Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

20.09.2019 15:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 20.09.2019 г.

Операция по спасению буренки

Как мужики корову спасали

Трогательные истории спасения животных людьми всегда вызывают особый повышенный интерес, видеокадры с такими случаями попадают в топ — новостей. Ведь помочь четвероногим, попавшим в беду – это один из благородных поступков, которые может совершить человек. Стать свидетелем чудесного спасения животного – это ещё и журналистская удача.

17 сентября, когда я спускалась с больничной горки, мне навстречу попалась пожарная машина. «Наверное, где-то пожар?» – подумала я. Оказалось, что группа пожарных-спасателей выехала к месту, где корова попала в яму, оставшуюся от давно снесённого дома. Западня высотой примерно 2,5 метра, стала бы смертельной ловушкой для парнокопытной бурёнки, если бы не спасатели 38 ПСЧ-11 ПСО ППС ГУ МЧС по Иркутской области. В общем, если бы не мамские мужики, которые пришли ей на помощь.

Рядом с ямой несчастную корову караулил бычок, он печально смотрел на неё сверху вниз, не в силах помочь. Вероятно, он остался со своей незадачливой подругой в виде моральной поддержки, потому что, когда он понял, что помощь от людей пришла, спокойно побрел прочь.

Спасатели прибыли к месту, где корова оказалась в западне, оценили ситуацию и начали немедленно делать всё, чтобы вызволить бедное животное. Сначала решили обвязать корову стропами и вытащить её наружу, но это было невозможно, так как яма, обитая изнутри досками, возможно, прежде служившая людям подпольем, была очень глубокая. Чтобы не покалечить животное и вызволить её наружу живой и невредимой, нужно было какое-то инженерное решение.

На помощь несчастной корове пришёл местный предприниматель Олег Серебренников, который на ту пору проезжал мимо на грузовой машине с лебёдкой. Он подъехал к яме, спасатели обвязали корову широкими стропами, которые прицепили к крюку подъемного крана и вызволили наружу. Обезумевшая от счастья корова, путаясь в верёвках, понеслась прочь от жуткой ловушки, наверное, где – то глубоко в коровьей душе благодаря спасателей за избавление от страданий. Операция по спасению бурёнки заняла не более часа. Владельцы коровы так и не были установлены.

По словам заместителя начальника 38 ПСЧ-11 ПСО ППС ГУ МЧС по Иркутской области Сергея Аверьянова, только за это лето пожарные спасатели вызволили из открытых ям в посёлке 15 коров. По словам Сергея Владимировича, недавняя операция по спасению коровы была не самой сложной. В этом году 4 коровы упали в смотровые ямы за ЛТП, причём, одна на другую, ситуация осложнялась ещё и тем, что невозможно было подогнать технику к заброшенным производственным помещениям. И пожарные-спасатели вручную тянули дойных коровок из ямы. Признательная владелица незадачливых бурёнок написала благодарность за их спасение пожарным — спасателям.

Ямы, да овраги в черте посёлка – это большая проблема. Заброшенные или разрушенные дома представляют реальную опасность и для домашнего скота и для ребятишек, беспризорно гуляющих по округе. Руководство пожарно-спасательной части сообщило о недавнем происшествии в Мамское поселение, и там обещали засыпать яму. Но сколько ещё таких ловушек опасных для жизни в нашем посёлке?!

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30