Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

06.09.2019 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 06.09.2019 г.

Курс на онконастороженность

Как избежать онкологического диагноза? Как не бояться страшнуюболезнь и победить её? Смертность от онкозаболеваний занимает второе ранговое место в структуре причин смертностии в мире(22%) , и в России (16,3%) , и в Иркутской области (16,5%) после заболеваний системы кровообращения.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Российской Федерации реализуется программа борьбы с онкологическими заболеваниями.

Общая заболеваемость злокачественными и доброкачественными новообразованиямив Иркутской области за 2018 год составила 5208,7, в Мамско-Чуйском районепоказатель выше среднеобластного — 6549,3(показатель рассчитан на 100 тысяч населения).Недостаточная онкологическая настороженность приводит к выявлению патологий на поздних стадиях.К сожалению, до сих пор выявляются запущенные новообразования визуальных локализаций: опухоли полости рта, прямой кишки, шейки матки, щитовидной железы. В Мамско-Чуйском районе запущенность злокачественными заболеваниями за 2018 год составила 29,4%, среднеобластной показатель — 26,8% (запущенность — доля злокачественных заболеванийIV стадии всех локализаций и IIIстадии визуальных локализаций в общем числе впервые выявленных злокачественных новообразований).

Контингент больных с онокологическим диагнозом в Мамско-Чуйском районе сегодня -_119__ человек, из них _72____ человека излечены и наблюдаются 5 лет более.

Несмотря на такую статистику, многие легкомысленно относятся к своему здоровью и здоровью своих близких. Население неохотно откликается на приглашения страховых медицинских организаций пройти профилактические мероприятия и дополнительные обследования, прослушать лекцию о профилактике заболеваний в рамках школы пациента после первого этапа диспансеризации.

Далеко не все знают и понимают опасность и последствия онкозаболеваний, несвоевременно проходят плановые скрининговые обследования.

В ходе профилактических мероприятий за 2018 год ОГБУЗ «Районная больница п. Мама» выявлено _34_ пациента с новообразованиями. За 8 месяцев 2019 года 28 пациентов с подозрениями на злокачественные новообразованиябылинаправленына дообследованияв г. Иркутск: 25 человек — в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер»,1 человек в ГБУЗ Иркутскую Ордена «Знак Почета» областную клиническую больницу, — из них у 7 человек установлен онкологический диагноз: у 2 пациентов было обнаружено злокачественное новообразование, у 5 — доброкачественное новообразование.

Шелеховский филиал ТФОМС Иркутской области и ОГБУЗ «Районная больница п. Мама» призывают всё взрослое население (старше 18 лет) ежегодно проходить профилактические мероприятия: профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

В перечень обследований по диспансеризации входят скрининги по онкологии. Одна из главных задач диспансеризации — выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. И особенно по онкологии, которая вносит наибольший вклад в смертность, – раку шейки матки, молочной железы, кишечника. Зачастую на ранних стадиях онкология протекает без симптомов, её можно диагностировать только с помощью специальных исследований. Если заболевание выявлено на ранней стадии, оно менее опасно для человека, можно вылечиться и прожить долгую полноценную жизнь. Более того, лечение на ранней стадии стоит дешевле.

Обращаться в ОГБУЗ «Районная больница п. Мама» к участковому врачу-терапевту следует даже, если Вы здоровы и Вас ничего не беспокоит.

Если же Вы заметили слабость, апатию, беспричинную потерю веса – нужно срочно идти к поликлинику. Нельзя оставлять без внимания потемнение, деформацию или увеличение размеров родинок, оставлять долго незаживающие раны, появление крови (в моче, стуле, мокроте), нарушения в работе кишечника, увеличение лимфоузлов и уплотнений на коже, затяжной кашель.

Ранняя диагностика – это лучшая превентивная мера от онкологических заболеваний.

Шелеховский филиал ТФОМС Иркутской области,

ОГБУЗ «Районная больница

п. Мама»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18