Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

27.08.2019 08:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 27.08.2019 г.

Через годы, через расстояния

23 августа в краеведческом музее состоялась встреча ветеранов-горняков «Через годы, через расстояния». Вспомнить молодость, товарищей, просто пообщаться пришли жители райцентра, — все они прежде работали в рудниках слюдяной Мамы.

Многие из гостей были впервые в нашем краеведческом музее после переезда в новое отремонтированное здание. Гости прошлись по просторным светлым залам, увидели прежние минералогические экспозиции, побывали в зале трудовой и боевой славы, остановились у стенда «Шахтёрская доблесть» и «Шахтерские будни». Ведь эта встреча была посвящена им, горнякам, которых «через годы и через расстояния» собрал под своей сенью краеведческий музей.

Со словами искренней благодарности и пожеланиями здоровья обратилась к присутствующим главный специалист по культуре администрации района Мария Дерябина.

В этом году исполнилось 330 лет с начала отсчета истории слюдяного промысла в Витимо-Мамской тайге, об этом и пошла речь в начале встречи горняков. Ведущая вечера Ирина Негода представила вниманию гостей презентацию об истории слюдодобычи.

Далее гостям показали видеоролики Геннадия Кульчицкого о ГОКе «Мамслюда», горняки узнавали на этих кадрах видеохроники своих друзей, знакомых коллег. С ностальгией вспомнили лучшие годы своей жизни, когда они жили и трудились на благо родной страны и слюдяного края. С удовольствием гости подпевали песни, которые исполняли Ирина Ладыженская и Ирина Негода.

Краевед, участник Мамского историко-краеведческого районного объединения Владимир Сильченко представил совершенно уникальную презентацию о трудовой славе горняков орденоносного ГОКа «Мамслюда». Он рассказал обо всех директорах рудников ГОКа, о горняках – кавалерах ордена трудовой славы, ордена знака почёта и других славных достижениях шахтеров, которые были удостоены высокой награды Родины. Вспомнили героев Социалистического труда нашей Мамской земли знаменитых Михаила Карповича Грозина и Антона Евменовича Ницака.

После официальной части гостям была предложена развлекательная программа «Назад в СССР». С удовольствием горняки вспомнили, что все они родом из СССР, где у них есть общие песни, быт, а главное — гордость за свой Мамско-Чуйский район, который они создавали, строили своими руками.

Атмосфера была доброжелательная, много говорили, рассказывали, смотрели альбомы, получился ностальгический вечер, который не бывает без грусти.

Николай Сергеевич Носков с горечью выразил общее мнение, что такую мощную слюдяную отрасль уничтожили, сбросили со счетов в небытие, и, к сожалению, пути назад нет.

И все же было место и теплым и хорошим воспоминаниям. Тамара Александровна Илюхина отметила, что хотя и работали в тяжёлых условиях, те же слюдообработчицы, но люди были дружнее, веселее и добрее.

Уходят годы, уходят люди, но не меркнет шахтёрская слава. Если оглянуться назад, на всю историю слюдодобычи можно увидеть, что, несмотря на все трудности, люди совершали подвиг и делали свое предприятие лучшим в стране. Краеведческий музей бережно сохраняет эту историю слюдодобычи для будущих поколений.

Ушла страна с названьем СССР,

Где каждый был кому-нибудь пример,

Где верили и спорили порой до хрипоты,

Но для друзей хватало душевной теплоты…

Зав отделом музейных фондов Ирина Негода

Фото Татьяны Шпак

Отдел музейных фондов приглашает на выставки «Камни-талисманы», «Шахтёрская доблесть», «Трудовые будни шахтера». Понедельник, вторник, среда, четверг, воскресенье с 10 до 18 часов, обед с 13 до 14 часов.

Приходите, будем рады!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24