.

Вначале семидесятых видел его на партийно-хозяйственном активе комбината, выступал директор рудника Витимский.

Брунев Юрий Борисович, начальник второго участка связи, рассказывал, что они вместе призывались и служили на Тихоокеанском флоте. Елистратов — на эсминце, а Брунев — на торпедном катере.

Познакомился я с Елистратовым зимой 1976 года в Бодайбо. Тогда он был первым секретарем Бодайбинского райкома партии. Связисты организовали экскурсию в Бодайбо на телевизионную станцию «Орбита». Закрытый объект, охрана, вход по пропускам. Подъехали к горкому, зашли в вестибюль. Сергей Иванович Чавриков позвонил Елистратову, попросил разрешение на посещение «Орбиты». Диалог был примерно такой: — «Вы где?»,

- «внизу»»,

- «заходите». Мы зашли в кабинет. Юрий Андреевич спросил, как доехали, где устроились? Составили список на получение пропусков.

Следующая встреча с ним, уже с директором комбината «Мамслюда», состоялась в 1979 году.

Последний раз встретился с Юрием Андреевичем зимой 1991 года, в командировке в Иркутске, в «Востокслюде».

В отличие от других директоров треста-комбината «Мамслюда», о Юрии Андреевиче Елистратове писали довольно много в различных СМИ. Некоторые из них:

- «Директорами не рождаются, «Мамский горняк» № 130 (5892)

октябрь 1985г. Л. Васина.

- «Стезя Юрия Елистратова», «Мои года», 6.11.2015 г, М. Верхотуров.

- Горжусь, что я – сибирячка», «Стоит поселок на Витиме»,

книги Г.Е. Елистратовой.

- Очерки и фотографии классика российской и советской фотографии

Эдгара Брюханенко.

- Фотографии Л.В. Мончинского. В.С. Высоцкий, Ю.А. Елистратов,

В.И. Туманов, июль 1976 г.

- «Люди Витима», Восточно – Сибирская правда», О. Борисов.

Имея столько источников, попытаемся кратко рассказать о трудовой деятельности Юрия Андреевича Елистратова.

Сибиряк, родом из Новосибирской области. Окончил Томский индустриальный техникум в 1956 году, по распределению направлен в Бодайбинский район. Трудовую деятельность начинал в забое прииска Артемовский. Затем четыре года службы на Тихоокеанском флоте. Там проявил себя как лидер, там вступил в партию. Настолько крепка была память о нем на флоте, говорит тот факт, что через 30 лет после демобилизации, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Хватов наградил его юбилейной грамотой в честь 60-летия со дня основания Тихоокеанского флота с лаконичным и глубоким по смыслу текстом: «За заслуги в деле повышения боевой готовности Краснознаменного Тихоокеанского флота».

Демобилизовавшись в звании старшины, Юрий Андреевич вернулся на прииск Артемовский. Видя организаторские способности молодого специалиста, руководство прииска выдвигает его секретарем Нижнее-Бодайбинского парткома КПСС, а затем назначает на должность заместителя директора прииска.

Воспоминания Галины Ефимовны Елистратовой:

- «… когда мы жили семьей в Нижнем Бодайбо, к нам несколько раз приезжал Марюшкин А.А. (директор «Мамслюды». Уговаривал Юру, чтоб мы переехали в Мамско-Чуйский район на рудник Витимский, что бы Юра стал директором. Думали мы думали и согласились …».

В 1965 году Юрий Андреевич принял рудник. По началу витимцев несколько шокировали твердые методы нового руководителя. Но смелость, и последовательность в решении задач, жесткий контроль за исполнением, умение убеждать, честность, принципиальность оценили в руднике по достоинству. Широта мышления, умение видеть перспективу, вера в свои и чужие силы, опора на творчество всего коллектива. Он не боялся пробовать, внедрять, экспериментировать.

Сил и времени хватало на все. Заочно учился в Политехническом институте, помогал жене на репетициях художественной самодеятельности, отменно плясал, играл в футбол.

Сил и времени хватало думать о плане, о быте, о досуге.

Построил новый клуб. На районные смотры художественной самодеятельности приезжало по два автобуса витимцев. На смотрах витимцы последних мест не занимали.

Рудник Витимский соревновался с прииском Артемовский. Художественный коллектив витимцев неоднократно давал концерты на прииске. С ответным визитом на Витимский приезжала самодеятельность с Мамакана. Артемовцам крыть было нечем.

В 1974 — 77 гг. работает первым секретарем Бодайбинского городского комитета КПСС.

В 1977-79 гг. учеба в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Окончил с отличием.

- «… в 70-х годах, когда мы жили в Бодайбо, Юра уехал учиться в Москву, и когда он заканчивал учебу его стали «сватать» на работу в Братск, в Москву, на Маму. Н.В. Малышев, секретарь Мамско-Чуйского РК КПСС, приезжал к нам в Бодайбо и уговаривал Юру согласиться на работу в комбинате «Мамслюда» генеральным директором. Думали, решали, Мама была нам уже знакома — и поехали туда …».

В 1979-87 гг. директор горно-обогатительного комбината «Мамслюда»,

В 1987-1995 гг — генеральный директор производственного объединения

«Востокслюда».

