Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.08.2019 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 23.08.2019 г.

Письмо в слюдяную провинцию из Москвы

Здравствуйте, дорогие земляки, уважаемая редакция старейшей районной газеты «Мамский горняк»!

С вашей газетой связана жизнь каждого мамчанина, в том числе и моя, т.к. 24 года своей жизни я прожил и проработал в районе, на рудниках Колотовка, Согдиондон, ЧРУ (Чуйское рудоуправление).

В 1958 году, после окончания Иркутского горно-металлургического института, я прибыл в трест «Мамслюда» в составе большой, первой в истории Мамы, группы специалистов горной отрасли, созданной по решению Совнархоза (Совета народного хозяйства).

Трест «Мамслюда» состоял из 5-ти рудников и ЧРУ, в который входили рудники Согдиондон и Чуя, а в дальнейшем должны были войти рудники Довгокит, Оборонный, Мочекит, но это так и осталось в планах.

Сообщение с п. Мама и витимским «кустом» — рудниками Витимский, Большой Северный, Колотовка, п. Мусковит с его электростанцией, осуществлялось водным путем катерами БМ-90, моторными лодками, пассажирскими теплоходами малой вместимости.

Грузы и пассажиры, перед развозкой автотранспортом на рудники Луговка, Слюдянка (впоследствии Комсомольско-Молодежный), Согдиондон и ЧРУ, предварительно доставлялись на материальную базу Польяновка, т.к. на тот момент еще не существовало автодороги Мама – Луговка. Работала малая авиация (АН-2) до п. Горно-Чуйский и вертолеты в малодоступные места.

Электроэнергии с Мусковитской ТЭЦ не хватало, поэтому на каждом руднике, в поселках и крупных участках размещались дизельные генераторы-электростанции.

Основным транспортом на рудниках были лошади (как на поверхности, так и на ряде подземных работ для откатки вагонов с горной породой) и тракторы, т.к. вместо дорог были «пролазы» (временные труднопроходимые дороги по речкам, болотам, горам и пр.) для тяжелых тракторов, вездеходов и т.п.

На горных работах, для выборки слюды на отвалах, применялся в основном ручной труд – кирка, лопата, «кошка» и ведро, в основном женщинами, в любую погоду, круглый год. Несмотря на все трудности, задания и планы выполнялись постоянно, и это, в первую очередь, благодаря обязательности, упорству и ответственности рядовых тружеников.

С образованием Совнархозов горная промышленность, в том числе слюдяная отрасль, получила новый импульс развития:

1) Пополнение и замена кадрового состава, т.к. на руководящих постах работали в основном «практики», без профессионального образования;

2) С приходом на должность руководителя треста Щадова М.И. началось поступление и внедрение новой техники – погрузмашины, перфораторы с пылеподавлением, электровозы, а затем и обогатительная техника, электрические экскаваторы;

3) Начала строиться ЛЭП-110 от Мамаканской ГЭС, в том числе на все участки;

4) Лошади постепенно уступали место высокопроходимой технике того времени – ГАЗ-63, ЗИЛ 131, Уралы и др.;

5) Началось строительство 12-ти квартирных домов, в основном деревянных, вместо сносимых бараков. Начала прокладываться дорога Мама-Луговка;

6) Появилась рудничная геологоразведка, целями которой были доразведка, прирост, уточнение запасов и параметров месторождений слюд;

7) В стране было образовано несколько институтов – в Челябинске, Тольятти, головной в Ленинграде с филиалом в Иркутске. Они решали задачи проектирования, создания и внедрения новых видов продукции с применением слюд и других материалов.

8) В Москве был организован главк «Главнеметаллоруд» для координирования работы слюдяных предприятий. Вторым начальником Главка стал мамчанин Кутаков Михаил Георгиевич. В настоящее время он живет и здравствует в Москве.

С уважением вспоминаю руководителей треста, из числа которых считаю своими наставниками Бисикало Н.Т., Карпова В.П., Терского А.А.; сверстников и товарищей по работе Елистратова Ю.А., Желиховского Е.О., Иринчеева А.П. и многих, многих других. С особо теплотой вспоминаю супругов Бентхен, их сына Геннадия, супругов Панкратовых и их сына Владимира, с которым дружил.

Приехав в Маму, я был направлен на участок «Чужой» горным мастером, затем последовательно назначен инженером П.О., начальником участков «Соседний» и «Ударный», где получил бесценный опыт работы с коллективами, научился внедрять новое, обустраивать быт.

В начале 1968 года был назначен гл. инженером рудника Колотовка, в 1970 г. директором рудника Согдиондон, а в 1971 г. директором ЧРУ. За 24 года работы в Маме приобрел огромный опыт работы на горных предприятиях слюдяной отрасли, и в 1982 г. приказом министра промышленности строительных материалов Яшина А.И. был назначен генеральным директором ГОКа «Ковдорслюда» ( впоследствии последовательно ПО, ОАО «Ковдорслюда»), где проработал 28 лет. До 2017 г. работал в Москве, сегодня на пенсии. За время работы получил многочисленные награды и поощрения, в том числе медали и орден Трудового Красного Знамени в 1978 г. Являюсь почетным шахтером и строителем.

В течение всей своей сознательной деятельности я боролся за сохранение и развитие слюдяной отрасли, в том числе в самых высоких инстанциях, выступал на 3-х съездах горняков России. Считаю акционирование горных предприятий и недр, нашего основного богатства, преступлением и разграблением страны и народа. Виновные в этом должны когда- то понести ответственность. Сейчас мы покупаем слюды втридорога за рубежом, хотя по запасам слюд РФ находится на 1-2 месте в мире. А какие средства потребуются на восстановление разрушенных, заброшенных и затопленных горных работ, фабрик, поселков?!

Всегда с благодарностью вспоминаю годы, прожитые на мамской земле, по мере возможности стараюсь поддерживать связь с Сибирью, Иркутском, мамчанами, т.к. сам сибиряк, там мои корни.

Сердечно благодарю всех, кто поздравил меня с 85-летием, и от себя, своей семьи желаю всего наилучшего нашим последователям, всем мамчанам, кто помнит меня. Надеюсь, что мрачные времена пройдут и псевдореформаторы-интенграторы уйдут в историю, а слюдяная отрасль возродится.

Уважаемая редакция, если посчитаете нужным и достойным внимания, опубликуйте этот материал в вашей газете и вышлите, пожалуйста, экземпляр на электронную почту.

У меня есть кое-какие наброски, воспоминания фотографии и т.д. Возможно, это вас заинтересует.

С уважением,

Васёв Петр Иннокентьевич.

Август 2019 г., г. Москва

Тел. (916) 577-5212

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

380