Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

20.09.2019 15:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 20.09.2019 г.

Африканская чума свиней

Ветеринарная служба сообщает

Африканская чума свиней , так же именуемая как африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — это заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах.

А человек может заразиться?

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

Как заражаются свиньи?

Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.

Как передается чума?

Всё очень просто — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов так же способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Объясните, пожалуйста, как развивается болезнь?

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков;

При остром — у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, параличи задних конечностей. Наблюдаются выделение прозрачной беловатой жидкости , иногда с примесью гноя, из носа и глаз, понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженная синюшность кожи). На нежных участках кожи может появиться сыпь, на месте которой образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%.

Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Расскажите, пожалуйста, а как обстоят дела в России по этой болезни?

По состоянию на 29 августа 2019 года в режиме карантина среди домашних свиней находится 24 очага африканской чумы свиней и 4 инфицированных АЧС объекта в личных подсобных хозяйствах граждан и на крупных свиноводческих предприятиях, расположенных на территории Амурской, Волгоградской, Калининградской, Курской, Нижнегородской областей и Приморского края.

В режиме карантина АЧС в дикой фауне находится 7 очагов АЧС и 13 инфицированных АЧС объектов на территории Волгоградской, Курской, Ленинградской, Нижнегородской, Новгородской, Тверской, Ульяновской областей и Приморского края.

Особую озабоченность вызывают случаи АЧС на крупных свинокомплексах, которые имели наивысшый уровень биологической защищенности – IV компартмент.

А как же бороться с этой бедой?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

• предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

• содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

• ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

• не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

• не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

• ограничить связи с неблагополучными территориями;

• немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Статью подготовил отдел организации противоэпизоотических

мероприятий, лечебной и лабораторной работы службы ветеринарии Иркутской области

(с использованием материалов официального сайта федеральной

службы по ветеринарному и

фитосанитарному надзору).

В связи с резким ухудшением эпизоотической ситуации по АЧС на территории Российской Федерации (в августе 2019 года зарегистрировано 19 очагов АЧС среди домашних свиней), и сохраняющейся угрозой заноса АЧС на территорию Иркутской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28