Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.08.2019 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 23.08.2019 г.

Круглый стол, посвящённый проблемам инвалидов Мамско-Чуйского района с участием специалистов Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области прошёл в администрации района 20 августа

С 19 по 21 августа в наш район приезжали с рабочим визитом руководитель – главный эксперт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Минтруда России Наталья Рыбченко, ее заместитель Маргарита Федюкова и депутат Законодательного собрания Иркутской области Артём Лобков. В рамках рабочей поездки главные специалисты бюро МСЭ области и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания региона совместно с руководителями администрации Мамско-Чуйского района провели 20 августа круглый стол, который был посвящён проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Мамско-Чуйском районе.

К участию в круглом столе по вопросам межведомственного взаимодействия ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Минтруда России, органов государственной власти, здравоохранения, местного самоуправления и общественных организаций инвалидов по проблемам лиц с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Мамско-Чуйском районе были приглашены: главный врач районной больницы п. Мама, руководители Управления социальной защиты по Мамско-Чуйскому району, Комплексного центра социального обслуживания населения, клиентской службы ПФР в Мамско-Чуйском районе, Центра занятости населения района и главы поселений, председатели общественных организаций района.

Приветствуя участников круглого стола, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания области Артём Лобков пояснил, что вопросами людей с ограниченными возможностями занимается ряд учреждений и ведомств, и необходимо обеспечивать взаимодействие всех заинтересованных структур.

- Вопрос координации действий между структурами, занимающимися вопросами людей с ограниченными возможностями очень важен – это, во-первых, и во – вторых, законодательство в этой сфере последние годы сильно меняется, и для того, чтобы оперативно информировать все структуры об изменениях, мы выработали практику совместного проведения подобных круглых столов на территории Иркутской области, — рассказал областной парламентарий о целях встречи. – Четыре года мы выезжаем на территории области с главными специалистами Бюро МСЭ и встречаемся со специалистами, которые работают с людьми, обсуждаем проблемные вопросы местного значения. Ведь для каждой отдельной ситуации нужно вынести решение вопроса, которое будет наиболее эффективным.

Также Артём Лобков сообщил, что в день приезда они с мэром района Александром Сергеем посетили социальные и культурные учреждения района и, по мнению областного парламентария, в нашем посёлке хорошо отработана система занятости детей различными видами досуга. Мэр района обсудил с заместителем председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания планы по реконструкции кирпичного здания по ул. Володарского для размещения районного Дома творчества и необходимость финансовой поддержки из области на эти цели. Зашла речь и по поводу строительства спортивного комплекса на территории посёлка Мама.

- На сегодняшний день проектно-сметная документация и экспертиза проекта спортивного комплекса готовы и его нужно вводить в программу, — заявил депутат Законодательного собрания Артём Лобков. — И мы намерены с коллегами, которые представляют вашу территорию в Законодательном собрании области – И. А. Синцовой и Н.С. Труфановым прорабатывать этот вопрос, чтобы при формировании бюджета на 2020 год ваша территория получила деньги на реализацию проекта по строительству спортивного комплекса.

Далее, в ходе круглого стола руководитель – главный эксперт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Минтруда России Наталья Рыбченко представила вниманию специалистов доклад о Нововведениях в законодательстве по медико-социально экспертизе и реабилитации инвалидов, которые касаются повышения доступности государственной услуги по проведению медико-социально экспертизы.

Анализ причин первичной инвалидности населения в Мамско-Чуйском районе представила в презентации заместитель руководителя – главного эксперта ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Минтруда России Маргарита Федюкова. Так, среди ведущих причин первичной инвалидности населения в нашем районе в 2016 году являлись болезни системы кровообращения, в 2017 году основными причинами первичной инвалидности, согласно анализу специалиста, стали злокачественные образования, в 2018 году вновь болезни системы кровообращения. Согласно общероссийским показателям, на первое место среди причин первичной инвалидности давно вышли злокачественные образования, показатели по области такие же.

Затем, о работе ОГБУЗ «Районная больница п. Мама» по профилактике инвалидности и реабилитации инвалидов Мамско-Чуйского района, по направлению граждан на МСЭ рассказал главный врач Олег Варламов. О мерах социальной поддержки, которые предоставляет ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району» доложила заместитель директора Марина Ткачук. Какие мероприятия по социальной реабилитации, рекомендованные в ИПРА инвалида (ребёнка-инвалида) проводят специалисты ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района», сообщила специалистам Главного Бюро МСЭ директор центра Юлия Швороб.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации всем ответственным органам и ведомствам. Решено, что специалисты медико-социальной экспертизы по Иркутской области будут раз в год выезжать в Мамско-Чуйский район для проведения экспертиз. Ближайший приезд запланирован на апрель 2020 года. Также решено обратиться в Министерство здравоохранения области с предложением организовать выезд узких специалистов в Мамско-Чуйский район. Расширить список граждан, имеющих льготу по проезду на обследование в областной центр.

По всем вопросам предоставления услуг медико-социальной экспертизы и реабилитации ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Минтруда России можно обратиться по телефону «горячей линии»: 8(395-52) 488-631.

Почтовый адрес: 664075, г. Иркутск, ул. Байкальская, 206, E-mail: gb_mseirk@mail.ru

Интервью с руководителем – главным экспертом ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Минтруда России Наталья Рыбченко читайте в следующем номере.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16