Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

09.08.2019 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 09.08.2019 г.

На территории поселка Мама введен режим повышенной готовности.

Пожароопасная обстановка в нашем районе накаляется, но находятся под контролем. По информации, предоставленной заведующим отделом по делам ГО и ЧС администрации района Иваном Винсом, по состоянию на 8 августа, на территории Мамско-Чуйского района действует 30 лесных пожаров.

Также заведующий отделом по делам ГО и ЧС администрации района Иван Винс сообщил следующее:

«В соответствии с постановлением администрации Мамско-Чуйского района от 15 мая 2019 года № 47 с 15 мая 2019 года в районе введен особый противопожарный режим.

7 августа в 13 часов на территории Мамского городского поселения в соответствии с распоряжением от 7 августа 2019 года № 147 введен режим «Повышенная готовность».

В связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой, связанной с ростом лесных пожаров и большим задымлением населенных пунктов, принимаются всевозможные меры по стабилизации обстановки:

Так, 25.07.2019 года проведено заседание оперативного штаба Мамско-Чуйского района по борьбе с лесными пожарами.

6 августа 2019 года проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Мамско-Чуйского района (КЧС и ПБ).

На заседаниях обсуждались вопросы по данной обстановке, о принимаемых мерах, а так же возможном наращивании сил и средств путем применения авиации.

Так, на заседании КЧС и ПБ по средствам телефонной связи в Министерстве Лесного комплекса Иркутской области на просьбу выделить авиаподдержку отреагировали, пообещав направить вертолет с группой десантников. На заседании КЧС и ПБ Иркутской области, проходившем в виде селекторного совещания под председательством Губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, заместитель Министра Лесного комплекса Иркутской области подтвердил выдвижение авиаподдержки в п. Мама 7 августа 2019 года.

7 августа самолет Ан-26 с группой десантников из 60 человек должен был вылететь из г. Иркутска в г. Киренск, часть группы которой должна была вылететь из г. Киренска на вертолете Ми-8 в п. Мама, но на момент запланированного вылета из-за большой задымленности в г. Киренске вертолет не вылетел.

8 августа 2019 года на повторную просьбу о выделении авиации в Министерстве Лесного комплекса Иркутской области подтвердили, что дана команда о направлении из г. Нижнеангарска группы десантников на вертолете Ми-8 в Мамско-Чуйский район для ликвидации лесных пожаров вблизи населенных пунктов п. Мама и п. Луговский, — сообщил заведующий отделом по делам ГО и ЧС администрации района Иван Винс.

Жители посёлка Луговский задыхаются от дыма и высылают в различные социальные сети фотографии улиц, погрузившихся в густую пелену дыма от ближайшего пожара.

По информации начальника территориального управления лесами по Мамскому лесничеству Николая Комышева, ближайший действующий пожар от п. Луговский находится в пределах шести километров, но от этого пожара населённый пункт отделяет водная преграда – река Мама.

По словам Николая Комышева, для тушения этого пожара необходима авиационная техника и десантники, вертолёт МИ-8 находится в готовности к вылету к месту пожара, но пока их задерживают плохие лётные условия, сильная задымлённость – все аэропорты закрыты.

В районе Медвежьи ключи, в 13 километрах от п. Мама, действует большой пожар, этот пожар пока не обслуживается, он двигается в разные стороны в зависимости от направления ветра и воздуха. Эта местность недоступна для людей и наземного самоходного транспорта. Для его ликвидации также ожидается заброска группы десантников на вертолёте. Вертолёт готов к вылету, как только позволят условия, он направится в наш район.

По состоянию на 8 августа вблизи п. Колотовка действует небольшой пожар на расстоянии 3-х километров от населённого пункта, по словам Николая Комышева, этот пожар отрабатывается. Для его ликвидации к месту пожара выехали спасатели пожарной части ПЧ-38, работают специалисты лесхоза и Облкоммунэнерго – все они заняты в локализации и тушении огня.

- Практические все лесные пожары находятся в труднодоступной местности, недоступной самоходной техники и людей, необходима авиаподдержка, — подчеркнул начальник территориального управления лесами по Мамскому лесничеству Николай Комышев.

Евгения Карасова

Фото из Инстаграма

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86