За большие производственные, социально-экономические достижения, за заслуги перед страной Ю.А. Елистратов награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и многими медалями, знаками отличия.

Человек огромной, неуемной энергии, он после выхода на пенсию продолжал трудиться, занимал ряд ответственных постов. Последнее место его работы – комитет по управлению имуществом города Иркутска.

Его рабочий день 1 марта 2001 года, стал предпоследним днем его жизни….

Перелистаем календарь назад.

В 1976 году председатель золотодобывающей артели Туманов привозил в Бодайбо Владимира Высоцкого. На одном из снимков, того времени — Высоцкий с Елистратовым. Эту фотографию, многократно переснятую, можно было увидеть на рабочих столах, под стеклом в различных отделах и службах комбината. Так получилось, что вернулся на мамскую землю Юрий Андреевич значительно раньше официального назначения.

Где-то в тоже время, в одной из центральных газет была большая статья секретаря Бодайбинского РК КПСС, А.Ю. Елистратова «Территории, тяготеющие к БАМу». Автор давал перспективы развития прилегающих районов. Для Бодайбинского района — выход на железную дорогу и вхождение в единую энергосистему страны. Что в последующем и свершилось. Статью обсуждали на партийном собрании управления комбината.

Когда новый директор прибыл на Маму, то сначала жил в гостинице, затем в многоквартирном доме по Победе, напротив магазина. Потом в двухквартирном доме по Набережной. Территория перед домом всегда была убрана, подметена. Во дворе огромная клумба с цветами. В огороде идеально ровные грядки. Пару раз на Васьковском Взвозе наблюдал такую картину. Утро воскресного дня,к берегу подходит полуглиссер, за рулем Юрий Андреевич. Высаживает жену со скромным букетом саранок.

По утрам, идя на работу, часто встречался с директором. У обоих была привычка рано приходить на работу. Здоровались, иногда делал замечание: — «… тут прибрать надо…».

Улица Набережная всегда имела чистый и опрятный вид. Картину портил заваливающийся ветхий забор Васьковского домика. В то время там жила какая-то неблагополучная семья. Вдруг привозят пролеты довольно добротного забора, а нам дают задание установить его. Что мы со связистами сделали. Директор увидел, что где-то сносят дом, а забор еще может послужить.

Что было сделано за период работы директора Ю.А. Елистратова:

- комбинат «Мамслюда» всегда выполнял государственное задания,

- в поселке Мама построено два пятиэтажных дома, трехэтажная гостиница, четырехэтажная школа, банк, столовая, очистные сооружения:

- трехэтажная школа на Витимском. На Луговке детсад на 280 мест, клуб и мост. По району десятки многоквартирных благоустроенных жилых домов. В рудничных поселках асфальтировали улицы. На Тетеринске построили новую ферму, котельную и дет/сад.

- из производственных объектов: на Маме новая пилорама и столярный цех, установлены два портальных крана, две резервные

электрические станции ПАЭС-2500.

- На Мусковите установлено четыре электрических станции

ПАЭС-2500 и три энерговагона.

- построен на Мусковите цех помола слюды.

Об одной стройке хочу рассказать отдельно. Почти сорок лет РОВД находится в добротном здании, с большим двором, капитальными гаражами. Окрестные РОВД завидовали мамчанам. Райотдел милиции до 80-х годов находился в старом здании. Рядом стоял домишко вневедомственной охраны. Построить новое здание по линии МВД было проблематично. И тогда нашли выход – комбинат построил здание для вневедомственной охраны, в котором в 1982 году справили новоселье и с комфортом разместились РОВД, вневедомственная охрана и паспортный стол.

Был разработан проект и выделена земля по улице Комсомольская, напротив детсада, для строительства кирпичного клуба.

Был разработан проект и выделена земля по улице Комсомольская, для строительства кирпичного детского сада с бассейном.

Был разработан проект и защищены фонды на металл, на строительство ЛЭП Мамакан — Мусковит на металлических опорах.

Была у Юрия Андреевича мечта: — «… построить новое здание управления комбината. Для этого построить жилой пятиэтажный дом, в один подъезд переселить управление. Снести старое здание и на этом месте поставить кирпичное современное.

Но этим грандиозным проектам не суждено было сбыться.

Перестроечные руководители страны резко повернули государственный корабль к европейским общечеловеческим ценностям, к капитализму с человеческим лицом.

Представляя на суд читателю этот очерк, прекрасно понимаю, что удалось показать малую толику из того, что было сделано Юрием Андреевичем Елистратовым.

Время неумолимо, сменяются поколения и наш долг помнить о тех, кто своим трудом создавал процветающий район.

Очерк является коллективным трудом — использовались материалы из перечисленных источников, воспоминания старожилов В.П. Карпова, Е.А. Желиховского, А.С. Варновой, «Летопись» А.А. Панова.

Всем им автор приносит глубокую благодарность и признательность.

В последнее воскресение августа страна отмечала День шахтера.

Мамское историко-краеведческое объединение устроило традиционную уличную фотовыставку. Один раздел был посвящен Юрию Андреевичу Елистратову.

Октябрь 2020 г. В.В. Сильченко.