Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

30.08.2019 11:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 30.08.2019 г.

Их труд великолепен, благороден, уважаем!!!

Любимый праздник жителей слюдяного края – День шахтёра пришёлся на благодатный, теплый денёк. Хотя солнышко уже приготовилось отдаляться от нас на «зимовку», но пока дарит северянам на прощанье по-летнему жаркие дни. Остались позади страшные лесные пожары, которые полыхали практически два летних месяца, сжимая в огненном кольце наш район, убегает от нас и лето 2019 года, осыпаясь пожелтевшими листочками. Огородники готовятся к сбору плодов своего труда, в этом году им пришлось особенно тяжело бороться за урожай в связи со смогом от пожаров и засухой. Невзирая на все трудности, настоящие ударники огородного труда выращивают великолепные урожайные достижения и участвуют в выставке «Дары природы», которую ежегодно организует администрация Мамского городского поселения.

Благодаря ярмарке урожайных достижений нам теперь известно, что Наташа Емельянова еще и большая огородная труженица

Фантазийную композицию на огородную тему под названием " Летний пляж" придумали подружки Анна Филиппова, Настя Завазина и Ева Раздьяконова

Яркая представительница выставки урожая, ее старожил и настоящий магистр огородной науки- Руфина Ивановна Борисовна

Открывала праздник Агата Ткачева, она полюбилась мамскому слушателю, когда была еще школьницей...

В этом году празднование Дня шахтера началось на площади возле РКДЦ «Победа». После поздравительных, тёплых слов от мэра района Александра Сергея на сцене выступала Агата Ткачёва. Она пела так, что все заслушались, её чудесный, сильный голос лился без преград и препятствий и, казалось, раздаётся над всей речной гладью Витима и Мамы.

Мамчане знают и любят Агату за её пленительный, чистый, словно серебряный голос, очаровательную внешность и природное обаяние. Она полюбилась мамскому слушателю, когда ещё была школьницей. Сегодня Агата Ткачёва студентка известного Московского института театрального искусства ГИТИСа — это крупнейший театральный вуз в Европе и один из крупнейших в мире. В прошлом году она после трёх попыток сама поступила на факультет музыкального театра в мастерскую имени Бертмана, скоро Агата отправится в нашу столицу продолжать обучение.

Мечтает ли Агата покорить Москву? Скорее всего, что да, хотя сама она скромно обошла эту тему. По собственному признанию, Агата всегда знала, что будет выступать на сцене, не знала только, где именно. Сегодня она готовится к выступлению на концерте, который пройдёт в Московском концертном зале «Зарядье». Пожелаем нашей талантливой землячке удачи, чтобы её волшебный тембр голоса, целеустремленность и настойчивость вывели её к вершинам оперного искусства.

После вдохновенного выступления талантливой певицы со сказочным тембром голоса стартовал традиционный репортаж с выставки «Дары природы», которая посвящена демонстрации урожайных достижений наших земляков. Ведущая, (автор этой статьи) рассказала об участниках ярмарки урожая, поразивших своим трудолюбием и творчеством.

Семейная пара Галины Овчаренко и Александра Воробьева всегда поражает не только своим трудолюбием, но и полётом фантазии. В этом году супружеская пара вырастила капусту белокочанную, капусту декоративную, свеколочку, морковочку, перцы, помидоры, огурцы разных сортов.

- Белые огурцы – это эксклюзив с белым окрасом, мы их выращиваем впервые, сорт называется «Белый ангел», обладают отменным нежным вкусом, — рассказывает о своем урожае Галина Николаевна.

На столе семейных ударников огородного труда также красовались крупные ароматные плоды ягод крыжовника, малины, смородины, а также варенье из этих плодов, которое будет зимними вечерами радовать, согревать и напоминать о лете. И конечно, не могли наши участники обойтись без букетов разнообразных цветов, которые всегда красуются на их богатом столе.

Яркая представительница выставки урожая, её старожил и настоящий магистр огородной науки — Руфина Ивановна Борисова, также ярко представила на выставке свои огородные творения. Диву даёшься, с какой любовью наши северные люди относятся к труду на земле! У этой ударницы огородного труда на хлебосольном столе чего только не было: гигантский лук-порей, великолепных размеров морковь и свекла, тыква и патиссон, малина и ранет – а также георгинов огромный букет. И неизменный цветной хворост, который хозяюшка стряпает к празднику на радость ребятне.

Руфина Ивановна занимается огородничеством с раннего детства – она настоящая труженица на земле, горнячка, живет в Мамско-Чуйском районе с 1961 года.

- Я люблю заниматься своим огородом, устаю, но мне эта усталость в радость, — говорит Руфина Ивановна.

Инициатива мудрых, опытных людей давно прижилась на Мамской земле, теперь эту славную традицию, проводить ярмарку «Дары природы», поддерживают самые юные мамчане. Карина Тараданова представила свой богатый урожай, который они с трудом и любовью вырастили с родителями на своём огороде.

Еще один стол под названием «Летний пляж» представлял собой цветочно –овощную композицию из кабачков, моркови, лука и цветов. Эту фантазийную композицию на огородную тему придумали подружки Анна Филиппова, Настя Завазина и Ева Раздьяконова. Девчонки придумали и создали из овощей многофункциональную летнюю площадку для активного отдыха: здесь были и волейбольная сетка, и лежаки с зонтиками, и бассейн, и бар. О чем мечтают наши северные дети? Конечно, о тропическом пляже на берегу моря.

Радует, что у нас растёт такая инициативная, креативная и активная молодежь. Ещё одна юная огородница Наталья Емельянова представила свою сказочную овощную композицию на тему «Похищение Дюймовочки лягушками». Наталья рассказала, что представленный урожай – дело рук её неустанного труда. Наталья нам известна также как яркая участница местной самодеятельности. Благодаря ярмарке урожайных достижений нам теперь известно, что Наташа Емельянова ещё и большая огородная труженица.

Представительница старшего поколения Александра Дмитриевна Бунакова пришла на выставку с завидным урожаем крупногабаритного картофеля. Когда-то на слюдяной Маме картофель вообще считался деликатесом. Сегодня картошка — главный продукт из запасов на зиму, и конечно, огорчает, если картофель не уродился. В этом году огородники жаловались на плохой урожай картофеля, а вот Александра Дмитриевна поразила всех своим картофельным чудом.

Популярная фраза про красоту, требующую жертв, в полной мере может быть отнесена и к выращиванию цветов в наших северных широтах. Цветы не заготовишь на зиму, они также мимолётны, как наше лето. И тем более поражает то, с какой любовью и терпением наши цветоводы выращивают чудесные, но очень прихотливые цветы в своих огородах. Вероятно, ими движет желание своими руками сделать окружающий мир красивее. Благоухающие букеты цветов из своих райских уголков, созданных своими руками, представили на выставке «Дары природы» цветочницы Елена Шамаева и Надежда Новик.

Короли цветов – георгины любит выращивать Елена Шамаева, названия для своих букетов из георгинов разных оттенков, от розово-лососевого до багряного, она придумывает также королевские: «Пламя страстей», «Падший ангел». Цветы не только приятно ласкают глаз, но и облагораживают человека, пробуждают в нём чувство прекрасного, вселяют веру в свои силы. И мы благодарны этим цветочницам за их прекрасный, вдохновенный труд!

То, что можно было увидеть на выставке «Дары природы» — впечатляет. Об её участниках не скажешь «любители» – они настоящие профессионалы. Далеко не у каждого столько фантазии, знаний и умений, терпения, работоспособности. Их труд великолепен, благороден, уважаем.

Евгения Карасова

Фото Руслана Насибуллина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30