Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

17.01.2020 10:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2020 г.

Посёлок Мама готовится к празднованию Крещения Господня

Посёлок Мама готовится к празднованию Крещения.

Мероприятия по подготовке к празднованию традиционно проводят работники Мамского городского поселения, административно-хозяйственной службы администрации района, представители администрации района совместно с сотрудниками пожарной охраны ПСЧ-38 ФГКУ «14-ОФПС по Иркутской области». По словам главы Мамского городского поселения Виктора Шпета, подготовительные работы на реке Витим напротив Васьковского взвоза и на Черной речке будут проводиться с 17 января. Будет оборудовано место для купания, установят палатку с печкой для поддержания тепла, вырубят проруби в виде креста для забора воды на Чёрной речке и на Васьковском взвозе.

Охрану общественного порядка будут обеспечивать сотрудники местной полиции, ГИМС, пожарной охраны, спасатели и бригада скорой медицинской помощи.

Традиционно основные мероприятия пройдут в мамском Храме Покрова Пресвятой Богородицы. По словам настоятеля Мамского прихода отца Виктора, крещенские богослужения начнутся с пятницы на субботу. С 17 на 18 января состоится вечерняя служба, в субботу утром пройдёт литургия и совершён чин освящения воды, после литургии верующие могут набрать воду в храме. Утром 19 января крещенские богослужения продолжатся в церкви литургией, в 11. 30 часов запланирован Крестный ход на иордань (в районе Васьковского взвоза), где будет совершён молебен.

В канун крещенских праздников настоятель мамского прихода проводил в Комплексном центре социального обслуживания населения беседу с мамчанками старшего возраста на тему обрядов и традицией в дни празднования Крещения и в частности пояснял, что купания на Крещение церковью не приветствуются.

- По сути, Крещение — это праздник Богоявления. Бог явился по полноте своей – Бог отец, Бог сын Иисус Христос, который крестился, и святой дух в виде голубя. В этот день освящаются все водоёмы, с любого водоема источника воды можно брать воду, даже с крана, то есть вода будет Господом освещена. По поводу купания. Люди думают, что если искупаются в купели на Крещение, то им все грехи смоются, это не так. Человек только получит заряд адреналина в организм и все, и больше ничего, это его ближе к Богу не приведет, и дальше не уведет.

Хотя церковь предупреждает, что «все нужно делать соразмерно разуму и силам», в нашем районе, как в по всей России, желающих окунуться в студёную воду на Крещение находится немало – купель парит и тянет в воду и стар, и млад. Искупаться в купели на Васьковском взвозе приезжают жители посёлков Витимский, Мусковит, Колотовка. Луговчане прорубают иордань для забора воды на реке Мама напротив здания местного клуба.

Организаторы празднований на Крещение призывают жителей соблюдать меры предосторожности. Хотя, надо отметить, что за годы проведения крещенских мероприятий, все проходило без происшествий.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19