Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

31.01.2020 09:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 31.01.2020 г.

«КОЛЬЦО СЛАВЫ» 2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко- фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

"Битва под Сталинградом –

это действительно золотая страница военной истории нашего народа".

А.И.Еременко

Сталинград — это символ мужества, стойкости, героизма советских воинов. Под Сталинградом Красная Армия сломила хребет немецко-фашистским войскам, под стенами Сталинграда было положено начало уничтожению фашистской Германии. Слово "Сталинград" знают во всех странах мира, этим именем названы улицы, площади, скверы. И по сей день слово "Сталинград" произносят с чувством уважения и гордости. Пройдут годы, десятилетия, сотни лет, но Сталинград никогда не сотрется со страниц истории, из памяти народов.

Сталинградская битва длилась более 7 месяцев: с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Оборонительный этап с 17 июля по 18 ноября 1942 г. Наступление с 19 ноября с 1942 г. по 2 февраля 1943 года. Противник превосходил наши силы на Сталинградском направлении: в личном составе — в 1,7 раза, в артиллерии и танках — в 1,3 раза в самолетах — более чем в 2 раза. Приходилось срочно создавать оборону на неподготовленных рубежах.

140 дней и ночей шли бои за Мамаев курган. В военных сводках он значился как высота 102, являлся главным звеном в обороне города. Здесь в последние месяцы 1942 г. происходили ожесточенные бои. Сражение было настолько яростным, что изменились даже сами очертания холма. Склоны его были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Почва смешалась с осколками. Об ожесточенности боев на Мамаевом кургане свидетельствует такой факт: весной 1943 года на каждый квадратный метр земли здесь приходилось от 500 до 1250 осколков.

Именно здесь, на Мамаевом кургане, утром 26 января 1943 г. войска 21-й армии, наступавшие с Запада, соединились с легендарными дивизиями 62-й армии, оборонявшими Сталинград, в результате вражеские группировки были рассечены на 2 части и уничтожены.

В окружение попали 330 тыс. немецких солдат и офицеров во главе генералом — фельдмаршалом Паулюсом. 2 февраля остатки 6-й армии в Сталинграде сдались в плен. Великая битва на Волге завершилась. За 200 дней боёв противник потерял убитыми, ранеными и пленниками более 1,5 млн. человек. Красная Армия прочно завладела инициативой, сила германской военной машины надломилась. Наступил коренной перелом в войне.

После освобождения Сталинграда, 4 февраля 1943 г. в изуродованном до неузнаваемости смерчем войны городе состоялся многотысячный митинг защитников и жителей Сталинграда. После освобождения город был в сплошных руинах. Не было жилья, не работал транспорт, заводы были разрушены, земля напичкана неразорвавшимися минами, бомбами и снарядами. Масштабы разрушений были настолько велики, что высказывались предложения восстанавливать город в другом месте, а руины оставить напоминанием потомкам об ужасах войны. Но все же было решено отстроить город практически заново. Вся страна пришла на помощь героическому городу, и Сталинград был возрожден.

15 октября 1967 г. был торжественно открыт памятник — ансамбль героям Сталинградской битвы.

Это самый крупный монумент, посвященный событиям Второй мировой войны. Протяженность мемориального комплекса от подножия до вершины холма составляет 1,5 км, все сооружения выполнены из железобетона. Каждый камень здесь свят для русского человека, в чьей душе навсегда сохранится память о великом сражении на Волге. От подножия кургана до его вершины посетитель проходит 200 гранитных ступеней, символизирующих продолжительность Сталинградской битвы, двести огненных дней и ночей. Памятник-ансамбль включает в себя несколько уровней: вводная часть — композиция "Стоять насмерть", Стены-руины, Площадь Героев, Зал Воинской славы, Площадь скорби, скульптура "Родина-Мать зовет!".

Зал Воинской славы. В центре зала — выполненное из мрамора большое скульптурное изображение мужской руки, держащей факел вечного огня. У огня вечной славы стоит караул, смена которого происходит через каждый час.

"Стоять насмерть", "Ни шагу назад", — таков был приказ Родины. Выполнить его было неимоверно трудно. Не случайно автор изобразил солдата с обнаженным торсом, чтобы передать, какого огромного физического напряжения стоила оборона Сталинграда. Всмотритесь в его лицо. Это лицо человека, который смотрит смерти в глаза, но он не отступит, не отойдет.

Скульптура "Родина-мать!". В художественном смысле статуя представляет собой современную интерпретацию образа античной богини победы — Ники, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.

10 ноября 1961 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил переименовать город Сталинград в город Волгоград. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Волгограду было присвоено почетное звание "Город — герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1965 г., к 20-летию победы над фашистской Германией, в Волгограде родилась традиция сажать у подножия Мамаева кургана деревья в память о погибших. Сейчас в парке более 20 тыс. деревьев.

Война давно уже закончилась, но подвиг Сталинграда в Великой Отечественной войне навсегда сохранится в нашей памяти.

Статью подготовила библиотекарь ИЦОД – Шпак Т. Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18